Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

43. 1792 г. не позднее марта 3.О необходимости захвата батыра Срыма в связи с новым подъемом его движения.

I. 1792 г. марта 3.Донесение ген.-губ-ра Симбирского и Уфимского наместничества А. А. Пеутлинга имп. Екатерине II.

I. Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица и самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая!

На сих днях, возвратясь из Орды, отправленный туда по предписанию моему Войска уральскаго чрез войсковаго атамана полк. Донскова для разведывания благонадежный киргизец Айбаш донес, что он, быв на речьке Каракуле и далее, разведал, что известный Сырым Датов находится с некоторым собранием при урочище Малчагану и, получив письма от некоторых легкомысленных и беспокойных киргизцов, изъявляющих свою готовность во всем следовать его примеру, в которых числе именует он Кердаринскаго рода старшин Тляпа Койбашева, Караджау и Кабыл мурз, Семиродскаго отделения главнаго старшину Тлянчу Буканбаева да Китинскаго Нурзалия батыря, — намеревается он, Сырым, предстоящею весною приближиться к российским границам и, естьли к нему не будет оказано такое ж, так прежде, уважение, соединясь с ними, предпринять немедленно вражеския покушения. Вслед лее за сим извещением находящийся в Орде верныя и усердныя муллы, Заит Бакиев и Габейдулла Феткульлин, при донесениях своих доставили ко мне вышесказанных старшин разные возмутительныя письмы, который имею щастие во всеглубочайшем моем благоговении повергнуть у сего в оригинале со зделанным им здесь переводом к освященным вашего и. в. стопам, всеподданнейше при том донеся, что как в самое то же время получено извещение от киргизкайсацкаго Меньшей Орды Джанали султана, что скопище злоумышленников, человек до 600, под предводительством Амандык батыря с товарищи, [138] уже действительно собравшись, готовится к набегам на здешния границы, то я не упустил о взятии повсеместно бдительнейшей предосторожности от вражеских покушений зделать мои предписании, приказав для лутчаго обезпечевания границ отрядить на линию при благонадежном начальнике 500 человек уральских казаков для разположения оных по нужнейшим местам. А между тем как хану, так и Ишим султану преподал такое наставление, дабы они благоразумными своими советами и увещаниями, равномерно и представлением неминуемо за таковыя дерзости воспоследовать имеющаго наказания, всемерно старались легкомысленных сих киргизцов воздержать и обратить на истинный путь, не упуская при всяком удобном случае из вида зделаннаго им сообразно высочайшему вашего и. в. повелению о захвате Сырыма секретнаго предписания, поелику ежедневныя опыты довольно ясно доказывают, что по возмутительным соблазнам сего безпокойнаго киргизца до выполнения того не можно ожидать совершеннаго возстановления желаемаго по Орде спокойствия.

Повергающийся во всеглубочайшем благоговении к освященным вашего величества стопам, вашего и. в. верный подданный Александр Пеутлинг.

Марта 3 дня 1792 г. Гор. Уфа.

ГАФКЭ. Колл. ин. дел, К 64, 2-я присылка, № 5, 1792 г., Сношения России с киргиз-кайсаками, на 91 листах, лл. 1-2 об.

II. 1792 г. не позднее марта 3. —Письмо старшины рода Кердери, Тлепа, Уршак и Кадыр батырам и Кабул мурзе.

Перевод с письма, писаннаго от Тляпа Койбашева к Уршак батырю, Кадыру батырю и Кабыл мурзе, в коем изображается.

От Сырыма батыря получил я письмо, что имеют он с товарищи с рускими по открытии весны войну, и естьли вы, почтенный Кадыр батырь с товарищи, будете воевать, то и я с товарищи, не щадя живота своего, неразлучно друг за друга будем стоять и по открытии иметь будем кочевье обще, не отделяясь от Сырыма батыря, что самое и быть может всем нам напоследок за благо, ибо должны мы почитать своего брата сами. Российской же двор учредил Эралия, приведя к присяге, ханом. Взятое же Данилычем (Донсковым) имение наше возвратить было обещено, но оное г. генералом не исполнено.

Во уверение чего печать мою приложил, каторая с изображением имяни его и значить.

Свидетельствовал ген.-порутчик Александр Пеутлинг.

См. легенду к № 43,1, л. 7. Перевод с татарского.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.