Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

I.

Monumenta Hungariae Historica.

Acta extera. T. 4. № 187, p. 267. Budapest.

30-го июня 1475 года.

Срочное донесение, приложенное к дипломатической корреспонденции Севастиана Бадоаро, венецианского посла при короле венгерском, дожу Венеции о взятии Кафы Турками. (Перев. с итальянск.).

Светлейший Князь, великолепнейший и почтеннейший Государь!

Собственноручным письмом Его Величества Короля, мне повелено Вам донести о только что полученных Им письмах от Молдавского Воеводы Стефана, равно и от венгерского посла при этом последнем, Альба-Реал’я, о коем недавно я имел честь донести Вашей Светлости, именно о том, что турецкий флот стоит в настоящее время на рейде Каффы, которою он завладел вместе со всеми крепостями. Все италианцы и все именитые граждане упомянутого города изрублены. К туркам присоединились высшие татарские военачальники, а также заальпийцы (sic) 1, к гибели для вышеназванного Воеводы, почему, с крайнею убедительностью, [9] Воевода взывает к Его Величеству о помощи, в виду величайшей важности падения вышеупомянутого города Кафы”.

“Из Буды, в последний день июня 1475 года, в первом часу ночи 2.

Севастиан Бадуарио 3. Посол и т.д.

II.

Monumenta Hungariae Historica.

Acta extera. Т. V. № 188. p. 268. Budapest.

Донесение Леонарда Арте, правителя острова Левкаты 4, дожу Венеции, о военных силах оттоманского флота до и после взятия Кафы (Перев. с италианск.).

4-го июля 1475 года.

Светлейший Князь, великолепнейший Государь!

Считаю своим долгом известить Вашу Светлость о действиях и приготовлениях дерзновенного турецкого Султана, а потому доношу Вам о том, что 30-го июня прибыл сюда, в Санта-Маура, наш наблюдатель (шпион), которого мы держим в Константинополе для внимательного выслеживания за действиями Турок. Вот что он передает:

Во 2-й день мая он прибыл в Константинополь и прожил там 17 дней, и видел там турецкий флот, который пошел на Каффу. Там было собрано сто восемьдесят кораблей, три галеры, сто семьдесят меньших судов, 120 понтонов, на которых находились 3000 всадников и было нагружено сто возов печеного хлеба, и на одну из галер сел Ахмат Басса, т.е. главный начальник всей армады. На другую же из вышесказанных галер сел Диагарж Якуб, флабуларио (начальник войск, комендант) города Гариполя 5. На третьей галере нагружены были оружие и военные припасы. [10]

Этот же наблюдатель говорить, что эта армада, корабли, галеры и все другие суда были отлично вооружены и в должном порядке, в чем он воочию убедился.

Он еще передает, что он видел также корабли Вашей Светлости, проходившие в виду Кателаны (?), но не мог удостовериться, хорошо ли они снаряжены, подобно турецким.

Названный флот, продолжает наш наблюдатель, отплыл из Константинополя 19 мая, и он, наблюдатель, сев на галеру Суббашы Якуба, сопровождал флот от Константинополя до Фонаря, где находится въезд в Верхнее (Черное) море. Плыл он вместе со всей армадой только для того, чтобы видеть и удостовериться, какое направление изберет сказанный флот.

И 27-го этого же месяца, передает еще наш шпион, увидав отплытие флота от Фонаря, он сам отправился в Адрианополь, именно в местность под названием Зуйхалохорж (sic), где собрана была вся сухопутная турецкая армия, и там остановился.

В день 3 июня туда пришло известие из Синопа о том, что флот, еще 27 мая, благополучно дошел до этого порта.

Этот же шпион еще рассказывает, как он, вечером 8 июня, достиг лагеря турецкого войска в тот момент, когда султану было донесено о том, что Уссун Кассан прибыл в Ларзинган с достаточными силами, и что Валах (воевода), хорошо изготовив свои позиции, находился сам в своем лагере, отлично вооруженном.

Что касается до сухопутной турецкой армии, то она очень многочисленна, но недостаточно еще обучена, ибо Султан цвет своего войска поместил на армаду. Эта армия ушла из Зуйхалохорж в то время, когда наш разведчик находился еще в этой местности, и пошла в Загору 6, с целью перебраться через Дунай и вторгнуться в Валахию.

Перед отъездом оттуда, наш наблюдатель встретил одного товарища, оставшегося в Загоре, который ему передал, что султан получил верное донесете о взятии его флотом Каффы. После этого он же, шпион, уехал в Арту 7.

