Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

146. 1823 г. декабря 19. Письмо оренбургского военного губ-ра П. К. Эссена управляющему МИД гр. К. В. Нессельроде с сообщением о движении главного старшины Жоламана Тленши и о необходимости послать в степь карательный отряд.

Секретно

М. г., гр. Карл Васильевича

Беспокойства, усугубляющиеся между киргизами Малой Орды, как то минувшее лето показало, требуют с моей стороны всего попечения о изыскании вернейших средств к водворению в степях тишины и утверждению оной на будущее время.

Наблюдая на месте за положением дел в Орде, я нахожу, что беспокойства там возникают от 2-х главных мятежников, из которых предводительствуют сообщниками один, Юламан Тлянчин, против линии нашей, и другой, Кабан Елеменев, по восточным берегам Каспийскаго моря, от устья р. Урала к югу. [451]

В летнее время, скопища перваго из них держатся в той части Орды, где находят для себя за лучшее, а по зимам имеют кочевание в западной части киргизской степи, где климат уже умереннее, на рае стоянии 400 и более верст от линии, смотря по тому, менее или более предстоит им опасности от преследования со стороны правительства.

Употребляемые ныне меры задержания ордынских мятежников бывают действительны только при впадении их на линию, но самой корень мятежа в отдаленности от оной непрестанно получает новыя силы и служит верною помощью для тех, кои избегают задержания на линии, от чего не только жители ея, даже кочующия при оной киргизы, если бы они осмелились отказать мятежникам в содействии, подвергаются всегдашним от них опасностям. Что ж касается до грабителей, находящихся при морских берегах, то по отдаленности занимаемых ими мест линейная стража не имеет на них никакого влияния и от того астраханские промышленники, производящие рыболовство на Каспийском море, в течении времени потерпели от прибрежных хищников важныя потери, остающияся без всякаго вознаграждения.

Вообще своевольству киргизов в степях нет границ; раздоры их между собою, убийства, баранты — бесчисленны, а грабежи купеческих караванов почти совсем остановили ход их.

Недостаток правильнаго управления в Орде весьма много способствует существованию всех сих беспорядков.

Предположения мои о учреждении сего управления я имел честь препроводить к вашему с-ву 4 сего декабря, но дабы введению онаго предварительно положить основание, представляется настоятельнейшая необходимость обуздать первых 2-х мятежников и главных сообщников их; до того времени пока будут скитаться по степям их скопища, беспокойства не прекратятся. Требования их как о возвращении Илека, так и по другим предметам уже известны вашему с-ву из переписки Юламана Тлянчина, которая доставлена к вам при отношении моем от 30 истекшаго месяца за № 1025. Дерзость, с которою они разглашают по Орде, что за ж удовлетворение сих требований ведут войну против России, заслуживает примернаго наказания, тем более что такое разглашение в полудиком народе киргизском производит впечатление вредное но своим последствиям для линии, умыслу же мятежников полезное.

Обуздание мятежников должно состоять в том, чтобы ныне же отправить с Нижнеуральской линии 2 военные отряда: один из 1000 уральских казаков против скопища Юламана, зимующаго теперь по Эмбе, и другой из 600 оных же казаков по берегу Каспийскаго моря, придав к каждому отряду по 2 орудия козачьей артиллерии. Поход сих отрядов в зимнее время по местной известности есть дело хотя трудное, но возможное в западной части киргизской степи и удобное к достижению успеха, ибо киргизы не могут часто переменять зимних кочевок своих и остаются в них как бы оседлыми, до минования зимы.

О неудобности отправления летом таковых отрядов я доводил до сведения МИД от 10 января текущаго года (№ 1); и последнею экспедициею, 205 посыланною в степь, на опыте доказана невозможность захватить виновных в то время года; ныне же представляется к тому несомненный способ.

