Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

РАВВИ ИАКОВ, СЫН МОРДУХАЯ

Несколько Исторических заметок написанных Равви Иаковом, сыном Равви Мордухая в конце книги Игерет-Гави-Кувах, сочиненной Равви Ильею.

В 37 году царствования Султана Махмеда, сына Ибрагима, Турецкого Султана, в 1683 году: (5444 (sic) от С.М.:), послан был великий визирь Кара-Мустафа-Паша, с огромным войском в Немецкую землю против столичного города Вены; но был разбит Немцами. Все богатства и добычи Кара-Мустафа-Паши были отняты, и он сам бежал, объятый страхом и стыдом. Султан разгневался за это поражение и предал визиря смертной казни. Говорят, что открыта была измена в этой войне.

В том же году был большой урожай.

В этой войне участвовали Мурат-Гирей-Хан вместе с своими сыновьями, и Хаджи-Гирей-Султан, сын Крым-Гирей-Хана. Последний отличился в войне, одержав блестящую победу над неприятелем. За эти подвиги Кара-Мустафа-Паша возвел его на ханский престол в Сентябре 1683 года, а в Марте следующего года прибыл он в Бахчи Сарай и вступил на престол. Двух сыновей Селим-Гирей-Хана, своего предшественника, оставил при себе, произвел Девлет-Гирей-Султана в сан Калга-Султана, а Азим-Гирей-Султана в Нурадин- Султаны. Сей последний остался на войне, а брат его Калга Султан прибыл в Крым с Гаджи- Гирей-Ханом. После некоторого времени составился заговор против Хаджи-Гирей-Хана, к которому принадлежали сын Селим-[132] Гирей Хана, Калга Султан, Девлет-Гирей-Султан, вельможи и чиновники. Оyи открыли намерения великому визирю Багдыр-Аге, распространяли свои замыслы между народом и слугами Хана и готовились напасть на него. Хан, узнав о заговоре и приготовлении своих подданных к бунту, оставил Бахчи Сарай и отправился в Мангуп с некоторыми из своих верных слуг 3 Июня 1684 года, и жил там. Калга-Султан осадил этот город своим войском и не позволял никому ни входить ни выходить в продолжении 40 дней. 11 Июня бунтовщики послали послов к Султану Махмеду с прошением отнять престол у Гаджи-Гирей-Хана и отдать его Селим-Гирей-Хану. Султан согласился на их желание и послал одного из своих приближенных Итрухура, который прибыл к Гаджи-Гирей-Хану, уговаривал его оставить Крым и уехать в Константинополь, на что он согласился, и вышедши из Магнупа отправился в Балаклаву, сесть там на корабль. Мать его ехала туда же провожать своего сына. Мятежники напали на нее в дороге и ограбили все ее богатства. 25 Июля сел Гаджи-Гирей-Султан на корабль и отправился в Константинополь (дай Бог ему счастливый путь!) 12 Ноября прибыл Селим-Гирей-Хан в Бахчисарай и возшел на престол. Это вторичное его вступление.

В этом году (1684) во время жатвы произошел голод в Крыму, в Румелии и в Молдавии. Говорят, что в последней стране такой был голод, что увидев кого нибудь приезжающего из чужой земли, бедные жители падали пред их лошадьми и умоляли, чтобы их взяли с собой, и что они будут рабами, лишь бы спаслись от голодной смерти. Говорят, что в столичном городе этого Княжества, в Яссах, такая была дроговизна, что мера пшеницы продавалась за 1600 левок медных, что составляет (16 серебрянных левок): мера эта весит 45 ок, а ока 400 драхм. В Крыму голод начался в Августе месяце 1684 года, а в Мае и Июне месяцах 1685 года цена четверти пшеницы в Бахчи-Сарае доходила до 500, - а в Карасу-Базаре до 880 левок.

Я сам, говорит пишущий эти заметки, купил оку муки за 12 левок, 6 Июня 1685 года, в Г. Кыр-ер, а в Карасу-Базаре платили за оку пшена и пшеничной муки по 15 левок, а за сарачинское пшено по 36 левок, слышно было, что в г. Кафе 30 и 25 драхм хлеба продавалось за 1 левку монет Селим-Гирей-Хана. Не только хлеб, но все съестные припасы были очень дороги; так [133] например: 12 волошских орехов продавалось за 1 левку. - Селим-Гирей-Хан, видя, что не привозят в город хлеба, послал своих чиновников в деревни искать хлеба и увещевать, что если находится у кого хлеб, пусть привозит на продажу и пощадить жителей от ужасов голода. Несмотря на то, что начали привозить и продавать, голод не облегчился, пока не помиловал Господь и не дал дождя. Бог внушил милосердие в сердце нашего общества города Кыр-ер. Богатейшие хозяева призревали бедных и нищих, всякий по своему состоянию, - да воздаст им Господь стократ за их доброе сердце!

1686 год был тоже неурожайный: четверть пшеницы продавалась ценою 400 левок, проса 240 л: так дороговизна продолжалась до Ноября месяца 1687 года. - В этом месяце дошло до нас известие о перевороте, произшедшем в Костантинополе: составлен был заговор между знатнейшими жителями и начальниками столицы против Султана Мехмеда, который вел столько войн, покорил много городов, много Государств взял под свою власть, и, после 26 летней осады и кровавых сражений, завладел островом Критом. На сороковом же году его правления взбунтовались, его подданные и 6 Ноября 1687 года, свергнув его с престола, заключили в темницу, на место его избрали брата его Султана Солимана.

Весь Декабрь этого года был очень дождлив. В течение же следующих двух месяцев не было ни дождя, ни снегу; только 14 Марта 1688 года упал небольшой дождь, и с этого месяца началась возвышаться цена хлеба 13 числа я заплатил за четверть пшеницы 180 левок, за четверть проса 728 лев: за оку муки 21 левок, по этой цене Козловский батман муки стоит 140 серебрянных левок, что составляет 11,000 левок монеты Селим-Гирей-Хана, стоимость серебрянной левки равняется 100 левком медным. Ока проса стоила 16 лев. ока сарачинского пшена 20 лев. ока соленой баранины 14 лев. ока не соленой 10, отрубей 8 лев. Говорят что в деревнях ока муки продавалась 25 лев., а ока сена - 5 и 6 лев. ока коровьего масла 50 лев., свечного сала 40 лев: бекмеза (сырых овощей) 18 лев. четверть ржи 800 лев. десяток волошских орехов 1 левок, за провоз четверти пшеницы из Козлова в Бахчи Сарай 90 левок. Весною того года овца с ягненками стоила 170 лев. коза с козлятами 150 лев. корова 7 червонцев. [134]

Многие из Татар питались кровью животных и падалью, рассказывали, что ели даже человеческое мясо, потому что многие умирали с голоду на улицах и на рынках, и во всех дворах был плач и стон. Нищих, просящих милостыню по домам, было бесчисленное множество. - В этом году вещи золотые, серебрянные, медные и разные платья продавались за бесценок. Известный вес золота отдавали за 70 и даже 60 левок, а серебра 50 и 60 левок, око меди 40 и 35 лев: многие распродали все свои дорогие вещи для доставления себе хлеба, и сделались очень бедными и ходили по домам просить милостыню. Из бедного же народа очень много померло от голода; некоторые из них, по большой части деревенские жители, валялись по улицам без погребения.

Текст воспроизведен по изданию: События, случавшиеся в Крыму в царствование Шагин-Гирей-хана. Прибавление // Временник императорского общества истории и древностей российских, Книга 24. 1856

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.