127. 1822 г. не позднее апреля 21.— Прошение султанов и биев имп. Александру I об отпуске султана Арын-Газы в Орду.

*** [386]

Слева черным приложена миндалевидная печать с надписью: ***

Слева черным приложена овальная печать с надписью: ***

Слева черным приложена круглая печать с надписью: ***

Слева черным приложена круглая печать с надписью: (Несколько слов не разобрано) ***

Пометы: № 289. Пол[учено] 21 апреля 1822 г.

См. легенду к №124, лл. 34 об.-33 об.

Перевод редакции с татарского.

Всемилостивейшему державнейшему великому государю императору Александру Павловичу, самодержцу всероссийскому и прочая, и прочая, и прочая, от избранных согласием Малой Орды киргиз-казахского журта нижепоименованных султанов и биев прошение.

Высокий и великий визир, величественный и благодетельный министр, носитель разных орденов гр. Карл Васильевич 183 при разговоре с султаном Арын-Газы Абул-Газиз улы при их личной встрече сказал, что направленный в Бухару посланником д. с. с. Александр Федорович Негри доложил о совершенном им, [Арын-Газы], убийстве султана Жакаша 184 перед знаменем и что всемилостивый государь император, однако, простил ему этот проступок, чем мы были много довольны. Однако, султан Арын-Газы этого деяния не совершал и никого совершать не заставлял. На том месте находились чиновники великого государя и воинские команды, которые не могут, не погрешив против правды, сказать, что они собственными глазами видели это дело, как перед знаменем султан заставил убить Жакаша. Указанный султан Жакаш сам привел хивинского хана и, указывая ему на подведомственных султану Арын-Газы казахов, заставил убить множество людей мужского и женского пола, захватил в плен бесчисленное количество женщин и девиц и ограбил несметное количество скота и имущества. Хотя он имел злое намерение захватить в плен и самого султана, но бог оградил [Арын-Газы] от его злоумышления. Убив младшего родного брата Арын-Газы, они захватили с собой его родную мать, старших и младших братьев, снох, все домашнее имущество, ценности, не оставив ничего.

Люди, которые лишились имущества, скота и близких, а также те, у которых погибли отцы, сыновья или старшие и младшие братья, будучи не в состоянии переносить более этих обид, озлобленные тем, что врагов их привел к ним султан Жакаш, убили его. Но кто именно убил его, по многолюдности никто не знает, султан же [Арын-Газы] невиновен.

Г. граф при разговоре говорил султану, что по его [делу] будут вызваны люди из Бухары и Хивы, что казахский журт соберется в Оренбурге, что [387] к этому времени поедет туда одно большое лицо, с которым он, [Арин-Газы], поедет вместе; пусть султан подождет получения сведений, сказал он.

Если же не противоречит закону великого всемилостивого государя — есть поговорка, что ум казака сосредоточен в его глазах — мы мыслим: если задержат султана, а некоторые наши товарищи вернутся, то, увидев это, легкомысленные люди будут думать, что султана посадили в тюрьму и что, если бы не так, он вернулся бы и без причины не оставался там. Поэтому люди расстроятся и не приедут даже в Оренбург. Вследствие этого мы просим великого государя императора дать султану разрешение возвратиться [в Орду].

Если же будут сомнения в том, что он по приезде туда не сдержит своего обещания, то пусть он поедет в Оренбург для жительства вместе с тем большим лицом, которого посылают отсюда. Видя, что он здравствует, журт останется доволен, и это послужило бы причиной скорейшего сбора журта. Если же мы останемся здесь, то знает бог, для журта будет нанесено много вреда; журт не соберется, и мы останемся здесь надолго. Поэтому мы надеемся на милость и благодеяние великого государя императора. В подтверждение этого нашего прошения приложили свои печати. Апреля... дня 1822 г.

Султан Ильяс Абул-Газиз улы за неимением печати руку приложил.

Хожа Шукур-Али Султан-Мухамбет улы свою печать приложил. Приложена печать с надписью: Шукур-Али, сын Султан-Мухамбета.

Заседатель Ханского Дивана мулла Кара-Жигит Вектау улы свою печать приложил. Приложена печать с надписью: Кара-Жигит, сын Вектау. 1221.

Старшина тархан Жусуп Срым улы свою печать приложил. Приложена печать с надписью: Старшина Жусуп, сын Срыма.

Старшина Бармак Болпас улы свою печать приложил. Приложена печать с надписью: Бармак... (Далее не разобрано)


Комментарии

183. Гр. К. В. Нессельроде.

184. Здесь упоминается разгром хивинцами аулов Арын-Газы 25 февраля 1820 г. Сам Жакаш, казненный сторонниками Арын-Газы, был братом Маненбая, признанного хивинцами казахским ханом.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.