Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

95. 1812 г. февраля 6. — Письмо канцлера гр. Н. П. Румянцева управляющему Астраханской губ. И. Ф. Ртищеву об утверждении ханами, султанов Букея и Шир-Газы Айчувак улы с предписанием представить мнение о возможности разрешения казахам, управляемым родственниками султана Букея, перекочевать в Астраханские степи.

М. г. мой, Николай Федорович.

Оренбургский военный губ-р кн. Волконский всеподданнейшим рапортом донес его и. в., что по поводу взаимной вражды и несогласий, возставших между киргискайсаками Меньшой Орды, они, по убиении хана Джантюри, разделились на 2 партии и, быв непреклонны к соединению, в [269] единомыслие избрали каждая себе своего солтана в ханы, и имянно: одна — солтана Букея, Нурали ханова сына, в Астраханской степи жительствующаго и располагающаго впредь пребывание свое иметь в крепости Сорочиковой по Нижнеуральской линии и оттуда управлять избравшим его в ханы Народом, кочующим как в зауральских степях, так и среди степей Астраханских и при самой линии; а другая избрала заграничнаго солтана Ширгазу Айчувак ханова сына, предполагающего кочевать зимою при Верхней линии Оренбургской, а летом в Орде, где надобность будет, особенно же на караванном тракте к Хиве и Бухарии для способствования в безопасности ходу караванов. Вследствие сего угодно было его и. в. в прекращение такого Несогласия и вражды то избрание помянутых 2-х солтанов в ханы удостоить высочайшей апробации, и во исполнение сего готовятся уже в Гос. колл. ин. дел как инвеститурные для них знаки, так и императорские грамоты на утверждение их в сем новом достоинстве.

Но как в то ж время помянутый военный губернатор, донося с похвальной стороны о султане Букее, испрашивел всемилостивейшаго соизволения, чтоб в случее буде бы избравшие сего солтана в ханы степные киргизцы, управляемые его родственниками, пожелали состоять под его управлением или для того из зауральских перейти на степи Астраханские, то бы сие им разрешить. Полагая мнением, что чрез то увеличится там размножение народе и скотоводстве, то его и. в. и соизволил мне повелеть предварительно снестись с вами, можно ли таковой переход им позволить без стеснения калмыков, трухменцов и каранагайцев, также киргизцов Меньшой Орды, Астраханскую степь уже занимающих.

Сообщая вашему пр-ву о сей монаршей воле, покорно прошу вас, м. г. мой, по ближайшем изследовании сего обстоятельства сообщить мне ваше мнение об оном для доклада его и. в.

В прочем имею честь быть с совершенным почтением и преданностию вашего пр-ва покорнейшим слугою гр. Николай Румянцов.

С. Петербург. Февраля 6 дня 1812 г.

Его пр-ву Н. Ф. Ртищеву.

Помета: Подлинный рапорт кн. Волконскаго приложен к записке о 2-х одноимянных султанах Букеях и остался у его с-ва канцлера.

УЦГАЛ. МВД, Земск. отд., 8 делопр., № 67, 1818 г., «О переходе некоторых киргизов Внутренней Орды из под зависимости управлявшего ею султана Шигая Нур-Али-Ханова за Урал, в состав Меньшей Орды; о желании других перейти из-за Урала во Внутреннюю Орду и о разграничении земель, принадлежащих киргизам этой Орды, от. земель других народов и владельцев Астраханской губ.» на 110 листах, лл. 4-5. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.