Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

113. 1819 г. августа 14. — Рапорт оренбургского военного губ-ра П. К. Эссена имп. Александру I о необходимости утвердить ханом султана Арын-Газы, выбранного старшинами вместо хана Шир-Газы.

Его и. в. оренбургского военнаго губ-ра ген. от инфантерии Эссена рапорт.

В конце прошедшаго июля месяца прибыл к Оренбургу для мены в сопровождении народа председатель Ханскаго совета Киргискайсацкой Меньшой Орды султан Арунгазий Габдулгазизов и с ним немалое число преданных ему султанов, старшин и биев. Сии последние, числом 388 человек, подали мне 27 июля прошение и б августа дополнение к нему об исходатайствовании пред престолом вашего и. в. сказанному султану ханскаго достоинства.

К поступку сему побудились просители, с одной стороны, строгою справедливостию султана Арунгазия и всеобщим уважением в степи, которым он пользуется как по отличным его качествам, так и по знатности рода, от котораго он произходит, с другой же стороны, слабостью в управлении, неосновательностью и даже неблагонамеренными поступками хана Ширгазыя Айчувакова, потерявшаго уважение от единородцев и унижающаго важное достоинство, им занимаемое.

В подтверждение сказаннаго здесь имею щастие представить вашему и. в. при сем перевод к нему с прошения киргизских султанов и старшин и с дополнения к нему родословную султана Арунгазия, составленную по его словам и сходную с теми сведениями, которыя о том имеются в здешней Пограничной коммиссии, и записку, содержащую в себе доказательства, что от управления хана Ширгазы нельзя ожидать желаемой пользы.

Находя уважительными причины, побудившие киргизских султанов и старшин к просьбе сей, и что поддержание устройства, порядка и спокойствия в киргизской степи есть одна из главных частей, составляющих высочайше возложенную на меня должность, имею щастие подвергнуть обстоятельство сие в благоразсмотрение вашего и. в.

Осмеливаюсь присовокупить, что как сам хан Ширгазы несколько раз просил о позволении ему отправиться в продолжительныя путешествия, требующия долговременной отлучки, султан же Арунгазий Габдулгазизов в качестве председателя Ханскаго совета и теперь уже занимается управлением Орды, то мне кажется удобным, не противным уважению к ханскому достоинству, паче же всего нужным для удержания в порядке ордынцев и обезпечения хода караванов, отозвав перваго, уволить его от управления с оставлением ему в пенсион содержания, ныне им получаемого, и назначить ему местом пребывания гор. Уфу, где он, по объявленной им приверженности к закону своему, может в спокойствии пользоваться наставлениями верховнаго священника магометанскаго. Последняго же на место его возвесть в ханское достоинство, поручить ему управление Ордою [328] на правах, с оным достоинством сопряженных, пожаловав ему всемилостивейше знак особеннаго благоволения вашего и. в. для вящщаго поощрения к продолжению усердия к пользам государства.

Всемилостивейший государь! С чувствами безпредельнаго усердия к особе вашего и. в. и к монаршему престолу вашему, всеподданнейше буду ожидать высочайших повелений ваших.

Ген. от инфантерии Эссен.

14 августа 1819 г. Оренбург.

Помета: Доставлено в департамент 29 ноября 1819 г.

См. легенду к № 112, лл. 5-7.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.