Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

73. 1806 г. января 23.—Предписание мин-ра в и. дел гр. В. П. Кочубея саратовскому гражданскому губ-ру П. У. Белякову о запрещении имп. Александром I так называемой «внешней бармты».

Г. действительному статскому советнику саратовскому гражданскому губ-ру Петру Ульяновичу Белякову.

Представление вашего пр-ва от 1 текущаго генваря об отогнанных у жителей Александровскаго Гая за Волгою кочующими на Уральской степи и в Астраханской губ. киргизцами 60 лошадях и о произведенной в возмездие за сие над ними баранте состоящим на Узенском кордоне сотником Булатовым, преследовавшим означенных хищников с командою и захватившим у них 375 лошадей, я подносил его величеству.

Государь император, признавая, что баранта и тогда, когда производится она за пределы государства, есть мера сколько несправедливая, столько и несоответствующая той цели, для которой признаваема была она [233] нередко полезною, тем более найти изволил несообразным, чтоб внутри империи допущаемо было распоряжение, толико противное всякому благоустройству, и вследствие того высочайше повелеть изволил:

1. Дело сие между киргизцами, козаками и крестьянами о захвате скота предать законному изследованию и суду.

2. Между тем, отнятых сотником Булатовым у киргизцов лошадей, всего 375, возвратить им немедленно, оставив только из них тех, кои похищены ими у козаков и крестьян.

3. Естьли но произведении следствия и по разсмотрении всех обстоятельств окажется, что киргизцы, у коих Булатов отнял вышеупомянутое количество лошадей, суть точно те самые, кои сделали хищение у жителей Александровскаго Гая, тогда должны они будут поставить полное удовлетворение хозяевам, лошадей лишившимся, и сами быть строго наказаны.

4. Буде же напротив того доказано будет, что означенные киргизцы не причастны грабительству, в селении Александров Гай учиненному, и что оное произведено другими, в таком случае, как сие само собою разумеется, они не могут отвечать ни за что и от всякаго взыскания должны быть свободны. И наконец,

5. Произвесть изследование, собственно ли сам собою сотник Булатов или по чьему особенно предписанию поступил на захвачение без всякаго права у киргизцов лошадей, и вследствие того зделать надлежащее, с кого будет следовать, взыскание, дав при том строжайшия предписания, дабы впредь никто под страхом неупустительнаго наказания не дерзал дозволять себе ни под каким видом баранты; чтобы в случае подобных хищений предоставляемо было преследование грабителей земской полиции или кордонной страже, но чтоб преследователи сии, взяв только похищенное и забрав самых виновных, представляли их суду, отнюдь не дозволяя себе в прочем прикасаться к собственности киргизцов или других кочующих народов, которые по окончании суда своим порядком должны будут сделать довлеющее обиженным удовлетворение.

Сообщая вашему пр-ву с нарочным высочайшия сии повеления к точному и неупустительному оных со стороны вашей наблюдению, я купно честь имею присоединить, что подобный ж высочайшие повеления отправлены с сим же нарочным и к г. астраханскому гражданскому губ-ру кн. Тенишеву и что вы, м. г. мой, по состоянию под начальством его узенской кордонной стражи и вообще по связи произшествия сего с Астраханскою губ., конечно, не оставите снестись с ним по оному от себя особенно; в прочем я полагаю, что ваше пр-во не упустите в свое время представить сюда о последствиях сего дела.

Подписал мин-р вн. дел гр. В. Кочубей.

Сверял Рыхлевский.

Пометы: № 238. Отмечено.

УЦГАЛ. МВД, Деп. пол. исп., № 1, 1806 г. «Дело по донесению саратовского гражданского губ-ра Белякова о произведенной сотником Булатовым над киргизцами баранте», на 33 листах, лл. 6-8 об. Копия. Датировано на основании штампа.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.