Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

74. 1806 г. февраля 21. — Донесение оренбургского военного губ-ра кн. Г. С. Болконского мин-ру вн. дел гр. В. П. Кочубею, содержащее проект переселения в пределы России обедневших казахов.

Г. мин-ру вн. дел, д. т. с. и кавалеру гр. Виктору Павловичу Кочубею.

Вследствие почтеннейшего отношения вашего с-ва от 28 декабря прошлого 1805 г. касательно бедных киргизцов и облегчения их нещастной участи, честь имею ответствовать на предложенные вами вопросы. [234]

1. Бедные киргизцы, дошедшие до крайней нищеты и не имеющие пропитания, частию располагаются кочевьями при Оренбургской линии в близости к крепостям и форпостам. Число сих обнищавших можно полагать примерно от 2000 до 3000 человек обоего пола; разсеянных же по пространству степи, подобно им бедных же, совершенно предположить нельзя как потому, что не кочуют они при линии, так и по причине, что бедность их, быв иногда поддерживаема другими исправными киргизцами, 118 не столь для них чувствительна и не влечет их приближаться к линии; однако ж, вообще полагать можно с кочующими при линии до 10 000 человек, ибо по мере умаления скота во время зимнее от холоду возрастает их нищета и увеличивается число бедных.

2. Чтобы сии бедные киргизцы изъявили сами по себе наклонность воспользоваться тем, что правительство предпринял о бы зделать к облегчению их нещастной участи, сего удостоверительно полагать неможно, ибо они обнаруживают бедность свою единственно в крайности и прибегают искать помощи у пограничных жителей в том только случае, когда бывают изнуряемы совершенным голодом, в каковых обстоятельствах и покушаются уже продавать и продают детей своих; впрочем привыкши к вольности, и при малейших пособиях со стороны их единоплеменников чрезвычайно дорожат свободою и в таком случае устраняются от вспомоществования россиян. Одно разве средство возбудит их к принятию от правительства помощи: естли — так как часто из кочевавших при линии покушаются, на шалости, т. е. воруют лошадей и другой скот — приказать удалить их от границ, тогда, не имев оне и последнего пропитания от пограничных жителей, согласятся переходить сюда, но и то, чтоб селиться между башкирцами как народом сходствующим по образу жизни с киргизцами.

3. Невозможно предполагать также и сего, чтобы киргизцы, привыкшие к местам своего пребывания, согласились отправить от себя доверенных людей для осмотра мест в Крыму, где бы они пожелали водвориться; ибо, обжившись оне в здешнем климате и ознакомясь с пограничными жителями, далее имеют некоторыя позажиточнее и дружелюбное с оными обращение, не захотят произвольно оставить своей отчизны. Самый ближайший для них пример есть башкирцы, которые, быв подобно им кочевным народом и сходствуя во нравах, свойствах и образе жизни, основав прочно себя в жилищах, представляют им всю выгоду их благоустройства. Общежитие сих тем больше может иметь влияния на киргизцов, чем более будет их переселяться между башкирцев, а не по другим местам.

4. Нет сомнения, что башкирцы согласятся на принятие между себя киргизцов, кои захотят последовать предложению о переселении, чему уже есть и примеры; по добровольно без всяких для себя выгод не уступят им своих земель, потому что хотя у них и много впусте лежащих угодий, да и главная их промышленность состоит не в хлебопашестве, а в скотоводстве, к чему удобных мест у них изобильно, однако же, они как владельцы земель своих продают и отдают оныя на срочное время за деньги. Следовательно, и киргизцы, поселясь между ими, как будут заниматься по привычке скотоводством же, должны приобретать земли у башкирцев покупкою или, чтобы найти себе помощь у башкирцев, должны, нанимаясь у них в работники, вспомоществовать башкирцам в их скотоводстве и в прочих упражнениях; а наконец, совсем укоренившись жилищем между ими, принять на себя и обязанность, чтоб отправлять вместе с ними иррегулярную военную службу и другая по жительству повинности.

5. Определить числа в каждой год детям, па продажу коих киргизцы из бедности покушаются, неможно, ибо по мере чрезвычайной необходимости бывает сия продажа, а в случае каковых-либо пособий, делаемых бедным пограничными жителями или их единоплеменниками, оной совсем, быть не может. [235]

6. Цена продаваемым детям от крайнего голоду простирается от 30-ти до 100 руб., судя по возрасту продаваемых, разумея о мужеском поле, женской же несколько дешевле.

7. По многим разведываниям узнал я ныне, что не может быть охотников из партикулярных людей на покупку детей киргизских на том праве, чтобы они были со времянем свободными.

8. Хотя в Оренбургской губ. и есть порозжия казенныя земли, но для заведения колонии из благонамеренных иностранных людей, которые, вероятно, должны бы были заниматься каковыми-либо ремеслами, не предвидится мест с хорошими выгодами.

В заключение сего имею честь присовокупить мое мнение, что для улучшения жребия бедных киргизцев суть надежнейшия средства: добровольное поселение их между башкирцами со сведома пограничного начальства, на таком ли основании, как изъяснено выше в 4-м пункте, или на другом и с таковыми пособиями, каковыя благоугодно будет положить правительству для их только начального обзаведения и поправления, а также, чтоб и дозволено было покупать детей том из россиан, кто имеет право на покупку людей, укрепляя их за собою в вечное владение; ибо оне, как подданный российския оставаясь чрез сие навсегда в России, с лутчею для ее будут пользою, нежели теперь, имев название одно только подданных, а в самом деле уклоняющихся от всякого повиновения правительству. В прочем все сие предаю лучшему благоразсмотрению вашего с-ва

Ген.-от кавалерии Г. Волконский.

Пометы: № 633. 14 марта 1806.

См. легенду к № 71, лл. 30-32. Датировано на основании штампа.


Комментарии

118. См. примечание 115.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.