Командирам 2-х отрядов я полагаю дать точно такия же инструкции, какими руководствовалась означенная экспедиция, с тем что если виновные из аулов скроются, то задерживать из оных значительных людей, которые, если не будут подлежать взысканию, то освободить их не прежде, как будет дано поручительство от уважаемых по Орде старейшин, при линии кочующих, в строгой ответственности за грабеж, захват людей с лишил отгон скота и за всякое другое злодеяние, в непременном удовлетворении [452] обиженных и выдаче виновников к суду по законам. Средство сие я признаю одним из надежнейших к пресечению беспорядков в Орде и утверждению в оной тишины, а без того хотя был бы пойман и главный нарушитель спокойствия Юламан, но после опять могут возникать подобные ему мятежники. В обязанность второму отряду особенно вменить истребление лодок, коих имеют прибрежные киргизы во множестве и разъезжают на них в летнее время по морю для грабежа и захвата в плен рыбопромышленников.

Выступление отрядов должно быть в одно время, дабы отправлением одного котораго-либо прежде не дать случая прочим виновникам к укрывательству.

Отрядам надлежит следовать к кочевьям мятежников и проникнуть в степь на такое разстояние, чтобы по выступлении с линии могли в 30 дней возвратиться на оную, не требуя от казны никаких издержек, но обратив оныя на счет войсковой суммы уральских козаков, так как они обязаны сами охранять Нижнеуральскую линию; а сия экспедиция есть мера к доставлению оной безопасности и спокойствия.

Для совещания по секрету о сих предметах я вызывал к себе уральскаго войсковаго атамана полк. Назарова, известнаго опытностию своей, приобретенною в компаниях против турок и французов, который на предложение мое изъявил готовность принять на себя начальство над сей экспедицией, отправиться в степь самому лично с первым отрядом и избрать с моего утверждения достойнаго командира над вторым отрядом, ответствуя за соблюдение строгой дисциплины и, точное исполнение поручения по мере сил и одушевляющаго усердия к службе. При сем войсковый атаман изъяснил, что тогда только можно надеяться на успех настоящаго предприятия, когда отряды выступят с линии в первых числах февраля месяца, ибо в то время киргизы не могут делать частых перекочевок, ни иметь ведетов, 206 следовательно и меньше встретится затруднения в отыскании виновных, нежели в следующих за тем месяцах, когда уже начинает там сходить снег и открывать киргизам свободный путь к кочеванию по всему пространству степи.

Приступив к сему преднамерению, я поручил войсковому атаману хранить оное в глубокой тайне и стараться под рукою иметь вернейшия сведения о зимних кочевках мятежников.

Все сие вместе с другими предметами всемилостивейше возложенных на меня обязанностей я желал лично представить всеподданнейше государю императору и хотя получил высочайшее соизволение на отъезд в С.-Петербург, но не прежде, как возвратится оттуда командир Отдельнаго сибирскаго корпуса г. ген.-лейтенант Капцевичь, то, дабы не пропустить времени, удобнаго к успешному совершению упоминаемой экспедиции, я обращаюсь к вам, м. г., с покорнейшею просьбою о исходатайствовании высочайшего повеления на предпринятие оной и о последующем почтить меня уведомлением.

С совершенным почтением и истиною преданностию имею честь быть вашего с-ва покорнейшим слугою Петр Эссен.

№ 195. 19 декабря 1823 г. Оренбург.

Его с-ву гр. К. В. Нессельроде.

Пометы: № 4-й. Получ[ено] 5 генваря 1824 г.

УЦГАЛ. МВД, Земск. отд., 8 делопр., № 96, 1823-1826 гг., «Об отправлении в степь Меньшей Киргизской Орды отряда казаков под начальством полк. Назарова для наказания мятежников и разбойников Юламана и пр. и о действиях против тех же мятежников султана Каратая Нур-Алиева», на 99 листах, лл. 1-7 об.


Комментарии

205. Экспедиция полк. Ф. Ф. Берга (см. примечания 193 и 200).

206. Ведеты — маяки, особые наблюдательные пункты, выставлявшиеся на линии Уральского казачьего войска для наблюдения за движением казахов в степи.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.