Сюда же 8, несколько позже, прибыл из турецкого лагеря другой разведчик, по имени Петро Панда, бывший [11] домашним слугой покойного Святого Отца 9, и рассказал следующее:

Он покинул турецкий лагерь 17-го июня. Этот лагерь расположен до сего дня в Загоре и …. в Константинополь прибыл военный корабль, присланный главным начальником вышесказанного флота, Ахматом пашой, и что на этом корабле находился от главного начальника гонец, который верхом прискакал из Константинополя в Загору, в лагерь турок, и принес известие, как турецкий флот …. и, по случаю получения султаном этого известия, в лагере было устроено большое празднество, гонец же, в награду, был произведен в чин фламбуларио.

И вышеназванный Петро Панда …. узнав обо всем этом и увидав празднества, которые были очень торжественны, отправился в Арту, куда то же известие дошло только неделю спустя после его приезда в этот город, и там также устроено большое ликование.

Этот же Петро еще передает, что корабль, привезший это известие султану, получил приказание немедленно вернуться к армаде и передать ей его повеление безотлагательно направиться прямо на Аспро-Кастро 10. Что касается до сухопутной армии, она движется к Дунаю, с целью напасть на Валахию. К этому он, Петро, ничего больше не прибавил. Дано в Санта-Мауре, июля четвертое число MCCCCLXXV.

Леонар Арте,

Левкатский Правитель

Палатинский Граф

Кефалонийский.

Светлейшему Государю, доблестному Дожу Венетов.

III.

Monumenta Hungariae Historica.

Acta extera, T. 7. Budapest. 1878.

Доменико д’Альба-Реале и Гаспар, его товарищ, представители Короля Венгерского при Стефане Воеводе [12] Молдавском, передают своему государю о падении Кафы и о несчастных последствиях этого события, равно и о пленении татарского хана (Перевод с лат.).

Июль 1475 г.

Пресветлейший Государь, милостивейший Король и Повелитель!

Мы только что выезжали из города Быстрицы 11, как на дороге подошел к молдавским боярам человек от Воеводы Стефана и, вручив им приложенное здесь письма словесно передал нам о том, как недавно Воевода Стефан отправил родного брата супруги своей, Александра, в царство, названное Манго 12. Александр, прибыв туда и предъявив свои грамоты от Вашего Величества, вступил в полное владение этим же царством Манго. Этот человек еще рассказал, как Турки с сильной армией, севшей на 400 кораблей, пришли осаждать Каффу, которую со всех сторон обложили и вскоре ею завладели вместе с крепостью и всеми жителями. После взятия города, все живущие в нем италианцы и с ними все почетные граждане были истреблены. Остальной части населения, присягнувшей на верность Султану, разрешено было сохранять прежнее законы и обычаи. Передают, что Татары, в числе 60,000, соединились с Турками для осады города Каффы. Он еще рассказал о том, что татарский Император (Хан), тот самый, о котором писал Вам Станчул, был взят в плен этими же Турками и Татарами в самом городе Каффе.

В виду этого, Пресветлейший Государь, вышеназванный Воевода Стефан, предвидя угрожающую ему большую опасность, просит нас возможно скорее, посредством этих-же бояр, обратиться с настоящим письмом, дабы Ваше Величество благоволили обратить Свои взоры к нижним частям своего государства. Тот же воевода убежден, что при малейшем движении войск Вашего Величества, Турок не посмеет так легко направить свои силы на Молдавии.

Срочное из Быстрицы, в воскресение после праздника Рождества Св. Иоанна Крестителя.

Доминик и Гаспар. [13]

IV.

Monumenta Hungariae Historica.

Acta extera. T. 7. Budapest. 1879.

Письмо Стефана, Воеводы Молдавского, к Королю Венгерскому о падении Кафы и его тревоге, в виду скорого появления к Мокастро 13 турецких сухопутных и морских сил

(Перев. с лат.).

20 июня 1475 г.

Мы, Стефан, Воевода, Божиею милостью Господарь Молдавской земли.

Ваше Величество письменно приказали нашим верным и почтенным подданным, графу Станчулу, графу Думе и графу Михаилу донести Ему о всем, что у нас может произойти. Вот почему доношу Вашему Величеству о прибытии сюда человека с письмами от Кастелянов из Альбы 14, которые нам пишут, что к ним в Альбу пристало судно с италианцами из Пангопа 15. Это же судно, состоящее под командой моряка Филиппа, то самое, на котором отправился из наших владений в Яспу 16 наш свояк Александр .... Этот гонец словесно рассказал следующее: Брат нашей супруги, Александр, достиг местности … и на третий день вступил во владение отцовским наследством, т.е. названным городом Мангопом, где он находится и в настоящее время.

