Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

76. 1806 г. августа 29. — Донесение оренбургского военного губ-ра гр. Г. С. Волконского товарищу мин-ра ин. дел кн. А. А. Чарторижскому о нецелесообразности раздела Малой Орды на 2 ханства.

М. г., кн. Адам Адамовичь!

Вследствие почтеннаго сношения вашего с-ва от 26 июля относительно разделения Меньшей Киргизкайсацкой Орды-на 2 ханства или владения, [238] имею честь вам, м. г., представить на усмотрение мои мысля: великое пространство мест, занимаемых сею Ордою, многолюдство ея, разделение оной на 3 рода, из коих многочисленнейший Алимулинской простирается кочевьем своим к пределам бухарским и хивинским, а Семиродской и Байулинской, располагающаяся неподалеку от границ наших, хотя и представляют, кажется, неудобства быть им под одним управлением, а потому и надобность в разделении на 2 части, но как из дел и многократных опытов известно, что ордынцы, будучи народ кочевной, не имеющий постояннаго жилища, не могут никогда пребывать на одном месте, а переходят по времянам куда им разсудится и где наилутчее усмотрят продовольствие для скота, то по сему, как нельзя ограничить пределов их местопребыванию, естьли разделить сию Орду на 2 части, чего и зделать весьма трудно, по причине нахождения их с давних времян под управлением одного хана, так и ожидать никак невозможно лутчаго между ими спокойствия. Поелику весь почесть род киргизской, будучи склонной к хищничеству и зависти и находясь кроме хана в особенности еще под управлением частных султанов, таковых же корыстолюбивых, как и простыя киргизцы, вместо того чтоб сими султанами удерживаться от безпорядков, оныя сами поощряют к взаимным враждам и барантам, то ежели разделить па 2 ханства, тогда и по подстреканию султанов и по честолюбию ханов киргизцы, совершенно уже испортившись, обратятся один другаго грабить, а от сего неминуемо может последовать как конечное раззорение самим им, так и большая опасность границам здешним от их бедности, которая заставит более их отваживаться на злодеянии, а равно и прохождение чрез степь караванов непременно пресечется.

Предав сие мнение мое в благоразсмотрение вашему с-ву, имею честь при сем уведомить вас, м. г.! что самый сильнейший Алимулинский род, которой будто бы желает иметь особаго хана, ныне по прибытии к Оренбургу при разговорах изъявил мне, ощутительным образом наклонность свою к избранию ханом всей Орды султана Джентюрю, сына Айчувак хана, 119 как человека ими многопочитаемого в справедливости и менее других султанов в склонности к корыстолюбию, с таким при том желанием, что естьли Джантюря будет ханом, тогда большая часть их рода перекочевать намерены от Сыр-даръи к рекам Хобде и Илеку, дабы тем удобнее можно было при управлении новаго хана возстановить по всей Орде устройство, а между тем и препровождение караванов обезопасить. Ибо отсель до Сыр-дарьи препровождать приемлет на себя они, алимулинцы, а оттоль до Бухарии другая часть их рода и таким же порядком препровождать сюда из Бухарии, что, без сомнения, по утверждении в ханское достоинство Джантюрю и не оставлю возложить на его собственное попечение и по желанию алимулинцов предоставить иметь ему местопребывание посреди их по Хобде или Илеку.

С совершенным почтением и преданностью имею честь пребывать, м. г., вашего с-ва всепокорнейший слуга Г. Волконский.

№ 2781. Из Оренбурга. Августа. 29 дня 1806 г.

См. легенду к № 63, лл. 36-37 об.


Комментарии

119. Это предложение могло быть сделано лишь отдельными старшинами поколения Алим-улы, заинтересованными в расширении своих кочевий и в увеличении доходов от сопровождения караванов. Фактически у казахов поколения Алим-улы, кочевавших в районе Сыр-дарьи, был в это время (1806 г.) второй хан — Абул-Газиз Каип улы.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.