Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

29. 1787 г. не позднее декабря 16.Письмо бар. O. A. Игельстрома хану Средней Орды Вали о задержании в России хана Нур-Али и султана Айчувака.

Ответное письмо Киргискайсацкой Средней Орды Вали хану, 16 числа декабря посланное. 46

Приятное ваше письмо от 5 числа октября я получа, с удовольством моим служу вам ответом: хотя и не следовало бы мне входить в изъяснение вам о делах, до Меньшей Киргиской Орды касающихся, ибо вам, высокостепенный хан, от ея и. в. нашей всемилостивейшей государыни вверено начальство над единою токмо Среднею Ордою, дела же и подробныя обстоятельства Меньшей Орды совсем не принадлежат к вам, но дабы не оставались вы в неведении о высочайшей милости, которая оказывается Нур-али хану, так сим уведомляю вас. Уже, без сомнения, дошло к вам вероятное сведение, коликой опасности подвержен был в Орде от отложившагося народа оной Меньшей Орды Нурали хан; известно, уповаю, и то, что он, избегая вредных для себя следствий, перешел на правой берег р. Урала и убедительным образом просил защиты и покровительства. 47 Обстоятельства сии, а паче состояние ево, по двигнули милосердое к нему призрение ея и. в., в доказательство чего и дано ему безопасное место на здешней стороне, где он живя, ощутительные имеет выгоды и удовольство и, будучи под толь всемощною защитою от всякаго врагов нападения, вне опасности находится. Нахождению же Айчувак султана в Оренбурге никто другой есть виновник, как брат ево, Эрали султан, от поведения котораго зависит возвращение ему, Айчувак султану; в прочем находится он там в уважении, здоров и во всяком удовольствии.

Благодарю наконец вас, высокостепенный хан, за доставление чрез Петропавловскую крепость 4-х человек руских, отысканных вами по прозьбе моей у киргисцов, прошу покорно продолжить таковое ваше и прочих, в Орде вашей в порабощении остающихся, усердное отыскание, чем докажете ея и. в. ревностное исполнение верноподданническаго долга, а мне соответствующую искренность, с каковою пребываю к вам я, ваш нелестный доброжелатель бар. Игельстром.

ГАФКЭ. Колл. ин. дел, К 57, № 1, 1786 г., Сношения России с киргиз-кайсаками, на 12 листах, лл. 9-9) об.


Комментарии

46. Это письмо написано в ответ на требование хана Средней Орды Вали освободить Нур Али, сосланного в Уфу.

47. Действительно, к 1786 г. Нур-Али был покинут почти всеми своими приверженцами, в том числе и своими сыновьями. Даже приверженность султана Ишима, старшего сына Нур-Али, была сомнительна. Оставляли Нур-Али и его толенгуты. Большой материал, освещающий бессилие хана в эти годы, содержит дело №2,1775-1786 гг. (ГАФКЭ. Колл. ин. дел, Сношения России с киргиз-кайсаками). Мы печатаем лишь незначительную часть этих материалов, стесненные объемом тома.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.