Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

41. 1790 г. августа 2. — Письмо Кара-Кобек бия и Шубар бия члену Колл. ин. дел гр. A. A. Безбородко с просьбой о смещении войскового атамана Уральского казачьего войска Д. Донскова и ген,-губ-ра Симбирского и Уфимского наместничества А. А. Пеутлинга, разоряющих казахов.

*** [134] ***

ГАФКЭ. Колл. ин. дел, К 64, 2-я присылка, № 2, 1790 г., Сношения России с киргиз-кайсаками, на 13 листах, лл. 10 об. —10.

Перевод редакции с татарского.

Высокостепенному и высокодостойному гр. Александру Андреевичу, нашему милостивому султану, всенижайшее наше услужение.

Мы, тарханы рода Торткара, [поколения] Алим-улы Малой Орды киргиз-казахского народа, Кара-Кобек бий и Шубар бий, не имея возможности терпеть и не будучи в силах воздержаться от того, чтобы всепокорнейше доложить вашему высокому дворцовому порогу о наших делах, ввергаем вас в беспокойство.

3 года тому назад, под сенью и державой всемилостивейшей и всеблагой государыни и в силу ее высочайшего фермана, 76 при посредстве высокостепенного кавалера Осипа Андреевича бар. Игельстрома и блаженного муфтия Мухамеджана Хусайнова, степной народ, наш народ, мы, степной народ киргиз-казахи, общины всего нашего журта, стали верноподданными [России], скрепив это великой присягой и клятвой нашей веры и подтвердив это священным Кораном. После этого, в продолжение этих 3 лет, мы жили спокойно и под справедливым покровительством, молясь за священную жизнь ее величества государыни и ее законных наследников. Но прошлой зимой главный аксакал расположенного по р. Уралу Уральского городка Данила со своими друзьями причинил кочующему по р. Уралу нашему народу большие притеснения. К прошлой весне, когда массовое разорение стало не под силу, к нам приехал с высочайшим указом всемилостивейшей государыни блаженный муфтий, 77 [который] увещевал и уговаривал весь наш народ, давал обещание пред священным кораном, снова устроил наш журт, угнетенный и обиженный, привел его в порядок, освободил пленных, попавших к нам из России, и уверил наш казахский народ [в необходимости повиновения]. Мы стали пригонять на Белый базар целыми тысячами скот, ездить в Оренбург, открыли торговлю и превратили мир в цветник роз. Однако после этого, [135] ген.-майор Александр Александрович г. Пеутлинг, вняв словам вышеупомянутого Данилы и других, а также словам хивинских и ургенчских воров, передал наш журт в [распоряжение] вышеупомянутого Данилы. А последний напал со своими казачьими войсками на наши улусы и аулы и причинил жестокие насилия безвинным людям, убивал женщин, а у некоторых, разрезав животы, вытаскивал младенцев и отрубал им головы. И еще да будет ведомо: вышеупомянутый арестовал на Оренбургском меновом дворе наших старших биев, которые первыми принесли искреннюю присягу перед Кораном, т. е. Шойке бия и других, а затем разорил наш журт и базар и нанес ущерб казне ее и. в., нашей царицы царей. Виновником этого разорения журта, низко преклонившего голову перед ее величеством государыней, является положившийся на слова злодеев ген. Пеутлинг.

По этой причине, молясь богу и не имея других возможностей, препровождаем ее величеству, всемилостивой государыне, настоящее наше краткое прошение.

Мы послали его в надежде, что оно будет доведено до сведения справедливой и милосердной государыни и она не позволит губить своих верноподданных. Так как мы слышали, что ты, милостивый г. граф, являешься как бы правым глазом нашей благой государыни, то покорнейше просим довести до сведения ее величества настоящее наше прошение и эти наши слова. Также просим, чтобы в будущем нашим степным народом управляли бы вдвоем Осип Андреевич бар. Игельстром и муфтий Мухамеджан и чтобы люди, разоряющие наш журт, были бы удалены от нас подальше.

Всенепременно пребываем в нашей верности и присяге, и потому лучше было бы, чтобы столько людей, находящихся под покровительством падишаха, не подвергались разорению; и на будущие дни ожидаем сего от великодушной добродетельности и материнского милосердия ее величества.

Эти печати наши упомянутых выше ваших доброжелателей и слуг, тархана Кара-Кобек бия Косбай улы—приложена печать с надписью: Кобек бий, сын Косбай бия, 1197 г., (1782 г.) — и Шубар бия Жанторбий улы. Приложена печать с надписью: Шубар бий, сын Жанторбия.

1790 г. Созвездия Девы (Август) 2 дня.


Комментарии

76. Ферман (соответствует ярлыку) — указ; давался только владетельными лицами: ханами, султанами, казы (духовный ферман).

77. Лето 1790 г. Поездка муфтия Мухамеджана Хусайнова в Малую Орду, в район Калмыковской крепости, состоялась с 30 марта по 9 июля 1790 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.