Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРИЛОЖЕНИЕ №4.

1803 г. ... — Записка о численности, местах кочевок и торговле отдельных родов Большой, Средней и Малой Орд, составленная старшиною Кобек Шукур-Али улы и казанским татарином Галием Шахмутаровым по поручению оренбургского военного губ-ра кн. Г. С. Волконского.

О киргис-кайсаках, разделяемых обыкновенно на Большую, Среднюю и Меньшую Орды.

БОЛЬШОЙ ОРДЫ

Торгуют при границах Китая и в городах Кукан и Кашкар: 1. Дулатовского роду, в 4-х отделениях до 40 000 семейств. Управляет Адиль султан, под именем хана, с особыми старшинами. Всегдашние кочевья их к китайской границе при гор. Кулжа, в Зюнгории, а некоторые к городам Кашкар и Кукан, переменяя места около рек Талаша, Ангерен, Чурчик и при горе Чингис-Чаган.

Торгуют в Бухарии и Ташкении: 2. Сергамского роду, в 5-ти отделениях до 20 000 семей. Управляет султан Ирали Букеев со старшинами. Кочует летом от Туркестана к Ак-Мечети, при вершинах рек Сыр и Кувана и при озере Алакудь Аунамаз, зимою при реках Сарасуль и Караче.

Торгуют там же: 3. Сара Усюн Джалагирского роду, в 2-х отделениях до 7000 семей. Управляет старшина Сары батырь с товарищи. Кочуют смежно с последними.

Щитаясь подданными Ташкента, там и торгуют: 4. Канлы Чанклынского роду, в 2-х отделениях до 3000 семей. Управляет Аджимаметь батырь. Кочевья их при Сыр-дарьи к Ташкенту.

В 13-ти отделениях Большия Орды до 70 000 семей.

СРЕДНИЯ ОРДЫ

Торг производят в Усть-Каменогорской, Семиполатной и в китайских границах: 1. Найманского роду, в 6-ти отделениях до 35 000 семей. Всегдашние кочевья к китайской границе против крепости Кужан-Кайнак, по р. Иртышу и в горах Таргабатань. Управляет солтан Кан Баба, пожалованный от китайского двора чином Ван и с жалованьем.

Упражняются в извозе караванов от Петропавловской в Кашкарию, Ташкению и Бухарию, туда ж и торгуют, редко пригоняют скот в Петропавловскую крепость.

2. Главный Аргинский род, в 5-ти отделениях до 3000 семей. Кочевья их зимою в горах Баян-Авла, Кызильтав, Далба, Укитаказлык, Чингиз Чиган, в вершинах р. Тургай, при горах Улытав. Летом при горе Ирейман и при речках Нура и Жидису. Управляет Тилянча бий, Чун бий и Баидали бий; над всеми ж султаны: Букей и Бупа.

Торг производят в Бухарию и Ташкению: 3. Тарак-тинского роду, в 2-х отделениях до 4000 семей. Управляет Бакгузы батырь с товарищами. Кочевья летния в вершинах р. Иселя, по речке Сарысу. Зимою в песках Ичь Кунгур и по речке Чу.

Торгуют в Ташкении: 4. Найман Кунградскаго роду, в 12-ти отделениях до 15 000 семей. Управляют: Кулян бий, Талкан батырь, Джамбай бий и султан Айчувак Ишимов. Кочевья летом при реках Чажагай, Куксу, Каратал, при горе Актувар-тав, к зиме удаляются к Туркестану и Ташкении.

Променивают скот в Семиполатной: 5. Аргинского роду, в 2-х отделениях до 9000 семей. Управляет бей Байкул и Караменда. Кочевья летом и зимою по р. Иртышу,

Торгуют в Семиполатной, Ямышевской и других крепостях: 6. Семирод Исак Кирейцы, в 3-х отделениях до 8000 семей. Кочевья летние по р. Исель и около озера Жайлыма. Зимою около р. Иртыша. Управляют бии Дусумбек, Умур и Баямбат.

