Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

150. 1825 г. ноября 13. — Донесение начальника Оренбургского таможенного округа мин-ру финансов гр. Е. Ф. Канкрину о размерах ущерба, причиненного казахам рода Табын карательной экспедицией султана-правителя Каратая.

Копия с донесения начальника Оренбургского таможеннаго округа от 13 ноября 1825 г. под № 547.

Калмыковская таможенная застава от 25 октября сего года № 297-м мне донесла: до сведения заставы дошло, что старший султан Каратай Нуралиев, кочующий на заграничной стороне близь крепости Илецкой Защиты на речке Кубде, с отрядом уральских козаков, под распоряжением его состоящих, якобы разбил 100 кибиток мятежников киргизцев Табынскаго рода и взял в плен 37 человек киргизцев, которых и доставил за караулом в гор. Уральск.

Осматривая заставы, на Нижне-уральской линии расположенный, имел я случай собрать сведения на счет поиска султана Каратая в киргизскую степь, убеждающий меня, что Калмыковская застава но довольно [478] основательно доносит о заграничных произшествиях, ибо некоторый из козаков и чиновников Войска уральского, сопровождавшие султана Каратая и проживающие в дистанции Калмыковской заставы, говорили мне, что поражение и разграбление в степи киргизцев, от линии кочующих, было произведено только киргизскими родами, приверженными Каратаю, казаки же единственно находились при нем для охранения его и не принимали никакого участия в разбитии киргизцев. Причем побито оных, кале, говорят, до 100 человек, в плен взято до 60-ти, но до прибытия на линию часть из оных освобождена Каратаем, а 37 отосланы в Уральск; похищено от 2000 до 3000 лошадей, большее количество верблюдов и 15 000 или 20 000 баранов, чего, однако ж, с достоверностию определить невозможно. Каратаем некоторое количество добычи роздано между приверженными ему киргизцами, большую же часть из оной оставил себе.

Верно: Исправляющий должность начальника отделения Коломинцев.

Пометы: К № 1138. 1825.

См. легенду к № 146, лл. 77-77 об. Копия. Адресат установлен на основании препроводительного письма к данной копии донесения, пересланной мин-ром финансов Е. Ф. Канкриным управляющему МИД гр. К. В. Нессельроде [л. 76 настоящего дела].

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.