Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 6

1 ноября 1905 г.

Донесение секретаря Российского политического агентства в Бухаре А. Черкасова политическому агенту в Бухаре Я. Лютшу

В конце апреля месяца текущего года в Хорог прибыл из Гис-сара чиновник Мирза-Хусейн дживачи, назначенный его высочеством эмиром на должность представителя бухарского правительства в Памирских бекствах. По смыслу полученных названным чиновником инструкций, он является сотрудником начальника Памирского отряда по управлению населением Шугнана, Вахана и Роушана, причем все распоряжения свои делает не иначе, как с ведома и одобрения упомянутого штаб-офицера. Так как одной из главных причин неудовольствия туземцев на прежде здесь служивших бухарских должностных лиц были их несправедливые поборы и проживание на счет населения, то штаб Туркестанского военного округа разрешил начальнику Памирского отряда выдавать пребывающему в Хороге чиновнику бухарского правительства ежемесячное пособие в размере 60 рублей с той целью, чтобы начальник отряда имел право требовать от бухарского чиновника известной добросовестности в деле денежных его расчетов с населением.

Выбор бухарского правительства оказался на этот раз удачным, ибо Мнрза-Хусейн-бек дживачи весьма скоро сумел поставить себя в надлежащие отношения к населению и к начальнику отряда. Туземцы уже потому относятся к нему гораздо дружелюбнее, чем к его предместникам, что Мирза-Хусейн-бек — шиит, а не суннит. Минувшим летом один из жителем Поршнифа выдал за Мирза-Хусейн-бека замуж свою дочь, благодаря чему дживачи еще более сблизился с населением. Аккуратно получаемое Мирза-Хусейн-беком пособие от военного ведомства дает ему возможность содержать себя и свой немногочисленный штат служащих без всяких вымогательств от населения и с немедленной уплатой за все забранное по справочным ценам отряда.

Тем не менее материальное положение названного чиновника нельзя признать удовлетворительным, ибо получаемое им пособие он проживает в Хороге без остатка и на содержание оставленной им в Гиссаре семьи, состоящей из жены, двух детей, малолетних брата и сироты-племянника — у него ничего не остается. От своего правительства Мнрза-Хусейн-бек содержания не получает, и на обращенную им два месяца тому мазал к гиссарскому кушбеги просьбу о назначении ему хотя бы 200 тенег в месяц жалования, в конце сентября был получен ответ, что по этому делу следует просить моего ходатайства перед вашим превосходительством.

Хотя начальник отряда старается всеми силами поддерживать престиж бухарского правительства на Западном Памире, в лице его представителя, которого всегда титулует «беком», часто приглашает к себе в гости и т. п., но тот факт, что представитель бухарской власти находится в полной материальной зависимости от русского правительства, отлично известен населению и дает повод к крайне нелестным лля бухарского правительства толкам. Горцы совершенно логично приходят к выводу, что бухарское  [120] правительство своим служащим вместо жалования дает разрешение обирать подчиненное им население и в силу этого, конечно, не может затем предпринимать что-либо в защиту прав этого населения, тогда как русские поступают прямо наоборот — аккуратно платят всем, кто им служит, но за то и взыскивают с них, если они притесняют ниже их стоящих.

Докладывая об изложенном, осмеливаюсь покорнейше просить ваше превосходительство не отказать в содействии вашем к тому, чтобы бухарское правительство назначило от себя и. д. шугнанского бека, Мирза-Хусейну дживачи, хотя бы небольшое, в 200-300 тенег, ежемесячное жалование и сделало распоряжение об аккуратном доставлении означенной суммы по принадлежности. Такая мера поощрит, во-первых, названного чиновника к еще более усердному исполнению возложенных на него обязанностей, во-вторых, — еще более привяжет его к русским, благодаря содействию которых семья его избавится от нужды, и, в-третьих, заставит население Шугнана, Вахана и Роушана хотя несколько изменить свои взгляды на принципы бухарской административной системы.

Кроме того, я ходатайствовал бы об отозвании из Хорога недавно (в сентябре сего года) сюда присланного из Гиссара, якобы в помощь Мирза-Хусейн-беку дживачи, мирзы Рахман-Кула. Человек этот совершенно бесполезен Мирза-Хусейну, который сам хорошо грамотен, проживает на его счет, чем увеличивает его затруднительное материальное положение. С глубочайшим почтением и совершенной преданностью имею честь быть вашего превосходительства всепокорнейшим слугою — Черкасов.

ЦГА УзССР, ф. И-3, on. 2, д. 101, лл. 18-19.

Текст воспроизведен по изданию: Россия и Бухарский эмират на западном Памире (конец XIX - начало XX в.). М. Наука. 1975

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.