Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

92. 1804 г. мая 2. — Письмо главноуправляющего Грузией и губерниями Астраханской и Кавказской кн. П. Д. Цицианова товарищу мин-раин. дел кн. А. А. Чарторижскому о переходе в зауральские степи казахов рода Серкеш, Букеевской Орды.

М. г. мой, кн. Адам Адамовичи.

Имев честь почтеннейше представлять вашему с-ву от 14 апреля под № 165-м о начинающемся оказываться между подвластными Букея султана киргизцами из сильных родов Берчев и Черкесов намерение откочевать за Урал, имею таковую же сообщить вашему с-ву, что по донесению ко мне ген.-маиора Завалишина намерение таковое ясно теперь обнаружилось и возымело свое действие тем, что род Черкесов при старшине своем Бек-Мамбетове, смешавшись с подвластными Пиргалия хана действительно на бухарскую сторону за р. Урал перешел на первой недели последняго великаго поста между крепости Сарачиковой, поста Яманхалинского и крепости Кулагиной. Род же Берчев со старшиною своим Джюсь батырем чрез несколько дней за сим хотя и появился около Урала и между Сарачиковой крепости в поста Полей хотел было перейтить силою, но, по обвещеню сказанного ген.-маиора Завалишина по всем кордонным стражам о намерении киргизцов, был уральскою стражею до того не допущен, после чего потянулся он кочевьем к Камыш-Самарским озерам. Таковое киргизцов покушение к обратному за Урал переходу ясно доказало, что они никогда прямаго и искренняго расположения к Букею султану не имели, а по сему самому и нахожу я за нужное, чтобы отъезд Букея султана к высочайшему двору остановить до тех пор, пока между сими Ордами возстановлен будет порядок и спокойствие. А между тем не могу умолчать здесь, что 110 всем обстоятельствам должно заключать, что Пиргалия хана подвластные, а может и он сам великое имел в сем случае на подвластных Букея султана влияние, по тому более, что сей род Черкесов, смешавшись с ними вообще, учинили переправу за Урал. Таковой случай убедил г. ген. от кавалерии кн. Волконского вызвать в Оренбург для переговоров в принятии мер, каким образом остановить таковое движение, как Букея султана, так и всех прочих султанов.

Почтеннейше донеся вашему с-ву о нынешнем положении дел киргизских, долгом ставлю присовокупить, что сколь ни строгия приняты меры уральскими кордонными стражами для преграждения им пути к перекочевке за Урал, со всем тем я, имея весьма мало веры к сим легковерным [266] и безпокойным народом, не могу надеятся, чтобы они когда-либо не улучили времени к приведению намерения своего и действие.

О чем сообщив вашему с-ву, имею честь с совершенным почитанием и таковою же преданностию быть, м. г. мой, вашего с-ва покорнейший слуга кн. П. Цицианов.

№ 293. Тифлис. Майя 2 дня 1804 г.

Его с-ву т. с. товар[ищу] мий[-ра] ин. дел кн. Чарторыжскому.

Помета: Получено 25 августа 1804 г.

См. легенду к № 63, лл. 22-23.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.