Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

48. 1793 г. октября 10. Письмо главного старшины поколения Жети-руу, Тленши, султану Шир-Газы Каип улы о подготовляемом нападении на укрепленную линию.

Перевод с письма, присланнаго Семиродскаго рода от главнаго старшины Тлянчия Буканбаева чрез муллу Сеита с товарищи, в Оренбурге октября 16 дня 1793 г. полученнаго.

Почтенному старательному высокоблагородному солтану Ширгазе. 80

Подчиненной вам Тлянчи Буканбаев свидетельствую мое почтение ж желаю на многия лета и неизчисленные месяца здравия. [142]

Отправленное от вас с Джанузаком письмо я получил и, словесно наказанные слова ваши услыша, весьма порадовался. Надеюся, что в опретерпеваемых народом нашим обидах разсмотреть и чтоб народ наш при спокойствии ево жизнь свою препровождал постарайтесь и в том помощь вашу и совершенное попечение приложите, так же как отец ваш и дед о народе пеклися, ибо народ, принадлежащей вам; сколько можите, о целом народе попечение ваше имеите и ея и. в. великой государыне прошение наше доставите и исходатайствуйте, чтоб обид не было, да и о преждних было изследовано; а о моих нам причиняемо обстоятельствах совершенно можете чрез Джанузака и моево муллу.

Касательно ж до увлеченнаго Татаном капитана и калмыка с товарищем, в сходствия прозьбы вашей, я возвратил, сделав Татану увещевание, и обще с Джанузаком и муллою Сеитом в том старание прилагали, при чем Джанузак и мулла Сеит поручились, чтоб Татанова брата, Унбая, и брата нашего, Иманбая, Илекбая и Аргынбая высвободить. И так прошу сих упоминаемых 4-х человек отпустить. Еще прошу захваченнаго в ныне прошедшей зиме Мисара Ильгунова сына возвратить же, чем лутче будет народ обратить. А тем самым народние мысли лутчее б было обратя надееться, а чрез задержание того мальчика никакой пользы быть не чаятельно, кроме вреда.

Еще объявляю, что народ собрание иметь намерен по рождении будущаго месяца на р. Сагызе ради причинения вреда России, то не удобно ль будет самому вам туда приехать и зделать им увещевание и прозьбы их, составляющие неудовольствие, выслушать; сие б быть могло лутчим. А когда самим вам ехать туда неможно, то не угодно ли с письмом вашим отправить от себя хороших людей, придав ко оным Джанузака. И как можно сие собрание от предпринятаго остановить постарайтесь, да и я со своей стороны постараюсь, по желаемости вашей, таковое онаго народа злое предпринятие удержать, дабы тем лутчее зделать в народе спокойствие. Пред сим же Сырым просил у меня людей, чтоб к российской стороне зделать злодейства, коему я ис табынцов никого не дал, о чем можите вы известиться от употребляющихся между нами в посылках людей. Я же нимало злаго намерения не имею, чтоб учиненную мною великой государыня мою присягу нарушить, кроме что при р. Уралу кочевьем моим располагаться не осталось моей возможности, в разсуждении понесенных безвинно мною и моево народа притеснений и что за оные справедливости не получали.

Покорной слуга Тлянчи Буканбаев во уверение печать мою приложил. Которая под подлинным со изображением в ней имяни ево, Тлянчия, и приложена.

Октября 10 дня 1793 г.

См. легенду к № 43, I, лл. 68-69. Перевод с татарского.


Комментарии

80. Шир-Газы Каип улы, сын хивинского хана Каппа. По распоряжению бар. О. А. Игельстрома в 1789 г. отправлен в Петербург в качестве Депутата от казахов. Принимал участие в шведской войне, был произведен в майоры. В 1790 г. сопровождал русское посольство в Бухару, в 1791 г. снова вернулся в Петербург; там же был в 1793 Г. в должности адъютанта гр. П. А. Зубова. Этим обстоятельством объясняется адресование им писем непосредственно на имя П. А. Зубова. Ш. не раз посылался в Оренбургский край с поручениями по делам Орды.

В 1795 г. Ш. приехал в степь во время выборов в ханы Ишима, затем С. К. Вязмитинов взял его в Симбирск, оттуда он снова был отправлен в Петербург, где находился до 1798 г. В 1798 г. находился в Оренбурге при бар. О. А. Игельстроме, не раз посылался в Орду с поручениями, возвращал оттуда пленных, за что получал подарки. В том же году, по просьбе членов Ханского совета, III. вернулся в Орду. С 1799 г. ему перестали выдавать жалованье: его обвинили в разглашении в Орде слухов, «клонящихся к расстройству киргизского народа». В Орде Ш. оставался до 1803 г., когда был вызван в Оренбург для сопровождения поручика Я. Гавердовского, ехавшего с посольством в Бухару. При разгроме каравана Я. Гавердовского III. скрылся. В 1805 и 1806 гг. он был неоднократно награждаем за то, что способствовал возвращению взятых казахами в плен людей и захваченных лошадей, примирению семиродцев и алимулинцев ч т. д. В 1806 г. Ш. был послан Для встречи каравана, идущего из Бухары, но, не выполнив это поручение, остался в Орде в роде Шекты.

О взаимоотношениях Ш. с султаном Арын-Газы и историю признания Хивой Ш. казахским ханом см. док. № 117 настоящего сборника и предисл., гл. IV. Умер Ш. в 1820 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.