Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

84. 1813 г. декабря 22.— Донесение златого судьи И. А. Кропотова в Департамент, государственного хозяйства и публичных зданий о неудавшейся попытке Сарептского евангелического общества организовать покупку казахских детей.

В департамент государственного хозяйства и публичных сданий.

По поводу предписания Департамента государственного хозяйства и публичных сданий 11 ноября сего года под № 845-м относительно предположенной Обществом сарептским покупки киргизских детей сделанное от меня правлению Сарептского общества предписание, оное от 2 числа сего месяца донесло мне, что Сарептское общество, точно так как начальник сего Кранц в письме своем к г. тайному советнику Таблицу уведомлял, ожидали из Оренбурга еще 5-ти мальчиков и 5-ти девочек из киргизцов, послав к оренбургскому купцу Горпусу деньги и доверенность для покупки оных, но поверенный Горпус, продержав деньги 2 года, отозвался напоследок, что обстоятельства в Киргизской Орде к лучшему их состоянию переменились и потому он и детей киргизских покупкою преобрести не мог, возвратив при том Обществу и деньги, и данную ему доверенность. Ныне в Обществе сарептском находятся 4 киргизския девочки, принявшия святое крещение. 2 воспитываются в девичьем доме по правилам евангелических братьев, наравне с детьми сочленов Общества, а 2 в семейных домах в роде хозяйственных упражнений.

О сем донесении правления Сарептского общества честь имею донесть сим Департаменту государственного хозяйства и публичных сданий на разсмотрение.

Главный судья Кропотов.

Пометы: № 194. 16 генв[аря] 1814 г.

См. легенду к № 71, лл. 240-241. Датировано на основании штампа.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.