Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

144. 1823 г. не позднее ноября 14. — Предписание Комиссии, учрежденной царским правительством под председательством хана Шир-Газы, главному старшине Жоламану Тленши, биям и всем «почетным ордынцам» прекратить борьбу против царских властей.

По переводе значит.

По высочайшей государя императора воле учрежденной Коммисии 204 под председательством высокостепеннаго хана Ширгазы Айчувакова в гор. Оренбурге — Табынскаго рода Юламану Тлянчину, бию Баймамбетю, Кутюбашу, Джаналию, бию Кул-Мухамету, бию Тюркебаю, бию Бачану, бию Джангутлыю, бию Сатлыку, бию Утунчию, бию Бисану и ко всем почетным ордынцам, располагающимся в той стороне.

Как по разъезжанию Меньшой Киргизкайсацкой Орды непросвещеннаго народа с неблагонамеренными и осудительными поступками увлечены в плен российские люди и угнаты лошади, то представлены сюда в Оренбург начальниками, высыпанными в степь по высочайшему повелению с воинскими командами, некоторые ордынцы и находятся под стражею. Почему по воспоследовавшему высочайшему повелению представлено дела оных арестантов разсмотреть и решить судопроизводством по собственному нашему законному обычаю при приставе г. полк. Горихвостове. Вследствие чего, по совету и с согласия избранных в сию вновь учрежденную по высочайшему повелению Коммиссию членов, за благо признано сходно оному высочайшему благоволению предписать к вам с строгим подтверждением следующее.

1. Увлеченных некоторыми из вас легкомысленными и злонамеренными киргизцами в противность высочайших государевых узаконений в прошедшия 2 года со внутренней стороны в плен людей и угнатых лошадей, которые ежели находятся в ваших улусах в наличности, а буде запроданы, то оных выручив, оттоль должны вы с доброю вашею волею в июле месяце будущаго года по наступлении летняго времени непременно в сию Коммиссию представить.

2. Будто бы вы ропщете с неудовольствием ваши на то, что отобраны от вас усиленным образом те самыя кочевные места, коими вы пользовались [448] еще со времен дедов и отцев ваших, и именно, при р. Илеке и в Рын-песках, и притом проговариваете, что когда те ваши прикочевныя со времен дедов и отцев ваших места вам попрежнему не возвратятся и вы в оных свободно кочевку продолжать не будете, то в таком случае впредь от злых и вредных ваших поступков отстать не можете. Как же р. Илек и Рын-пески оставлены на внутренней стороне по особому высочайшему повелению не по другой причине, но точно по собственному вашему вредному покушению нападением на внутреннюю сторону со злым предприятием и занятием каждодневно неблагопристойным деянием, причиняя при том большой вред и озлобление.

3. Ежели вы от таковых ваших вредных поступков не уклонитесь и отважитесь оные и впредь безпрерывно продолжать, причиняя российской стороне вред и озлобление, то теми гнусными вашими предприятиями и деяниями государя императора прогневаете, и тогда не только вы будете лишены р. Илека, но имеете и непременно лишиться даже р. Эмбы, занимаемой вами всегда под кочевку вашу, потому что государь император сие сделать и усмирить вас властен, но ежели вы ото всех ваших вредных предприятий отстанете и, придя в раскаяние, возвратите похищенных вами в плен людей и угнатых лошадей, то всеавгустейший и всепресветлейший государь император, обозрев прозорливым его оком о таковом вашем раскаянии и заметив вас, отступивших от злых и вредных покушений, не оставит вас своим милосердием в проступках ваших простить и оставить в прежнем вашем покое и тишине, и вы можете опять пользоваться прежними вашими кочевными местами свободно и без всякаго стеснения, обходясь при том с линейными жителями мирно и безмятежно.

4. По помянутому высочайшему повелению присутствующие в сей вновь учрежденной Коммиссии председатель и члены, сожалея при сем случае вас, совершенно за нужное признали к вам сообщить следующее наставление, чтоб вы, согласясь с разумными ордынцами, находящихся между вами легкомысленных воздержали, опасаясь гнева государева, для доставления на будущее время пользы вашим детям и дарования им спокойной жизни, и отступиться от вредных поступков, продолжаемых вами доселе, следуя благим путем, потому что против государя и исполняющих волю его итти не следует, поелику сие есть весьма взыскательно и наказательно как в настоящем веке, так и в будущем.

5. Ежели вы, в противность вышеописанному наставлению, стараться не будете всего того требуемаго выполнить, то в таком случае сочтетесь за ослушников и противников и не преминуете подвернуть себя праведному гневу государя ипритом лишитеся совсем детей, скота и имущества своего, так что и жаловаться в том ни на кого не можете, а имеете роптать на, свои проступки. И наконец,

6. Отзывы ваши, требуемые сею особою Коммиссиею чрез сие предписание, посланное к вам с сими нарочными, должны вы составить основательно и внятно и утвердить оное собственными вашими печатьми или тамгами, потому наипаче, что в сию Коммиссию оные весьма необходимы и потребны и сия Коммиссия ожидать их имеет с нетерпеливостию.

В уверение чего председатель хан Ширгазы Айчуваков, члены: султаны Темир Эралиев, Медятгалий Турдалин и старшина Исянгильдий Янмурзин — печати, а ахуны: ходжа Надыр Габдулвагапов, Абсалям Габдулрахимов и мулла Мухамметьаминь Бакиев — руки приложили.

Переводил переводчик титулярный советник Сергеев.

Ноября 14 дня 1823 г.

Пометы: К 1083. 1823.

См. легенду к № 132, лл. 416-421. Перевод с татарского.


Комментарии

204. Эта комиссия была учреждена военным губ-ром П. К. Эссеном в октябре 1823 г. по предложению гр. К. В. Нессельроде. Она состояла из председателя — хана Шир-Газы, 3-х султанов и 3-х мулл, при непременном участии пристава при хане, полк. А. 3. Горихвостова. В Указе МИД военному губ-ру П. К. Эссену задачи комиссии определялись следующим образом: «Сей комиссии предоставить в присутствии ханского пристава решить имеющие открытые дела по своим законным обычаям, вменив означенным членам оной в обязанность письменное решение свое, утвержденное подписанием или печатьми, представить вам на усмотрение и потом, если признаете основательным, приказать привести оное немедленно к исполнению. Главною целию сего распорядка должно быть непременное возвращение схваченных на линии наших людей, затем, поколику то возможно, удовлетворение как россиян, так и киргизов за разныя другая похищения, в минувших двух годах сделанный».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.