Променивают скот в Петропавловской, Омской и Других крепостях: 7. Аргинцы, в 2-х отделениях до 11 000 семей. Управляют: Средния Орды хан Вали Аблаев и старшины Кулбек, Байжигит, Акан-бий и Чавпкиль батырь. Летния и зимния кочевья по рекам Ишиму и Исиля, в горах Кукчатав и Мукчатав и в урочищ Учкундак, Учь Булрык и Кылчакты.

Там же торгуют: 8. Аргинцы Канджагальского отделения, до 2000 семей. Управляет султан Каип ханов. Кочуют при речках, впадающих в Ишим, и при урочищах Бикчентей. [513]

Там же торгуют: 9. Кипчатскаго рода, в одном отделении до 1000 семей. Управляет старшина Тюлаган батырь. Кочуют около речек Исиль, Убаган и урочищь Ясиль, Багар.

Променивают скот в Троицкой крепости: 10. Кирейскаго рода, в 2-х отделениях до 1000 семей. Кочуют в летнее время по рекам Ую и Тогузаку. Зимою при линии от Верхоуральска до Степной крепости и противу сих крепостей на степе. Управляются старшинами Тунгача и Бикбулатом Бикбововым.

Там же торгуют: 11. Кипчатскаго рода, в 4-х отделениях до 3000 семей. Кочуют в летнее время по рекам Тоболу, Аяте и ея устья. Зимою от Степной крепости, проходя Троицк до Усть-Уйской крепости, и по р. Ую к р. Тоболу, и в степе противу сих крепостей. Управляют старшины: Маметек и Ишмурат.

Меняют у Троицка: 12. Танабуга-Кипчатскаго рода, в 6-ти отделениях до 2000 семей. Кочевья летния и зимния там же. Управляют старшины Чилпан и Тюляган.

Там же торгуют: 13. Кунделян Кипчатскаго рода, в 4-х отделениях до 2000 семей. Кочуют там же. Старшины их: Таштемир и Кунакбай: султаны: Джегангир и Баба Каипхановы.

Меняют в Троицке и частию по линии до Пресногорковской крепости: 14. Кирейскаго рода, в 4-х отделениях до 4000 семей. Летом ночуют по восточьной стороне р. Ишим. Зимою противу крепостей Зверноголовской и Пресногорковской и в степе по р. Убаган. Старшины их: Балык бай и Дайн и солтан Истяк Руистамов.

Меняют в Троицке: 15. Чаржитимскаго рода, в 12-ти отделениях до 8000 семей. Кочевья их летом по рекам Тургаю, Тоболу и впадающим в них речкам со степной стороны. Зимою по р. Убагану, при урочище Куюк Купа. Управляют Барак батырь, Саксенбай, Айтуварь, Байтан, титул[ярный] сов[етник], и Уджан Бараков, главной же над всеми султан Джума Худайминдин. (На приложенном отдельном листе: Джума Худай Мендин, как сказывают, есть не тот Худай-Мендин, от коего прислан сюда депутатом сын его, султан Габай дулла, и которой управляет Алтыбай-Буронайманскою вол.)

Меняют в Троицке зимою и в Зверноголовской крепости: 16. Чакчакскаго рода аргинцы, в 5-ти отделениях до 6000 семей. Кочевья их летом повыше Тобола при речке Аит. Зимою в степе ж, в Тургаях, речки Сары Бутани, до соединения оной с р. Укмаяком и по урочищу Соринской Купе в камышах да при устье Улкмаяка при озерах, называемых Кизиль куль и Куржун Тюбакуль, при озере Бишкупе в песках Тусуне. Управляют Муса батырь, Менлибай батырь и Чарапас, а над ними тот же султан Джума.

Торгуют в Троицке: 17. Туры Айгыр Кипчатскаго роду, в 4-х отделениях да 3500 семей. Летния их кочевья к линии в урочищах Аман-карагае и Белибей около соляных озер. Зимою при реках Чикияке и Тургае до средины Черных песков. Старшины Исерап бей, Казыбай бей и Киикбай батырь, а над всеми султан Усянь Каипов.

В Троицкой крепости торгуют: 18. Узунь Кипчатскаго рода, в 6-ти отделениях до 2000 семей. Летния их кочевья по рекам Тургаю, Муюнле, при вершине р. Убагана, урочищ Едись и Тирякли. Зимния от вершин речки Сары-бутака и р. Тургаю, с восточьной стороны до речки Каиндаташе. Их старшины Мангдай батырь и Дербиш.

