Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

25. 1787 г. октября 23. — Указ Оренбургской экспедиции пограничных дел об утверждении батыра Срыма главным старшиной поколения Бай-улы.

По указу ея величества государыни императрицы Екатерины Алексеевны, самодержицы всероссийския и прочая, и прочая, и прочая, дан сей ея и. в. указ от учрежденной в Оренбурге Экспедиции пограничных дел Киргискайсацкой Меньшей Орды Байулинскаго рода старшине Сырым батырю Датову в том, что он, Сырым батырь, во уважении добраго поведения, верноподданства и усердия к высочайшему престолу ея и. в. и признанных в нем способностей, со общаго Киргиской Меньшей Орды старшин и народа согласия выбран в помянутой Байулинской род главным старшиною и с ним обще таковой же старшина Каратау бей Умерзаков. И так па основании высочайшаго имяннаго ея и. в. повеления, ген.-порутчику, правящему должность уфимскаго и симбирскаго ген.-губ-ра и разных орденов кавалеру бар. Игельстрому в 3-й день июня 1786 г. даннаго, он, Сырым батырь Датов, от помянутой Экспедиции пограничных дел в сим звании и достоинстве утверждается и дается ему власть управлять киргискайсаками Байулинскаго рода; при чем той Меньшей Орды султаны, старшины и народ должны ево, Сырым батыря, в сем достоинстве признавать, почитать, а киргисцы и повиноваться.

При случае ж приезда ево в здешния крепости и другия селения всякаго чина и звания людем показывать ему, Сырым батырю, всякия благоприятствии, ласку и дружеское обхождение; напротиву чего и он, Сырым, одолжается по верноподданнической ево должности прилагать всемерное старание все то, что высочайшим интересам ея и. в. касаться может, исполнять по крайней его силе и возможности, не щедя жизни, в чем он торжественно над Олкараном и клятвенное обещание учинил, которое ежели он всегда сохранять будет свято, может надеяться от стороны ея и. в. вящшей милости и награждения. А в чем служба ево состоит и что он в роде своем и онаго в поколениях наблюдать и исполнять должен, о том сочинено и дается ему наставление. В воздаяние ж трудов ево определяется ему, Сырым батырю, ея и. в. денежнаго жалованья в год по 100 руб. да хлеба по 3 четверти, что и может он по заслужении из казны ея величества получать в Оренбурге от Экспедиции.

Октября 23 дня 1787 г.

Подлинной подписали: Ген.-порутчик бар. Игельстром. Ген.-майор Яков Зенбулатов.

Коллежской советник Петр Чучалов.

См. легенду к № 12, лл. 28-29. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.