Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

143. 1823 г. октября 28. —Донесение главного старшины Жоламана Тленши оренбургскому военному губ-ру П. Е. Эссену об освобождении есаула Подурова согласно предложению губернатора.

*** [446] ***

Пометы: К № 1081. 1823. 3 ноября 1823 г.

См. легенду к № 132, лл. 372 об. -372.

Перевод редакции с татарского.

Его высокопоставленному пр-ву г. ген. от инфантерии, оренбургскому военному губ-ру и разных орденов кавалеру Петру Кирилловичу Эссену тархан батыра Малой Орды киргиз-казахского журта Жоламан Тленши улы.

Из врученного нам отношения Оренбургской пограничной комиссии, присланного с письмоводителем хорунжим Беккени улы от 27 (В переводе XIX в.: 24) дня созвездия Бесов (Сентябрь) за № 2840, явствует, что урядник Плешков действительно был командирован вашим высокопр-вом для освобождения и возвращения бывшего прежде того в плену есаула Подурова. Но упомянутый урядник Плешков, еще до того как вернуть бывшего в плену есаула Подурова. будучи в поездке с ночевками по аулам вместе с султанами: Пысжаном (В переводе XIX в.: Бочан) Абул-Газиз улы, Бай-Мухамбетом Айчувак улы, Даржаном Абдул-Мумин улы и киргиз-казахом Жанклышом Уразак улы, 26 дня сего Скорпиона, (Октябрь) с того места, где они с ним остановились, исчез ночью неизвестно куда вместе со своей чалой кобылой, на которой он обычно ездил. Тщательные и повсеместные поиски Плешкова, предпринятые мной по донесению вернувшихся указанных султанов, в течение 2-х дней не выявили нигде вестей о нем. [447]

Поэтому я незамедлительно отправил бывшего в плену есаула Ивана Подурова, 203 передав его уважаемому письмоводителю хорунжию Биккине улы и армянину Шахмир улы. А тот урядник Плешков, если он окажется в нашем киргиз-казахском журте и будет найден, будет немедленно представлен вашему высокопр-ву. Между прочим, Пограничная комиссия уведомила нас, что на возбужденные нами прежде разные ходатайства мы через ваше высокопр-во получим надлежащие ответы. На основании этого я уже отправил находящимся в степи Асаф батыру, Сююнгаре, Котибару и Арыстану свой приказ, чтобы они отныне не причиняли бы российским общинам никакого притеснения и обиды. Мы искренно готовы к вашим услугам, поручаемым через благонадежных и положительных людей, подобно лицам, присланным Пограничной комиссией. И поэтому настоятельно просим ваше высокопр-во осчастливить нас вашими благими уведомлениями относительно прежде возбужденных нами ходатайств.

В ожидании вашего преполезного распоряжения я, батыр тархан Жоламан Тленши улы, свою печать приложил. Приложена печать с надписью: Тархан Жоламан, сын Тленши.

28 дня созвездия Скорпиона (Октябрь) 1823 г.


Комментарии

203. Есаул Подуров и прапорщик Медведев были захвачены в плен казахами поколения Жети-руу 6 июля 1823 г. Они были задержаны Жоламаном Тленши в качестве заложников до удовлетворения его требований (возврат казахам земель по р. Илеку и освобождение султана Арын-Газы).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.