Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

68. 1804 г. августа 2. — Письмо оренбургского военного губ-ра кн. Г. С. Волконского товарищу мин-ра ин. дел кн. А. А. Чарторижскому о прибытии в Оренбург султана Шир-Газы Каип улы и об упадке Орды.

М. г., кн. Адам Адамовичь. 113

Находившийся по разграблении г. Гавердовскаго в плену доктор Большой, а с ним деньщик и мальчик татарин сего 26 июля вывезены в Оренбург послаными от меня конфидентом ахуном Абулфетихом Абдусалямовым, старшиною Буранбай мурзою и находящимися при них сотниками, Сеит Ягофером Абубарировым и Абдуллою Шебановым благополучно. А при сем случае прибыли сюда Киргиз-Кайсакской Меньшой Орды Алим-улинскаго и Чумикейскаго родов султан Ширгаза 114 и почетный старшины. Сведения, отобранный мною по заграничным обстоятельствам, как от доктора Большого, так и от конфидента Абдусалямова, заключаются в следующем: народ Киргиз-Кайсакской Меньшой. Орды по причине междоусобной баранты не только потерял тишину и спокойствие, но уже стоит на краю гибели. Раззорение друг у друга аулов, увоз в плен детей, неповиновение киргизцев биям и старшинам явно предзнаменуют неминуемое падение их тем наипаче, что сей полудикий народ, будучи в совершенной праздности, бедности, а сверх сего и увлекаемый природными наклонностями к хищничеству, занимается единственно грабежами, если не внешними, то внутренними, междоусобными. Для успешного сохранения между оным согласия и спокойства, хотя и часто бывают держимы советы, по; причине легкомыслия, невежества и непостоянства ни малейшей из того не проистекает пользы. [225]

Какия отберу я замечаний от султана Ширгазы и от почетных старшин касательно устройства между ими порядка и подчиненности, о том в надлежащее время обязанностью поставлю донесть вашему с-ву.

С совершенным почтением и преданностью имею честь быть, м. г., вашего с-ва всепокорнейший слуга к[н]. Волконской.

№ 1619. Из Оренбурга. 2 августа 1804 г.

Его с-ву кн. А. А. Черторыскому.

Помета: Получ[ено] 22 августа 1804.

См. легенду к № 63, лл. 27-27 об.


Комментарии

113. Чарторижский, Адам Адамович, кн. (1770-1861 гг.). Известный польский аристократ, впоследствии эмигрант. С 1801 г. Ч. состоял членом «Негласного комитета». В 1803 г. назначен попечителем Виленского учебного округа и помощником канцлера А. Р. Воронцова, а позднее — министром иностранных дел.

114. Шир-Газы Каин улы (см. примечание 80).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.