Променивают более скот в Бухарию, а иногда в Троицке, так же участвуют в извозе от Троицка в Бухарию караванов: 19. Баганали-Найманскаго роду, в одном отделении до 900 семей. Кочевья летния при вершинах р. Ишима, зимою около р. Тургая, Белаго озера, устье речки Еланчака и озера Аккулю. Управляются старшиною Байназар бием.

Променивают скот в Бухарии и редко приходят в Троицк; дают пособие проходящим чрез их аулы караванам: 20. Баганали-Найманскаго рода, в 12-ти отделениях до 6000 семей. Летния кочевья при вершинах рек Тургая, Ишима, в горах Улытау, Кичитау и урочищ Мурун Тарагай, Сандук-Кискан. Зимою от Черных песков по течению речки Караузяк к Сыр-дарье, около кладбищь Карабадал Кармакчи, в урочищах Аксавел к Куванидо развилины Сыр-дарьи. Старшины Трух Мен бай бий и Тулак батырь, под управлением султана Токтамыш Батырь ханова.

Всегда меняют в Бухарии: 21. Наймакскаго рода, в 4-х отделениях до 4000 семей. Управляют дети Утямыш батыря. 22. Аргинцы Тубуклинскаго рода, в 2-х отделениях до 2000 семей. Старшины Маман бий и Джанбай бий, под управлением султана Кысраву Батырь ханова. Зимния и летния кочевья последних 2-х родов в тех же местах с некоторою переменою по временам. Во 100 отделениях Средния Орды до 159 400 семей.

МЕНЬШИЯ ОРДЫ

Торгуют Бухарию и Ташкению: 1. Отделившиеся от сей Орды к Средней, от разных отделений до 6000 семей. Управляют Бутбай бий, Сасик бий и Бадрян батырь. Кочуют по речке Чу, в песках Ареметей, в вершинах Иселя, по речке Сарысу и Сары Кингиру. [514]

Меняют в Бухарии: 2. Чумичли-Табынскаго рода, в одном отделении до 1100 семой. Кочуют всегда смежно с последними отделениями Средней Орды. Управляет старшина Куянча Тагай.

Меняют в Бухарии: 3. Бурючи Алачинскаго рода, в 2-х отделениях до 1200 семей. Летния кочевья с западной стороны Черных песков, в урочищах Учь-Кизиль, Ибель Тебезе. Зимуют по Сыр-дарье, в урочищах Аигыр Суккаи и по Куван-дарье, Касабан Мунчуклы. Старшины их: Кулжан батырь и Уразбай бий.

Меняют в Троицке из сего рода 3 братья: Кубек, Аксакал и Байсакал; всегда препровождают и защищают от Троицка и Орской крепости до Бухарии и оттоль караваны; и наиусерднее Кубек, титул[ярный] сов[етник]. 4. Байулы Япбаскаго рода, в 6-ти отделениях до 7200 семей. Старшины: титуляр[ный] сов[етник] Кубек, Hypбай бий, Аксакал и Байсакал Тлякины, при них султан Сеит-Галий Нуралиев с 8-ю братьями.

Торгуют там же и участвуют в извозе караванов: 5. От семиродцев Табынскаго рода в одном отделении до 300 семей. Управляются Аккузя батырем. Кочевья обеих сих родов летом к северной стороне Сыр и Куван-дарьи, у Черных песков, речек Тургай и Тоболь, при урочищах Учь Аяте и в местах противу гор. Троицка. Зимою по Сырдарье, в урочищах Куркут Куват, с полуденной стороны р. Куван, Тайкитканы, Сабыр-Юль. при Новой дарье, урочищах Баян-Каки и Яна Каки.

Торгуют в Троицке и частию в Бухарии: 6. Байулы Алтынскаго рода в 4-х отделениях по 5000 семей. Управляются старшинами: Барка батырем и Тугаи бием.

7. Байулы Тазларскаго рода, в 2-х отделениях до 800 семей. Управляют Аксарт султан и старшина Ирмяк мурза.