Что касается до Тур … говорили, что подплыл морем Ахемат Басса на кораблях и стремительно …. Каффу, и сражался с Каффой три дня, но на четвертый .... Турки взяли верх и завладели приступом Каффой, которая находится …. в руках Турок …. И находился в Каффе имп …. который раньше был Императором [14] в Орде с тысячью Татар, которых Тур …. со всеми его людьми, так что теперь Император, и с ним вся Орда …. покорились Туркам, и Татары находятся в союзе с Турками. Эти известия … мы получили от врагов Христианства, от неверных …. что они идут на нас …. И вот, вторично доносится до нас молва, как верный слух, о том, что Турки идут на нас, и водой и сушей, как враги наши и нашей земли. Также говорят, что им предшествует мощный флот, снабженный для осады Альбы и Хилии 17 большими запасами амуниции и большими осадными орудиями. Они в дороге очень близко, а со стороны суши должен явиться сам Император (Султан), чтобы лично отнять силой от нас нашу землю Валахии, со всеми силами своими и всем своим войском, потому что Валахи на нашей стороне против Турка.

Дано в Яссах в XX день июня.

V.

Archivi di Stato lombardi 18.

Анонимное письмо из Хиоса о взятии Кафы и о дальнейших действиях турецкого флота в Черном море

(Перев. с италианск.).

8 июля 1475 г.

Иисус. 1475 год, 8 день июля, остр. Хиос. Копия донесения, датированного 26 июня, из Перы.

Снявшись с якоря в Константинополе 20 мая, турецкий флот доплыл до Каффы в 1-й день июня, и, без всякого сопротивления, тотчас же высадился на сушу и принялся немедленно бить защитные стены со стороны суши. Хан татарский, чувствуя свое бессилие удержать свою власть над своим народом, решил спастись от смерти и скрылся в Каффу вместе с 1,500 всадниками, оставив за стенами, в степи, своего Бассу, некоего Эминеха, со всем остальным народом. [15]

Этот Эминех привлек на свою сторону всех Татар и, отправившись к начальнику флота, привез с собой свежие припасы и предложил ему свои услуги. Таким образом он помог Туркам против Каффинцев, и в продолжение четырех суток Турки проламывали стены города.

На пятый день Каффа сдалась, потому что горожане, Греки и Армяне, восстали против Латинцев. Эти последние, чувствуя себя численностью слишком слабыми, чтобы дольше защищаться, объявили турецкому начальнику, что желают сдаться, иначе было бы перерезано столько Латинцев, сколько их нашлось бы в Каффе. Вот причина, почему Латинцы, не будучи в сил противостоять этой местной толпе, сдались адмиралу.

Какая последовала судьба стольких душ, еще нет сведений, но пишут, что полагают определить тогдашнее население числом слишком в семьдесят тысяч человек, большая часть которых должны были погибнуть. Боже всесильный, будь им милосердным!

Можно сказать, что турецкий адмирал, благодаря Татарам, завладел Каффой почти без боя. Армада должна была тотчас же отправиться оттуда дальше на Никостано 19 и Мокастро. Турки могут быть уверены, что посредством обложения они немедленно займут эти крепости. Подобно Каффе, многие другие соседние местности, как Гофия, Чимбалло, Сольдая, равно и некоторые пункты Цихии и Татарии, изъявят свою покорность и сдадутся на капитуляцию. Поэтому несомненно, с таким же счастьем они достигнут и в Валахии своей цели, чего помилуй Бог! и как только они завладеют этой страной, непременно замыслят направить свой флот на Цозо (?). Более вероятно, что они нападут на этот город, чем на другой, и это должно произойти приблизительно через месяц. Об этом обстоятельстве мы имеем точные сведения, ибо, по распоряжению самого Султана, Турки запасаются мукой в Анатолии, как нам недавно писал Асапи (?). Предвидеть конец всего этого невозможно. Да расстроит всемогущи Бог их замысел! [16]

VI.

Archivi di Stato Lombardi.

Письмо генуэзского гражданина, жителя Хиоса, Джиякомо Джиустиниани

(Перев. с итальянск.).

10 июля 1475 г.

Сим извещаю Вас, что мы вчера получили два письма из Перы и Бруссы, от 28 и 29 истекшего месяца, подтверждающая события гибели Каффы, к великому горю всего Христианства. Вот что пишут:

Третьего числа прошлого июня месяца армада султана явилась в виду Каффы и немедленно приступила к высадке войск на берег. Тут же Турки вступили в бой с Татарами и Каффинцами. Татарский хан, увидя, что для него нет спасения, укрылся в Каффу с 1,500 солдатами, оставив на поле прочих Татар под начальством своего Бассы. Этот же со всем татарским народом заключил союз с турецким адмиралом и оказал ему помощь в жизненных припасах и другом необходимом для осады. Тогда, со стороны суши, Турки начали проламывать стены в продолжение четырех суток. На пятый день возмутились городские Греки и Армяне, заявив Латинцам о своем отказе дальше противиться Туркам, и требовали сдачи.

