Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

97. 1818 г. августа 6. — Прошение управляющего Букеевской Ордой султана Шигая имп. Александру I о награждении купца А. И. Алексеева медалью. 136

Всемилостивейший государь

Под покровительством и защитою престола вашего и. в. наслаждаясь щастием и спокойствием, с подвластным народом моим жил я до сего времени в пожалованном нам для препровождения жизни нашей Астраханской губ. месте, Нарын (Рын)-песках, в полном изобилии и благоденствии, без всяких обид и притеснений.

Изключая сего: некоторый племена киргизцов, зимуя в Рынь-песках, во время жестоких зимних морозов и сильных бурь прошлых 1815 и 816 гг., не в состоянии будучи ни откуда для пропитания своего получить хлеба как за жестокостию случившейся зимы, так и за отдалением от Астрахани, из коей одной оный доставлялся, подверглись бы чрезвычайному голоду и совершенному раззорению, ежели бы прибывший тогда с соленаго Елтонскаго озера Дубовской слободы купеческий сын Антип Иванов Алексеев по своему благоразумию и добродушию не употребил всего своего старания, чтобы соделаться виновником отвращения голода и угрожающей погибели киргизцам. Он, перевезя хлеб с берега Волги в Рын-пески с великими для себя издержками и безпокойствами, продавал его киргизцам, бедным же и не имеющим у себя, по степному обыкновению, наличных денег верил в долг на значительный суммы. [273]

При чем имея даже снисхождение и к бедности сих должников своих, отдавал на их произвол и не только не делал им никаких притеснений, но даже и ныне, единственно из усердия и доброты своей, печется о разных выгодах киргизцев и, по возможности, оказывает услуги.

Таким образом для отправления обрядов, мухаммеданским законом вашим предписанных, способствовал он к построению мечети в середине Рын-песков, где веснуют и зимуют киргизцы, употребя на оную, истино для польз наших, весьма много разводов и издержек. В каковой мечети и по ныне во всякое время киргизкой народ наш, воздавая богопочитание господу богу, возсылает молитвы свои о щастии и благоденствии всемилостивейшаго великаго государя императора и всей Российской империи.

По донесении сего, полагая надежду мою на высокия щедроты вашего и. в., дерзаю просить всеподданнейше, дабы оный, Дубовской слободы купеческий сын Антип Иванов Алексеев, в вознаграждение таковых усердных и отличных услуг его пожалован был медалью для ношения оной на шее.

Вашего и. в. всемилостивейшаго государя верноподданный и на все службы преданный Киргиз-казацкой Меньшой Орды управляющий кочующими во внутри границ киргизцами Шагай султан, сын Нур-Али хана, печать свою приложил.

В печати: Шигай султан, сын Нур-Али хана.

1818 г. августа 6 дня.

Перевел 8-го класса Януарий Ярцов.

См. легенду к № 95, лл. 107-107 об. и 110.


Комментарии

136. Документ печатается как характерный для выяснения методов проникновения торгового капитала в казахскую степь. Фразеология документа не соответствует действительному содержанию отношений. Обычный метод создания отношений зависимости — это оказание «помощи» скотом со стороны баев, султанов и пр. казахской бедноте. Торговый капитал воспользовался в данном случае лишь обычными у казахов формами закабаления бедноты.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.