Торгуют в Троицке и частью в Бухарии: 8. От семиродцев Телавскаго рода, в 4-х отделениях до 2800 семей. Управляют бии Байтюра и Ирысбай. Последних 3-х родов кочевья: летния с северной стороны р. Тургая, по речке Караская и вокруг озера Уркачь Кандикликуль. Зимния с полуденной стороны Сыр-дарьи, от урочища Туширлика по Куване, у перевоза Кияу-Кичуви и по Новой дарье до Тургушкана.

Торгуют в Бухарии, участвуют и в препровождении караванов: 9. От семиродцев Кириятскаго рода, в 12-ти отделениях до 4000 семей. Кочевья летом с северной стороны Черных песков, Бобилтибизу, проходя р. Иргиз до горы Карачатау. Зимою с полуденной стороны Сыр-дарьи, в урочищах Тушарлука, Казиль Чалыбаши, Актюбе по Новой дарьи. Управляют бии Манак и Кушкулак.

Торгуют в Бухарии и участвуют в грабеже караванов: 10. Алимули Карасакальскаго рода, в 4-х отделениях до 1700 семей. Летния кочевья в Черных песках, при урочищах Тугушкане, Куржук и Тюбяке, до речки Алды-Каракае. Зимою по Сырдарье от места Кимясалгана и по Куван от урочища Сулкулдук до Новой дарьи, и при урочище Чулбар Тупе. Управляют Суюндук бий и Айтувар бий.

Меняют в Бухарии и участвуют в грабеже караванов: 11. Каракитинскаго рода в 3-х отделениях до 2500 семей. Кочевья летом в Черных песках, урочищ Бильтебеве, Июване Тюбе и по р. Иргизу при Бугуль Такеле. Зимою по Сыр-дарье, от места Кукубтли по Куван-дарье, в урочищах Мин Батман, не доходя Новой дарьи. Управляют и Кунгурбаш бий, и Кунурбаш бий.

Торгуют в Бухарии, грабят караваны: 12. Чумекей Джилдерскаго рода, в 4-х отделениях до 6000 семей. Старшины Китябай бий, Куран батырь, Аителяш бий и Ярмаметь бий.

Более виновны по грабежам караванов, торгуют в Бухарии: 13. Чумекей Каратамырскаго рода, в 4-х отделениях до 3500 семей. Старшины Айтим бий и Мурзагул бий.

Грабят караваны, торгуют в Бухарии: 14. Чумекей-Тукинскаго рода, в 2-х отделениях до 2500 семей. Старшина Самет батырь.

Торгуют в Бухарии, караваны грабят: 15. Чумекей Куитовскаго рода, в 4-х отделениях до 2500 семей. Старшины Сийдали бий и Ирак бий.

Торгуют в Бухарии, тоже грабители: 16. Чумекей Кунякскаго рода, в 4-х отделениях до 4000 семей. Сии 5 родов кочуют летом, пройдя Черные пески и урочища Тугушкана, по р. Иргизе до горы Карачатау, к речке Бак-Шайше. Зимою по Сырдарье в местах Таш-Кичу, Биш Араке, Биш Арак Байгузе, по Куван-дарье, по урочищам Аутумбете, Аджир Кулые и по Новой дарье, по ту сторону Карасакала. Над всеми сими родами начальствует Буликей султан Ирали ханов.

Главные грабители караванов, торгуют более в Хиву и частию в Бухарию: 17. Алим улы Дюртькаринскаго рода, в 12-ти отделениях до 11 000 семей. Летния кочевья за Черными песками, в местах Калмасе, подле Тюгуш-Кана, при озерах Кулакачи Барбы, Кайракли, Таллукли и по р. Иргизу, до речки Иена и к кладбищу Бакшайше. Зимою по Сыр-дарье, в урочищах Майлыбаш, Кинтюб, к Хиве, по Куван-дарье, у перевоза Тыбынь Уткаль, Акуйганал и по Новой дарье у крепостцы Нуртае, построенной при кладбище Сарлытач. Управляет Каракубек бий, Баши Кара бий, Кара Алтай, Сары Алтай, Яныш бий, Акбута бий, Тикмиюз, Алтай бий и зять Кара-Кубека, манор Сир Гази султан. [515]

Выключая Чунай и Мусульман биев, которые особо кочуют и торгуют в Оренбурге, протчие главные ж грабители караванов, ограбившие и г. Гавердовскаго, торгуют в Хиве и Бухарии: 18. Чиклинскаго рода, в 4-х отделениях до 15 000 семей. Старшины: Янназар, Янузак, Ходжа берган, Чун гай бий, Мусульман бий и назвавший себя ханом Аблязи султан.

