Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЕВЛЕТ-ГИРЕЙ I

ЯРЛЫК КРЫМСКОГО ХАНА ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ I

(1569г.)

Слово Давлет-Гирей-хана

(Архив АН СССР, ф. 23, оп. 1, д. 11, лл. 55, 57—57 об.)

Великого улуса уланам* и биям* правого и левого крыла, начальствующим тьмой, тысячью, сотней, десятком, даругабе-кам* внутренних селений и городов, законозедам, наставникам, судьям, ведателям метрик, набожным старцам, отшельникам, священникам, муэззинам (Муэззин (точнее: муэдзин) — низший служитель мусульманского религиозного культа, созывающий пять раз в день верующих на молитву), ладейщикам, мостовщикам и письмоводителям, проходящим и едущим путникам и путешественникам, многому (То есть многочисленному) народу, всем сущим властям, бука-улам*, ясаулам и всем причастным к какому бы то не было делу. Далее, повеление великого и могущественного владыки мира в этом всесильном хаканском ярлыке таково: вследствие спора и тяжбы за земли владетеля сего августейшего фирмана знатного в роде Тайган Ахмет-бия с Али-Паша-уланом, был послан по священному и обязательному ярлыку знаменитый из скромных ученых и превосходнейший из законоведов Маулана Махмуд (да возвысятся его добродетели), который осмотрел все по законам, сделал чертеж и дал ему (Тайган Ахмет-бию) в руки копию с составленного им акта. По чертежу, сделанному в Карасу, границы с четырех сторон определяются так: на юге — Караагач, принадлежащий Мунал-баю, на востоке — земли Али-Паша-улана, на западе границей служит Степная дорога (Арка юлы), а на севере земли Абу-Салям-бия.

Основываясь на удостоверении и на чертеже известного муллы Махмуда, поднес (Тайган Ахмет) к нашему счастливому порогу лошадь и испрашивал от нас ярлык с красным знаком и голубою печатью на земли, определенные вышеупомянутыми границами. Приняв благосклонно лошадь, я наградил и пожаловал ему земли в описанных выше границах, дал в руки это царское письмо с красным знаком и голубой печатью и приказал: дабы на будущие времена никто, не исключая больших и малых султанов, уланов и биев и других, не чинили насилия и обид вышеупомянутому Ахмет-бию, когда он будет владетелем пожалованных земель. Ясаулы и слуги наши также да не делают ему притеснения, обиды, беспокойства и страха, ибо он нашей ханской милостью обласкан и пожалован. Да будет так ведано всем. Воспрещается им под каким бы то ни было видом, на каком бы то ни было основании и какими бы то ни было средствами и путями заводить споры и причинять ему [обиды].

Тех же, которые нанесут ему оскорбление и обиду, местные власти обязаны останавливать, обуздать и удалять.

Пусть он, сидя спокойно, с чистым сердцем воссылает молитвы и благословления за нас и за род наш. Так говоря, для держания в руках дан ярлык с приложением перстеневого знака.

Писано в благословенном месяце Мухаррам лета 977.

Карасу*.

Текст воспроизведен по изданию: Валиханов Ч. Ч. (Заметки при чтении книги) проф. И. Н. Березина “Ханские ярлыки” // Валиханов Ч. Ч. Собр. соч. в 5 тт. Т. I. – А.-А., 1961.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.