Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

140. 1823 г. июня 20. — Донесение султана Каратая оренбургскому военному губ-ру П. Е. Эссену о намерении казахов напасть на воинские команды и купеческие караваны.

*** [442] ***

Пометы: К № 698. Получено 16 августа 1823.

См. легенду к № 133, лл. 235 об.-234.

Перевод редакции с татарского.

Его высокопр-ву г. ген. от инфантерии, оренбургскому военному губ-ру, командиру различных войск и разных орденов кавалеру Петру Кирилловичу Эссену.

Малой Орды киргиз-казахского журта султана Каратая Нур-Аля улы донесение.

Вашему высокопр-ву известно, что в этом году со стороны России из разных мест выходили в киргизскую степь по государевой службе воинские команды, о коих я прежде не был извещен, но теперь на этих днях стал осведомлен. Хотя эти команды действовали по своим назначениям, не причинив киргиз-казахскому населению ни малейшаго притеснения и вреда, но некоторые неблагонамеренные люди из бехбудского населения по злому умыслу затеяли с ними драку и некоторые из них причинили вред российским людям, но некоторые из них и сами получили достойное наказание. И теперь еще хорошо известные вашему высокопр-ву мятежники из бехбудских киргиз-казахов вместе с частью населения, относящегося к родам Адай-Сююнкара, Табын и казахи рода Шекты, так называемые Котибар, соединясь с родами Серкеш и Кете, имеют намерение, ежели им удастся, нападать на российские команды, находящиеся в киргиз-казахской степи, и таким образом пересекать путь торговым караванам, следующим из городов Бухары и Ургенча, да и не пропускать наших мирных людей, которые едут для торговли в Оренбургский меновой двор и на базар, лишая тем наши племена и журты выхода, и вообще, хотят начать войну с Россией. Хотя я, будучи уведомлен об этом, отправил им увещание и давал наставления, но они не приняли ни одного моего слова. Посему я послал к вашему высокопр-ву состоящего при мне муллою пятидесятника Абубакира Конгурбай улы, поскольку он хорошо знает все дела нашего киргиз-казахского народа. По этому поводу осмеливаюсь просить ваше высокопр-во о такого рода спасительной мере: если заблагорассудится выслать в Орду для наказания неразумных злодеев и требования выдачи мятежников воинскую команду, то я с подчиненными мне людьми окажу помощь и содействие, чтобы благонамеренным людям не был нанесен вред, а непокорные и виновные были схвачены и отданы под суд или чтобы с ними обошлись бы как-нибудь иначе. В соответствие клятвенной верности всемилостивому великому падишаху буду служить до последней капли крови и не забуду своего долга. Если мое пожелание по этому поводу будет принято, прошу незамедлительно уведомить меня и, если по этому поводу что-либо будет предпринято, сообщить о том [443] вышеназванному моему мулле Конгурбай улы. Впрочем, [на все] воля вашего высокопр-ва.

В подтверждение я, султан Каратай Нур-Ади улы, печать приложил. Приложена печать с надписью на татарском языке: Султан Каратай, сын Нур-Али хана, и по-русски Султан Каратай Нуралиев.

Созвездия Рака (Июнь) 20 дня 1823 г. № 175.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.