Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

K ИСТОРИИ ЗАПОРОЖЬЯ

В июньской книжке "Киевской Старины", на стр. 548, помещена небольшая заметка под заглавием: "Где именно жили запорожцы во время подчинения своего крымскому хану". Автор заметки, г. Левченко полагает, что они жили в это время или на болотистом островке, называемом "Кошовая", или-же на других днепровских островах, но не в алешковском уезде, т.е. на таврическом берегу Днепра. Мы просим г. Левченко прочитать со вниманием стр. 21—54 2-й части книги нашей под заглавием: История Новой Сечи или последнего Коша запорожского, изданной в Одессе в 1846 году, и он найдет подробный ответ на свой вопрос: где жили запорожцы во время своего злополучного скитания под крымским покровительством? А именно — после бегства Мазепы, с старшиною малороссийскою и частью запорожской, с шведским королем Карлом в Бессарабию, мятежный кошевой Костя Гордеенко перешел из разоренной полковником Галаганом "Старой Сечи" на Чертомлыке (Ныне с. Капуловка, екатеринославской губернии и уезда, принадлежащее к удельному ведомству.) на крымские степи за Днепром и там поставил свой кош на р. Каменке, близ нынешней почтовой станции Меловой. Там умер он, — эта несчастная жертва Мазепиной крамолы, и там до сих пор сохранилась его могила с надгробным каменным крестом. Спустя некоторое время, русские войска их оттуда выгнали, и козаки, скитаясь по разным ногайским кочевьям, в том числе и в одесском нынешнем уезде, близ лиманов, только по заключении мира с Турциею могли успокоиться и основать Сечь в Алешках в 1712 г., где и оставались под тяжким татарским надзором до 1730 г., т. е. до возвращения под родные русские знамена, с дозволения императрицы Анны Иоанновны. Между 1730 и 1732 годами они основали себе Кош, уже последний, на р. Подпольной, близ древнего козачьего пепелища, назвав его "Новою Сечью" (Ныне с. Покровское, принадлежащее удельному ведомству екатер. губ. и уезда.) [179]

Но на острове Кошевом у Херсона, ничтожном по пространству и постоянному в XVIII столетии его затоплению, они обитать не могли; это доказывается еще тем, что там было устроено генералом Александром Румянцевым, отцем Задунайскаго, укрепление, названное Александр-Шанцом. Это крепость нынешнего Херсона и бывшего в нем адмиралтейства. Следовательно военное начальство не допустило бы селиться на правом берегу Днепра мятежникам, которых еще многие годы преследовало наше правительство.

Пользуясь случаем поговорить о запорожцах, мы предлагаем здесь еще один документ из столь скудного архива алешковской Сечи. Это ярлык основателя ея Каплан-Гирея I хана крымскаго, узнавшего, что запорожцы оставили этот Кош и перешли за Днепр на свои древние пепелища. При этом ярлыке был послан козакам и тот "лист" Орлика, который мы напечатали в апрельской книжке "Киевской Старины". Перевод ярлыка сделан был, вероятно, одним из тех беглых поляков, какими в XVIII столетии наполнены были лагери и дворы богатых вельмож западной Европы, Турции и Крыма:


"Перевод листу наяснейшаго хана его милости".

"Кошовому атаману, старшине и всему войску запорожскому низовому поздоровление.

Лист ваш прислалисте до брата моего Ор-Бея (Ор-Бей—начальник перекопскаго замка, обыкновенно князь или султан из царствующаго дома Гиреев.) через который освядчилисте ему, же (что) зичите (желаете) себе повернуться под крыла нашой стороны и же отменяется намерение, которое взялисте были пред себе - отыйти до Москвы. Что игди (когда) помянутый солтан нам ознаймил (сообщил) и лист, который вы до его писалисте, нам для ведома прислал», вельце с того утешилемся. Бог всемогущий знает наше сердце и намерение и як вси беи, мурзы и целое панство крымское старается о вашей целости и желает вам всякого добра. Памятайте, что вы ели у нас хлеб и соль и жилисте у нас добре. Ежели вы зичите (желаете) себе повернуться назад, будем вам рады и приимем вас ласкаве, як гостей, и обещаем [180] вам заховати тую самую приязнь, якую до вас мелисьмо и будете защищаться так добре нашею обороною и нашим страннолюбием, яко и перед тым, и мы вам позволим все тое, що перед сим мелисте. Где засъ (же) меете осести, даем вам вольность обрати (избрать) себе такое место, где сами хочете. Однакоже ражу (советую) вам для вашего добра и пожитку и для нашего уподобанья стати кошем на том месте, на котором оседлисте были прежде, удавшися (переходя) под нашу оборону (Т.е. в Алешках, на страже против устроеннаго нашим правительством Александр-Шанц (после крепости Херсоне).

“По указу Порты Оттоманской, пан Орлик, гетман ваш, который зоставал (находился) до тыхчас в Солонику, пришел теперь до нас для злучения ся (соединения) с нами. Пишет до вас лист свой, який мы вам посылаем при семъ нашем листе. Яко и он мыслить тожь самое, що мы и вы, и который старается о вашем добре и пожитку публичном, так потреба, же бысте верили тому всему, що вам в листе своем выражает. Для того найбарзей (более всего), же он есть ваш голова и ваш вождь и же вы повинни ити за его радою. З нашой стороны упевняем (уверяем) вас, же мы примем вас ласкове и же вы не будете меть жадной кривды и насилия ни от нас, ни от панства крымскаго, ежели повернетесь на месце, которое я вам назначаю. Остаток скажет вам устне отдавца сего нашего листу гетман Дубоссарский (Дубоссары (херс. губ.) и Балта были владения (чифлики) ханов крымских и управлялись атаманами, армянами), який листь для большей вам веры власною (собственною) рукою подписуем, и печатью нашею отвержаем".

Каплан Гирей-Хан (Этот Каплан-Гирей I был три раза на престоле крымском в 1707, 1713 и 1730 г.).

А. Скальковский.

Текст воспроизведен по изданию: К истории Запорожья // Киевская старина, № 7. 1882

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.