Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

62. Не ранее 1802 г. декабря 20 — Письмо казахских старшин мин-ру коммерции гр. Н. П. Румянцеву о нападении на казахские аулы и об угоне скота старшиной Уральского казачьего войска.

Перевод с письма от Меньшой Орды киргис-кайсакскаго народа к его с-ву г р. Николаю Петровичу Румянцову.

Сиятельнейший граф! Милостивейший государь!

Прошлаго 1797 г., по отбытии из Оренбурга г. генерала бар. Осипа Андреевича Игелъстрома, 102 иштекские, усерканские кочующие народы, по предводительству их начальников Бурангула и Аккула, равно и жительствующих вниз по р. Урала, называемых уральские козаки, набегаючи разными временами на кочевья наши, причиняют нам и нашему обществу и близь границы кочующим киргиз-кайсакским жителям обиды и разорения: отогнали у нас 65 000 разнаго скота и в сем случае убили они наших киргизцов 100 человек; при чем доносим, что таковые грабительства и убивства произходят от несмотрения и от послабления хана 103 и нынешняго генерала, 104 который не делает нужнаго распоряжения и не соблюдает порядка. А в таковых обстоятельствах мы, нижеподписавшиеся, все общество, вашему с-ву представляем, что дела между киргизами и россиянами, как торговые, так и прочие, верно всеусердно и нелицемерно отправляют: 1-й — г. Мухамед-джан муфти, 2-й — находящийся в Оренбургской пограничной коммиссии при торговых делах начальником Павел Бочков, (Следует: Величко) 3-й — таможенный переводчик Лурсялым Бекчурин, почему всеусердно просим ваше с-во исходатайствовать им за усердную их службу награждение, а о [202] убивстве наших жителей и об отгоне у них скота покорнейше просим представить его и. в.

В прочем надеясь на ваше покровительство, остаемся вашего с-ва покорнейшие к услугам Меньшой Орды киргиз-койсакскаго народа старшины: Срым богатырь, Кара Кубек бей, Дотор Мухамед бей, Чукай бей, Тляб бей, Асан бей, Султан бей, Акчан бей, Джан Узак бей, Джуз Мухамед бей, Ука бей, Каратай бей, Чакчак бей и Буран бай бей.

Перевел студент Хабибулла Кура пав.

УЦГАЛ. МВД, Земск. отд.; 8 делопр., № 4, 1801 г., «О желании хана Меньшей Орды Айчувак султана отправить в С.-Петербург депутатов для поздравления государя императора с возшествием на престол и разныя просьбы хана, относящаяся как до него самаго, так и до его подданных и пр. лиц», на 130 листах, лл. 53-54. Перевод с татарского. Датировано на основании времени назначения гр. Н. П. Румянцева мин-ром коммерции (20 декабря 1802 г.).


Комментарии

102. Дата сомнительна: бар. О. А. Игельстром был отозван из Оренбурга в 1799 г.

103. Айчувак.

104. Н. Н. Бахметев.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.