Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

139. 1823 г. мая 12. —Письмо управляющего МИД гр. Е. В. Нессельроде хану Шир-Газы с предложением сноситься по всем вопросам с оренбургским губернатором.

Высокостепенный хан, мой искренний приятель!

Всеподданнейшее прошение вашего высокостепенства, отправленное с нарочным 22 декабря прошлаго 1822 г. 198 при письмах на мое имя, получено здесь в исправности. По изготовлении перевода я имел щастие подносить вашу прозьбу на воззрение государя императора и на основании высочайшаго повеления, по сему случаю состоявшагося, спешу, во-первых, изъявить вашему высокостепенству чувства искренияго моего соболезнования, с коими принято донесение о насильственной смерти, постигшей вашего старшаго сына, почтеннаго султана Ишгазия. 199 Сей бедственный случай, открывая, сколь далеко, к сожалению, простирается неистовство некоторых буйных киргизцев Меньшой Орды, служит, с другой стороны, печальным подтверждением, что своевольство киргизцев не первый уже раз приносит подобную жертву своей мстительности. Разделяя горесть вашу о потере, толико драгоценной сердцу родительскому, я пребываю в том уповании, что вы, при совершенном доверии к милостям неба, конечно, найдете отраду в устроении щастия ваших родных и ближних и в благонамеренных подвигах к утверждению спокойствия и правды в Орде, к защите слабых и охранению купеческих караванов, по киргиским степям проходящих.

Обращаясь к обстоятельствам нещастнаго приключения с вашим сыном, я долгом поставляю объяснить вашему высокостепенству, что прозьба ваша об откомандировании к вам военнаго отряда для преследования убийц отклонена оренбургским военным губернатором единственно по той весьма уважительной причине, что он не мог удовлетворить вашим требованиям, не имея высочайшаго разрешения; впрочем, г. военный [440] губернатор не преминул в свое время довести о таком событии до сведения МИД, от коего сделаны уже соответственныя распоряжения.

Ваше высокостепенство можете оставаться в той уверенности, что ваше положение, ваши требования и самыя виды по делам службы, сообщаемые от вас местному начальству, всякой раз доходят до сведения высшаго правительства; а потому, не озабочивая себя дальним отправлением нарочных с донесениями, вы имеете полную возможность представлять о своих делах Министерству на прежнем основании.

По сим уважениям тем менее предвидится надобности принимать вашему высокостепенству на себя труд лично явиться в столицу, ибо о всех делах Меньшой Киргизской Орды вы можете относиться к оренбургскому военному губернатору, чрез коего по общепринятому порядку будут сообщены вам те распоряжения, кои по обстоятельствам признаны будут нужными.

Поручив полк. Бергу, на сих днях в Оренбург отправленному, войти по означенным предметам в личное с вами объяснение, я сохраняю приятное для меня убеждение, что ваше высокостепенство, по неутомимой вашей ревности к пользам отечества, не преминете обратить внимание свое на содействие оренбургскому военному губернатору в распоряжениях ко благоденствию Орды, поддерживая во взаимных сношениях ваших с пограничным начальством согласие, толико необходимое для успешнаго достижения цели, предположенной высшим правительством и для ограждения собственнаго вашего спокойствия.

Заключаю сие письмо свидетельством вашему высокостепенству моете непременнаго уважения и готовности способствовать исполнению ваших благих начинаний.

Его и. в., всемилостивейшаго государя моего, т. с., член Гос. совета, статс-секретарь, управляющий Министерством, действительный камергер... (далее следует перечень орденов) кавалер

Подписано: Гр. Нессельрод.

№ 259. Мая 12 дня 1823.

Помета: По № 174.

См. легенду к № 110, лл. 242-243 об. Отпуск.


Комментарии

198. См. док. № 131 настоящего сборника.

199. Это убийство произошло в декабре 1822 г. при следующих обстоятельствах: 1 декабря казахи рода Жагалбайлы сделали попытку угнать ханский табун. Султан Иш-Газы с 20 приверженными ему казахами бросился догонять жагалбайлинцев. В 80-ти вер. от линии он их догнал и во время происшедшего столкновения был убит.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.