Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

31. 1788 г. августа 15. — Письмо командира Астраханского казачьего полка Г. В. Персидского президенту Комм.-колл. гр. А. Р. Воронцову о попытках Порты поднять казахов против России и о верности царскому правительству батыра Срыма.

Ваша сиятельства, м. г.

Третьего дня я прибыл в Астрахань и по придчине толь долговремянной моей отлучки не могу еще об Астрахании ничего вашему с-ву донести. Препоручение, мне поверенное, в построении по кардону землянок на всем разстоянии, приходят ко окончанию, да и сено во многих местах уже приготовлено. Без сомнения, нынешнию зиму кто содержать будет стражу воспользуетца должными выгодами. На сих днях из Киргиской Орды возвратился посыпанной из татар старшина, которой привес известие о совершенном киргисцов спокойствии и добром их к нам расположении; он верно сведал, что в Бухарии и Хиве есть турок 7 человек, присланных от Порты, 50 которые стараютца посредством тамошнего хана развратить киргисцов, но по ныне ни малейшаго в том успеха не имеют. Преданной к стороне росийской старшина, именитой Сарым батырь, и слышать о сем не хочит; я получил от него и других старшин письмы со уверением дружеским. Желании киргисцов есть, чтоб при Эмбе сделать селение и иметь мечеть; к Лариону Спиридоновичу 51 и прозьба о сем есть, которую я, однако ж, еще не видел, ибо он еще с линии не приехал, а доношу вашему с-ву по объявлению татарскова нашева старшины.

За тем с совершенною преданностию за сщастие поставляю быть вашему с-ву, милостивейшему государю, всепокорнейшим слугою Григорей Персидской.

Ч[исла] 15 августа 1788 г. Астрахань.

См. легенду к № 30, л. 55-55 об.


Комментарии

50. Деятельность турецких агентов была вызвана началом второй русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Сведения о деятельности турецких агентов нуждаются в осторожно-критическом к ним подходе в виду того, что царское правительство неудачи своей политики в Средней Азии часто неосновательно относило к «проискам Порты».

51. См. примечание 48.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.