Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

77. 1808 г. марта 25. — Из донесения оренбургского военного губ-ра кн. Г. С. Волконского мин-ру вн. дел кн. А. Б. Куракину о необходимости принятия принудительных мер для переселения обедневших казахов в пределы России.

Г. мин-ру внутренних дел, д. т. с. и кавалеру кн. Алексею Борисовичу Куракину.

На сношение ко мне МВД от 2 октября минувшего году с препровождением при оном проектов по делу о переселении и приобретении обедневших киргизцев честь имею донести. [239]

Судя по кочевьям, обедневших киргизцов, всегда находящихся у наших границ по Оренбургской, Иртышской и Уральской линии, можно положить число требующих и призрения и прокормления за 20 000 мужеского пола. 120 Сии в бедность пришедшие киргизцы, не только их родоначальниками оставлены у наших границ, но и самыми зажиточными родственниками отвержены, и хотя испытали все бедствия нужды, нельзя надеяться, чтобы по их невежеству, дикости и привязанности к праздной жизни свободное приглашение к переселению для всех их зделалось общим. Мера сия была уже мною употреблена, и хотя до 300 человек мужеского пола киргизцов в разных селениях около Оренбурга приняты и пристроены, но не иначе согласились оставить своевольную жизнь свою, как потерявши смертию от стужи и голоду большую половину своих семейств. Я не нахожу иного средства положить конец и бедности, и бесполезности сих нещастных, кроме скорейшего оным переселения сколько чрез приглашение, столько же и с некоторым родом принуждения, руководствуясь в обеих случаях человеколюбием, при том предоставляя для добровольно соглашающихся в полную волю избирать к водворению казенные селении магометанские и другие не только в Оренбургской, но и в других губерниях; тех же, для которых необходимо будет употребить принуждение, местное начальство поселит по своему назначение. . . Далее следует изложение условий, которые, по мнению кн. Г. С. Болконского, должны быть соблюдены для успешного переселения обедневших казахов внутрь России.

.. . Ген. кн. Г. Волконский.

Пометы: № 1138. 15 апреля 1805. В экспедицию 27 апреля 1808 г.

См. легенду к № 71, док. на лл. 135-147, лл. 135-136. Датировано на основании штампа.


Комментарии

120. Эта цифра противоречит показаниям самого кн. Г. С. Волконского гр. В. П. Кочубею (см. док. № 63 настоящего сборника). Данная цифра 20 000 заимствована кн. Г. С. Волконским из донесения директора Оренбургской таможни П. Е. Величко.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.