Тогда Латинцы, увидя свое бессилие одним защищаться, сдались на условиях, пока неизвестных, но велено было отрубить голову консулу и 300 генуэзцам. Приведено было в известность все имущество Каффы, 8,000 домов, семьдесят тысяч душ жителей и т.д.

Оставив в побежденном городе гарнизон, адмирал пошел на Мокастро, в Валахии, замок, который, по всей вероятности, не мог устоять, потому что вот уже 20 дней с лишним, как громадное сухопутное турецкое войско находится в этой валахской местности, и сильно сомневаются в спасении всех береговых поселений на этой полосе. Помилуй Бог всех христиан! [17]

VII.

Monumenta Hungariae Historica.

Acta extera. T. V. p. 345.

Председатель Рагузского городского совета доносит Венецианскому дожу Пиетро Мочениго о несчастной гибели Кафы и Теодоро (Перев. с латинск.).

Пресветлейший Князь и Государь!

Сим извещаю вкратце Ваше Величество о том, что нам передают наши представители из Константинополя:

В прошлом году, в Понт Эвксинский, известный также под названием Верхнего моря, вошли 440 турецких судов. Этот флот, о коем знает уже Ваша Светлость, завладел Каффой, вместе с семью другими городами, подвластными Каффе. Жадный дракон велел отправить в Константинополь из Каффы 500 генуэзских и других латинских семейств. Он захватил еще два соседи их с Таной укрепленных христианских замка. Все вышесказанное было совершено турками в этом Верхнем море.

Но в истекшем декабре, в этом же Верхнем море, Турки захватили также графство “Алекса”. Город этот, по своему естественному положению, неприступен и окружен искусными укреплениями. Его обычно называют Тодорезой 20. Граф, властелин этой местности, имел, как говорят, в городе и окружающей его территории, 30,000 подвластных домов (семейств). Так как невозможно было покорить графа силой, его принудили сдаться голодом. Город был занят неприятелем, и властелин его, с подданными горожанами и поселянами очутились во власти тирана. Взятый в плен со всею семьею и увезенный в Константинополь, граф был там задушен. Его супруге и дочерям тиран подарил жизнь, оставив их для своей прихоти, чтобы не сказать для своего злоупотребления. [18]

Турок еще в прошлом году намеревался напасть к Молдавию, но он от этого отказался, опасаясь возмездия со стороны Его Величества Короля Венгерского. Ведь этот государь не колебался оказать свою милость Стефану, Господаре Молдавскому. В настоящем году все прочие планы султана осуществлены. Теперь его взоры направлены на Дунай.

Л. Колли


Комментарии

1. Вероятно иностранцы: немцы, поляки и др., находившиеся в то время в Кафе.

2. Т.е. в 7 час. вечера.

3. Рецензент De Vigna называет его Бадоаро.

4. Остров Левката, ныне Санта-Маура, в Ионийском море, был отнят у Венецианцев султаном Магометом II в 1479 г.

5. Галлиполи, в Дарданеллах.

6. Местность в Восточной Румелии, у подножия Балкан, в окрестностях Шипки. Старая Загора — ныне Эски Загра. Новая Загора — ныне Ени-Загра.

7. Городок на берегу Адриатического моря.

8. Т.е. в С. Маура.

9. Римский папа.

10. Вероятно Мангуп-Кале. — Аспро — крутой.

11. Городок в верхней Молдавии, на реке этого-же названия.

12. Мангуп. См. Крымский Сборник, стр. 261.

13. Мокастро, замок при устье Днестра, ныне Аккерман.

14. Альба или Мокастро. Белая крепость: Ак — белый, керман — крепость.

15. Другое название Мангупа.

16. Iaspum, неизвестная нам местность на южном берегу Крыма, часто упоминается в средневековых бумагах Кафы и Генуи.

17. Килия, местность при устье Дуная.

18. Два следующих документа, хранящихся в Ломбардском архиве г. Милана, сообщены Де Винья, знаменитым италианским историком, Чезаре Канту, в 1875 г.

19. Никостано — местность, нам неизвестная. О ней нет нигде указания, даже на венецианской карте XIII столетия. Однако, в виду того, что это название соединено здесь с Мокастро, можно предполагать, что Никостано лежало на берегу моря, на пути из Кафы на запад, где многочисленный турецкий флот мог бы удобно подойти и стать на якоре (в роде Севастополя, Евпатории, Кинбурна и т.п.).

20. Тодореза, Феодоро, также “Алекса”, гористая часть Гофии, подвластная Мангупским князьям.

Текст воспроизведен по изданию: Исторические документы о падении Кафы // Известия Таврической ученой архивной комиссии. Том 45. 1911

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.