Грабят караваны, торгуют в Бухари и Хиве: 19. Алимулы Каракисятскаго рода, в 4-х отделениях до 3500 семей. Старшины Айдарбег и Тукман.

Торгуют в Хиве, частью и в Оренбурге: 20. От чумекейцов Аккитинскаго рода, в 2-х отделениях до 2000 семей. Управляет старшина Тукбай бий. 21. От чумекейцов Уджирайскаго рода, в 5-ти отделениях до 1500 семей. Управляют старшины: Буркубей, Исен бий и Кундров султан. Кочевья сих 4-х родов летом у Каспийскаго моря при урочищах Кук Думбан, Киличькиры, Бурсуках, по рекам: Ембе, Темире, Сагисе, Уиле, Хобде, до самых берегов р. Урала. Зимою некоторые по Сыр-дарье, в урочищах Каратубе, Джингана, около устья Куван-дарьи, по берегам Аральскаго озера в камышах, Черных песках, Барсуках, по Ембе, около Каспийскаго моря, а также и по другим речкам.

Частью летом торгуют в Оренбурге, а более зимою в Хиве: 22. От семиродцев Чумишли Табынскаго рода, в 9-ти отделениях до 4000 семей. Летняя легкая их перекочевка со скотом от урочища Чинга до Ембы. Зимою с западной стороны Аральскаго озера к восточному берегу Каспийскаго моря, в урочищах Куль-Мавур, Шам-Мтай, в песках при горе Чинг и при кладбище Чурукущи. Управляет Барак батырь и старшина Дшианчур.

Торгуют по Уральской линии и в Хиве: 23. Главный баюлинцов род Адайский, в 12-ти отделениях до 10 000 семей. При них находится трухменский Пир Али хан, и управляют старшина Губер батырь, Курмантай бий и Исян мурза.

Летом торгуют в Оренбурге, а зимою по Уральской линии: 24. Черкескаго рода, в 8-ми отделениях до 8000 семей. Старшины Байчеркас, Кушут, Бекмаметь, Икара султан.

Там же торгуют: 25. От баюлинцев Берическаго рода, в 7-ми отделениях до 5000 семей. Старшины: Исян бий, Сатакай, Джабал и Бигали султан.

Там же торгуют: 26. Танинскаго рода, в 6-ти отделениях до 5000 семей. Старшины: Базарбай, Агберда и Исянгилды бий.

Там же торгуют: 27. Байбактинскаго рода, в 8-ми отделениях до 6000 семей. Старшины: Абель мурза, Ирсали батырь и Баргана батырь.

Торгуют там же: 28. Алачинскаго рода, в 7-ми отделениях до 5600 семей. Старшины: Муса, Алдыяр, Худыяр и Кзали султан.

Там же торгуют: 29. Сыкларскаго рода, в 6-ти отделениях до 5000 семей. Старшины: Султанбек и Исянгали, Ичурман султан.

Там же торгуют: 30. Маскарскаго рода, в 5-ти отделениях до 3000 семей. Старшины: Кужак, Сегизбай, Азибай и Аблай султан.

Провожают караваны хивинцов и конратцов, торгуют в Хиве и частью в Оренбурге: 31. Таздарскаго рода, в 6-ти отделениях до 3000 семей. Старшины: Сегизбай и Буркан. 32. Кызильркуртскаго рода, в 5-ти отделениях до 3000 семей. Старшины: Айтуган и Уразали.

Летом частью торгуют в Оренбурге, более ж, и особенно зимою, по Уральской линии: 38. Исентемирскаго рода, в 4-х отделениях до 3000 семей. Старшина Мимбай батырь. 34. От байулинцов Япбаскаго рода, в 2-х отделениях до 1000 семей. Управляет старшина Бабас.

