Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

63. 1803 г. не позднее марта 2.—Донесений хана Айчувака имп. Александру I о насилиях над казахами пограничных войск и башкир с просьбой запретить пограничным начальникам в дальнейшем производить нападения на казахские аулы.

Перевод с донесения к его и. в. Меньшой Орды Киргиз-Кайсацкой от Айчувак хана.

Всепресветлейший державнейший великий государь император, самодержец всероссийский.

Верноподанный вашего величества Айчувак хан, удостоенный от высокаго престола грамотою Меньшой Орды Киргиз-Кайсацкой ханом и начальником онаго народа, среди котораго по ныне пребывание имею, прилагаю свое старание к обоюдной пользе российскаго купечества и прочих проезжающих караванов, предохранять их от разнаго лихоимства и доставить отечеству спокойствие.

А как пограничные народы чинят набеги, отгоняют скот у киргизцов, грабят имущество и делают великий вред народу, о чем неоднократно я просил пограничных начальников, чтоб удовольствовали тех просителей, у коих учинили отгон скота, да и сами оные просители были у начальника и, не получа решения, возвратились ко мне, говоря со слезами, что нет правосудия и не входят в подробное разбирательство, в просьбе их отказали, при таковых обстоятельствах принуждены сами киргизцы делать таковыя шалости, удерживают караваны отъезжающих и возвращающихся с российскими товарами, причиняют вред и ущерб российскому и бухарскому купечеству в отомщение своих исков, почему делают остановку с обеих сторон торговому промыслу.

О чем, удовлетворяя просьбе всего общества, верноподданически доношу вашему и. в. и представляю, что оно приходит в раззорение от грабительства начальствующих, коих имена означены в последнем пункте сего донесения; а именно, в прошлом 1797 г. находившийся в команде военнаго губернатора Войска уральского полк. Борис Михайлов отогнал по приказанию г. Бахметева близь р. Урала у киргизцов Баулинскаго и Семиродскаго роду, где они зимовали, 12 772 лошади; 1800 г. в осеннее время у Али-мулинского роду и 4-х отделений народа каратайскаго и у разных других людей сиринские башкирцы с командою отогнали 2000 лошадей; оныя же башкирцы 1802 г. отогнали более 3000 разнаго рода рогатаго скота. В том же 1802 г., в отомщение, киргизцы ограбили проезжающий караван российских и бухарских купцов с товаром на немалую сумму.

А как я оных грабителей каравана отыскал и могу представить правительству, на что и ожидаю повеления вашего величества, если угодно. Воззри, великий государь, с высоты престола состояние подданных, кои [203] страждут от разных наглостей и не могут получить по требованию своему удовольствия.

Почему прошу вашей, в. благоволите дать повеление как пограничным начальникам самим, так и подчиненным их, чтоб не делали таких наглостей и воздерживали б подчиненных своих от таковых набегов; тогда и я, подданый своему государю, буду стараться подвластный мне народ удерживать, дабы тем составить спокойствие обоего народа и умножить торговлю империи вашего и. в. Ожидаю высочайшего вашего и. в. решения.

Подписано по сему: Верноподданый Айчувак хан.

Переводил коллежский советник Лука Муратов.

Марта 2 дня 1803 г.

УЦГАЛ. МВД, Земск. отд., 8 делопр., № 13, 1803 г., «О возмущениях, грабежах, междоусобиях и возстаниях киргизов Меньшей Орды во время управления Оренбургским краем военного губ-ра кн. Волконскаго и мерах к их усмирению», на 102 листах, лл. 9-10. Копия перевода с татарского.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.