Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

125. 1821 г. декабря 23. — Представление Оренбургской пограничной комиссии начальнику штаба Оренбургского отдельного корпуса ген.-майору Г. П. Веселицкому о мерах для сохранения спокойствия в Орде в связи с задержанием султана Арын-Газы в Петербурге.

Список с представления Оренбургской пограничной комиссии начальнику штаба Отдельнаго оренбургскаго корпуса от 23 декабря 1821 г. №3387.

Ваше пр-во от 22 сего декабря с прописанием высочайшаго указа на имя г. ген. от инфантерии Эссена, в 7 день сего декабря состоявшагося, предложить сей Коммиссии изволили по 7-му пункту того указа, повелевающаго войти немедленно в соображение, какия надлежит принять меры к тому, чтобы отсутствие султана Арунгазия из Орды не имело каких-либо, впрочем, по правильному ходу обстоятельств неожидаемых ныне невыгодных последствий, и каким образом благовременно привести сии меры в действие, заключения свои по сему предмету произведя, по внимательном и зрелом разсмотрении всех принадлежащих к тому обстоятельств представить к вам для утверждения и донесения его высокопр-ву г. военному губернатору.

Пограничная коммиссия, вникая в смысл сего повеления и соображая с настоящим положением Меньшой Киргизкайсацкой Орды и производством дел в Коммиссии, полагает, во-первых, что долговременное отсутствие из Орды султана Арунгазия, наблюдавшаго в оной порядок и обретшаго себе всеобщее уважение, поставит в необходимости благомыслящих и приверженных к России ордынцев ходатайствовать о возвращении того султана в Орду, что самое неминуемо должно последовать и от торгующих российских купцов и азиатских стран народов, ибо опыты прошедших лет доказали, сколь много чрез его содействие отвращено было нападений и чрез то спасены от разграбления торговый караваны; и во-вторых, распространенная в Орде власть хана Ширгази Айчувакова и придание к нему воинского отряда послужит к тому, что многия преступления ордынцев, заключающияся в пленении российских подданных, смертоубийствах, грабежах и воровствах у линейных жителей скота, будут иногда относиться на аллимуллинцев, приверженных к султану Арунгазию, что и ныне видно из ответов высокостепеннаго хана на отношении, делаемыя к нему от Коммиссии, а оттого неминуемо произойти могут новыя вражды между ордынцами и взаимное мщение.

По сим причинам Коммиссия не находит других средств к исполнению высочайшей воли, как только отнестись к управляющему, за отсутствием султана Арунгазия, султану Абдулфеизу Юлбарысову, и гг. коммендантам, с тем дабы первый, подведомственным ему киргизцам внушая о спокойном пребывании во всеподданнической верности к российскому монарху, выполнял все законныя требования высокостепенного хана Ширгази Айчувакова как особы, облеченной саном высокого повелительства над Меньшею Киргизкайсацкою Ордою, и виновных из киргизцев, буде таковыя найдутся, выдавал на линию для предания их в руки правосудия; а последним, коммендантам, чтоб они Аллимуллинскаго рода султанам, старшинам, биям и прочим киргизцам, буде они кочуют при линии, внушали, что отсутствие султана Арунгазия не должно изменить порядка, между ими соблюдаемаго, и из онаго не выводили б никаких толков и заключений, а ожидали спокойно возвращения того султана, хотя б оное последовало и не так скоро, ибо об оном известно одно высшее правительство, о распоряжениях котораго местное начальство знать не может.

Мнение сие, не приводя в исполнение, Пограничная комиссия имеет честь представить на благоразсмотрение вашего пр-ва, испрашивая в разрешение предписания. [382]

Подписали: Советник Сюндюков, ассесор Топорнин и в должности секретаря Хмельков.

Верно: Титулярный советник Кузнецов. Сверял коллежский регистратор Казанцев.

Пометы: К № 162. 1822.

См. легенду к № 124, лл. 14-15 об. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.