Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

93. 1804 г. мая 12. — Письмо командира Астраханского казачьего полка П. С. Попова мин-ру вн. дел гр. В. П. Кочубею об откочевке большей части казахов Букеевской Орды обратно в зауральские степи, вследствие притеснений чиняимых им инспектором астраханского кордона И. И. Завалишиным.

Сиятельнейший граф, м. г.

О побеге киргиз-кайсаков — мною чрез долговременное старание из пределов Бухарии в Россию выведенных в 7000-х кибиток со всем их семейством и имуществом и на всемилостивейше пожалованной им в Астраханской губ. пустопорозжей песчаной и солончаковой земле в 1803 г. поселившихся, единственно чрез разные притеснения г. ген.-маиора Завали- шина случившемся,—возъимел я смелость донести по верноподданнической присяге его и. в. от 28 минувшаго апреля, что их бежала во своясы большая часть; ныне же чрез приехавших в Астрахань от киргизцов Меньшой Орды Нагаева рода, старшины Мамбет-казы и Кинжали Курманкожаева достоверно осведомился, что киргизцов от почувствовавшего со стороны Завалишина притеснения осталось на назначенной им земле не более как до 1000 кибиток, а протчия перешли за р. Урал. Хан же сего народа, Букей султан, видя явное неудовольствие сам собою и от подвластнаго народа чрез притеснения и обиды Завалишина, уехал с некоторыми старшинами и киргизцами в Оренбурх, о чем, думаю я, что и со стороны ево, Букей султана, о таковом нещастном случае всеподданнейше донесено его и. в.

Сиятельнейший граф! Таковая потеря в побеге киргизцов истинно, сколько мне известно, последовала от разных притеснений г. ген.-маиора Завалишина, ибо он, вместо того, чтобы им — так как сей народ ни в чем еще непросвященной — делать ласкательства, обходился с ними наравне подчиненной какой ни на есть военной команды, не отпустя даже и брата Букей султана в С.-Петербург для принесения его и. в. от киргизского хана и подвластного ему народа верноподданпической благодарности за милостивое их в Россию принятие с верным достоуверением, что в скором времяни намерены были и другие соплемянники сих перешедших киргизцов также добровольно переселиться чрез мое старание в российское подданство до 5000 кибиток.

Имею честь быть с достодолжным моим высокопочитанием и всесовершенною преданностию, сиятельнейший граф, м. г., вашего с-ва всепокорнейшим слугою Павел Попов.

Астрахань. Майя 12 дня 1804 г.

Пометы: № 4929. № 878. Июня 2, 1804. Докладывай, и его в[еличеств]о отозваться изволил, что нужно по обстоятельном соображении дела сего положить навсегда, должно ли в сии места киргизов перекочевывать допускать. Июня 10, 1804. В экспед[ицию] 21 апреля 1805. Дело сие получило развязку представлением о разборе земель поручаемым г. Завалишину и кн. Цициановым одобренное.

См. легенду к № 86, лл. 101-101 об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.