Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

141. 1823 г. не позднее июля 20. — Письмо хана Шир-Газы командующему карательной экспедицией полк. Ф. Ф. Бергу о желательности повторения экспедиции в будущем году с просьбой позволить ему принять участие в этой экспедиции.

Его высокоблагородию г. полк, и кавалеру Бергу.

Обязанностию считаю принести вам чувствительную мою благодарность за объявление киргизцам, кочующим в степи, о воли государя императора. А нахожу нужным уведомить вас, что во время пребывания вашего в степи я получил письмо от султана Темира и, отвечая на него, пригласил прибыть ко мне с почетнейшими людьми Чумекеевскаго отделения для совету о прекращении всех междоусобных несогласий в Орде; я в ожидании, что он скоро будет.

Но спешу разделить с вами мое удовольствие и имею честь известить, что Аллимулинской род, все отделения, выключая мятежников Араслана, Кутебара и Дустана и нескольких Аккитинскаго, Уджрайскаго отделениев киргизцев, мне покорились, были у меня и заверяют, что с усердием готовы выполнять все мои приказания. Сия покорность есть последствие вашей экспедиции, 200 и я уверен, естьли государь император будет столько милостив, что прикажет на будущий год вам повторить, но вместо милосердия высочайшаго повелит до совершенства виновных раззорить и отдать имущество тем, кои со мной у линии кочуют, то я сам готов и с братьями своими находиться в вашем отряде и льщусь надеждою, что экспедиция таковая под распоряжением вашим доведет до совершенного спокойствия Орду.

В верности сего на подлинном хан Ширгазы Айчуваков печать свою приложил.

Перевел коллежский регистратор Черкасов.

Июля 20 дня 1823 г.

Пометы: К № 700. 1823.

См. легенду к № 133, лл. 240-241. Перевод с татарского.


Комментарии

200. Эта экспедиция продолжалась с конца мая по начало июля 1823 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.