Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

100. 1819 г. сентября 23. — Отношение оренбургского военного губ-ра П. К. Эссена астраханскому гражданскому губернатору С. С. Андреевскому о злоупотреблениях при размежевании земель казахов Букеевской Орды

Г. астраханскому гражданскому губернатору.

Правящий должность астраханскаго гражданскаго губернатора председатель палаты уголовнаго и гражданскаго суда Кузнецов пишет ко мне от 1 мая сего года № 1717 , что по производимому межеванию земель, кочующим в Астраханской губ. народам принадлежащих, учиненное землемером Федоровым отступление, на которое правитель Букеевской Орды султан Шигай Нуралиев жаловался, произошло не от чего другаго, как только от того, что урочище Чапчачи оказалось в натуре не в том месте, где на аппрабованной генеральной карте назначено, а несколько левее, и что Коммиссия, учрежденная в Астрахани для отвода кочующим народам земель, предполагала разграничить те земли с утверждением формальной межи во всем согласно с высочайшим положением.

Но ныне Шигай султан прислал ко мне от 15 августа новое прошение, коим объясняет, что означенная Коммиссия утверждает межу несогласно с высочайшим положением, а основывает заключения свои на действиях землемера Федорова, кои султан Шигай представляет вовсе неправильными и жалуется, что из земель, принадлежащих по высочайшему положению вверенной ему Орде, несправедливо отрезано в пользу кундровских татар весьма значительное количество, ибо упомянутый землемер при межевании уклонился от прямой линии вправо по земле киргизской более, нежели на 40 вер., и вышел не на гору Богду, но на другую гору, Любогдою называемую, от чего самаго и урочище Чапчачи осталось у него левее. При чем Шигай султан приводит еще и разныя, по мнению его, несправедливый догадки Федорова, послужившия будто бы основанием в заключениях Астраханской коммиссии, по которым кундровским татарам отведено сенных и лесных угодьев по числу душ весьма излишне и на те угодьи выданы уже им и планы и владенные указы; и все сие учинено в совершенный вред и притеснение киргизцев, которые, с другой стороны, не менее утеснены и Уральским войском, дозволяющим кочевью их простираться не до р. Большаго Узеня, как изображено в высочайшем положении, но только до р. Малаго Узеня.

Жалуясь на сии огорчения, Шигай султан пишет, что вверенная ему Орда, лишаясь таким образом, в противность высочайшей воли, большаго количества самых лучших земель, не только не может размножить своего скотоводства, но неминуемо должна будет терять и последнее и, наконец, прийти в первобытную нищету, от чего могут возродиться в легкомысленном народе киргизском понятия о порабощении онаго, так что, по выражению Шигая, после и самое благо будет им казаться вредом.

На конец Шигай султан заключает жалобу свою просьбой, дабы размежевание, землемером Федоровым учиненное, как несогласное с высочайшим положением, отменить, а постановить прочную и от всяких [278] притязаний огражденную границу между киргизцами и татарами, так как оным положением повелено и на высочайше утвержденном в 1818 г. плане показано. А как права киргизцев и местный подробности всех сих обстоятельств известны всему Астраханскому казачьему войску, чиновники коего постоянно оказывали киргизцам от самаго водворения их в Астраханских степях всякое доброжелательство и защиту, то и просит, чтобы с депутатом, командированным мною к межеванию киргизских земель из Уральского войска, совокупно назначен был и чиновник, из Войска астраханскаго.

Между тем, в полученной мною от статс-секретаря гр. Нессельрода по высочайшему повелению депеше от 29 прошедшаго июля упоминается о следующем положении Комитета гг. мин-ров, удостоенном высочайшего утверждения: поручить вам и г. ген. от инфантерии Ермолову, по взаимном между собою сношении, назначить определительное места под кочевье как киргизцам, так и другим народам, кочующим в Астраханской губ., и принять меры к отвращению взаимных между сими народами обид и утеснений; также предназначить заблаговременно места и для вновь просящихся из-за Урала киргизцев, на случай если правительство решится им то дозволить.

Вследствие того, принимая жалобу Шигай султана во внимание, предписал я Уральской войсковой канцелярии доставить мне объяснение, по какому поводу допущает оная прописанное в прошении стеснение кочевья киргизцев, а ваше пр-во убеждаюсь просить, дабы благоволили:

1. Войти в подробное разсмотрение прошения султана Шигая Нуралиева, для чего оное в копии при сем препровождается.

2. Предписать коммиссии, в Астрахани учрежденной, дабы до изъясненнаго в упомянутой депеше гр. Нессельрода взаимнаго между мною и г. ген. от инфантерии Ермоловым соглашения не утверждала формальной межи разграничению между киргизцами и другими кочующими народами земель и чтобы спор о землях оставался в том положении, в каком до последних действий сей Коммиссии оный находился.

3. Вследствие того владенные указы и планы, выданный кундровским татарам, впредь до решения сего дела чрез кого следует отобрать, как в подобных случаях законами постановлено.

4. Поступки землемера. Федорова разсмотреть и предать оные действию законов. И наконец,

5. О последующем не оставить меня без уведомления.

Список с сего моего к вам, м. г. мой, отношения вместе с сим препровождаю я к г. главноуправляющему Грузией и в губерниях Астраханской и Кавказской, прося его об удовлетворении той статьи просьбы Шигай султана, коей домогается он, дабы при предстоящем разграничении земель командирован был и чиновник Астраханскаго казачьяго войска.

Подписал ген. от инфантерии Эссен.

Верно: Адъютант-порутчик. (Подпись не разобрана) С подлинным свидетельствовал журналист Карелин.

Пометы: К № 1021. 1820.

См. легенду к № 95, лл. 76-80 об. Копия. Датировано на основании штампа.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.