Из 20-ти сих отделений относятся некоторые к разбирательству султана Каратая, а более Айчувак хана. Кочевья их летом между рек Урала и Ембы, при речках Кулдугайты, Булдурты, Уджан Ката, Жусалы, Чунгурлау, Акаты, Чункаты до Хобды. Зимою к Каспийскому морю у Мингишлака, урочища Айраклы, при устьях Эмбы, Урала, у заливов противу крепостей Гурьева, Сорочиковой и вверх по Уральской линии.

Торгуют в Оренбурге, а зимою по линии и в крепостях: 35. Увакскаго рода, в 8-ми отделениях до 2500 семей. Старшины: Кинжали, Сапак и Истяхбай. Летом вместе почти находятся с оными родами. Зимою по рекам: Уилу и Киилу, около камышей. 36. От семиродцев Дшамангарей, Елкичи Табыйскаго рода, в 11-ти отделениях до 6500 семей. Управляет Айчувак хан и старшины: Сагыр батырь, Кучукбай, Джанабек и Илекбай.

Там же торгуют: 37. Кердаринскаго рода, в 5-ти отделениях до 3500 семей. Старшины: Чапак, Ибитик мурза и Урман султан.

Торгуют в Оренбурге: 38. Таминскаго рода, в 6-ти отделениях до 2000 семей. Султан Сир Гази Айчуваков и старшины: Сагыр, Улан и Тюкубай батыри. Оные 4 рода кочуют: летом противу Уральской линии, по речкам: Канлызу, Дарятли, Донгузу, Хобды и к Илеку. Зимою, ниже 100 вер. Уральска, вверх по Уралу к Оренбургу до Красногорской крепости и по р. Илеку в вершинах, а некоторые пропущаются и на здешнюю сторону Урала.

Торгуют в Оренбурге и по линии до Орской крепости: 39. От чумекейцов Каракитинского рода, в 3-х отделениях до 2200 семей. Управляет султан Турдали [516] Дусалиев и старшина Буздак. Летния кочевья при вершинах речки Илека, в урочищах Майдан, Талга, до вершин речки Ори. Зимою от Красногорской, вверх по Уралу до Верхнеозерной крепости и по Илеку речке, в урочища Баштамаках.

Торгуют в Оренбурге летом, а зимою по линии до Верхоуральска: 40. От семиродцев Джагалбайлинскаго рода, в 12-ти отделениях до 7000 семей. Кочевья их летом по р. Кумаке, в горах Карачатау и по р. Тоболу. Зимою от Верхнеозерной крепости вверх по Уралу до Верхоуральска. Управляют: султан Сир Гази Алавшиев, старшины: Калубай, Кутурбаш, Бекет, Алчумбай, Бурамбай и Асау.

Торгуют с прочими киргизами в Оренбурге, рамадановцами называются по прежнему их старшине Рамадан: 41. От семиродцев Рамадановскаго рода в 2-х отделениях до 300 семей. Летния и зимния кочевья их между прочими киргизами.

7-ью последними родами сверх старшин заведывает Джантюря султан, сын Айчувак хана.

В 217 отделениях Меньшой Орды до 165 700 семейств, а во всех 3-х Ордах до 395 100 семей.

Число людей в 3-х Ордах полагается, по их многоженству, по крайней мере по 3 души мужеска пола на всякую семью, что и составит с семействами их старшин до 1 200 000 киргизкайсаков. . . . Далее следует описание обычаев и нравов казахов.

. . . Надворный советник Павел Величко.

Марта 20, 1805. Оренбург.

Помета: К № 2406.

УЦГАЛ. Мин-р коммерции, св. 29, № 1026, 1805 г., «По письму директора Оренбургской там[ожни] Велички, с представлением описания 3-х Киргис-Кайсацких Орд», на 19 листах, док. на лл. 2-13 об., лл. 2-12. Дата, составления записки и авторы ее установлены на основании письма оренбургского военною губ-pa кн. Г. С. Волконского мин-ру коммерции гр. Н. П. Румянцеву от 18 мая 1805 г. (лл. 16-17 об. настоящего дела). Дата: 1805 г. марта 20дата представления данной записки директором Оренбургской таможни П. Е. Величко мин-ру коммерции гр. Н. П. Румянцеву.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.