Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

107. 1816 г. мая 18. — Донесение султана Арын-Газы и султана Шир-Газы Каип улы оренбургскому военному губ-ру кн. Г. С. Волконскому о мерах, принятых ими для прекращения внутренней борьбы в Орде.

По переводе значит.

Его с-ву г. ген. от кавалерии оренбургскому военному губ-ру и кавалеру кн. Григорью Семеновичу Волконскому победоноснаго, сиятельнаго и храбраго Арунгазы 149 хана и султана Ширгазыя Каипова донесение.

Меньшой Передней Орды киргиз-кайсацкой народ после смерти родителя нашего, Габдулгазиза Каипова, меня, Арунгазу, в ханское, а брата Ширгазы в султанское достоинство подняли по милости создателя и из каждаго рода по одному человеку сделали есаулами 150 с производством им от народу жалованья; и потом отделений Чиклинскаго, Каракисятскаго, Дюрткаринскаго, Сеиткуловскаго, Куламан-Сиксянскаго и Култашевскаго у лехкомысленных киргисцов чрез устрашивание уничтожили междуусобную баранту и с таковым при том подтверждением, что буде кто во время здравствования нашего пустится на оную, то в таком случае оной будет умерщвлен, а имение будет разграблено, что уже над несколькими ворами й исполнили. По чему чиклинцы, каракисятцы и дюрткаринцы соединясь вместе, оставляя междуусобныя распри, сделали примирение с условием препровождать караваны в тишине и спокойствии. После чего, приехав в Чумекеевской род отделений Сырым Бакчиевскаго, Аютукмановскаго, Тюбетскаго и Кулдайскаго, где также междуусобную их баранту и распри прекратили, а ворам преподавая страх, некоторых из них, захватив, умертвили, алимулинцов и чумекейцов всех друг с другом примирили и следующий караван в тишине и спокойствии отправили в гор. Оренбург. После того, приехав к Алтын-Джаббасцам, где также лехкомысленных киргисцов уговорив от худых поступков и з скота их взяв пошлину, оказавшихся воров умертвили и потом по закону нашему прекратили у них баранту и распри; алимулинцов, чуменцов, алтынджаббасцов друг с друшкой соединили, которыя все вообще признали меня ханом, а брата моего, Ширгазыя, султаном; при чем послали известие в Среднюю Орду Аргынскаго рода к благонадежным людям—Мусе батырю, Джуме султану, Чаружитим Турданальскаго рода к благонадежным людям, Баганали и Кипчатскаго роду к брату своему, Хусур султану, которыя, все вообще приехав к нам, чрез яппасцов с нами повидались и повеления наши приняли за благо. У коих имелись с ордынцами Меньшой Орды немалыя междоусобныя распри и баранты, а особенно отделений бялякчуринцами и джагалбалинцами, друг от друшки попалый скот и за убитых киргисцов взыскание учинили, коих яппасцов Меньшой с киргизцами ж Средней Орды помирив, с благонадежными людьми сделали условие. И поехали мы обратно, а им приказали, чтоб приехали к нам к 15 или 20 числу майя месяца; и коим сказали мы, что им в претерпенных обидах от буляк чуринцов и [298] джагалбалинцов доставим удовольствие, да и не только их, но всех Средней ордынцов друг с дружкою помирили.

Как скоро мы приехали в свои улусы, а те Средней Орды ордынцы в 7000-х людях прибыли сказаннаго месяца в 20 или в 26 число, и с коими свидались на р. Аре; но до приезду ж коих еще мы здешних алимулинцов, чуменцов и в дальних местах кочующих при Сыр-дарьях буляк чуринцов, джагалбалинцов, всех вообще соединя друг с другом, кочевьем расположи [ли] в одних местах; о претензиях же их по закону своему чрез духовных чиновников здолать хотим разбирательство строжайшим образом. После чего Булякчуринскаго отделения благонадежный люди — Карамулла Екит, Яманча бий, Утягул бий, Дустанбий, Кутюбар, Араслан е несколькими при них товарищами — и сверх того джагалбалинцы приехали к нам и, свидавшись с нами, приказания наши приняли за благо и что они готовы ко услугам нашим. После сего, с вышеписанными в 7000 состоящими среднеордынцами отправились мы к булякчуринцам, где будучи, 2 орды соединили во одно место и сделали совет, что когда по приглашении к себе таминцов, табынцов, джагалбалинцов и всех прочих ордынцов междоусобныя их претензии оконьчим, то тогда примим меры караваны в благополучии чрез всякия рода, прямым трактом препровождать, и наш весь народ киргизской в тиши не и спокойствии, не опасаясь от воров киргизцов, ездили бы на мену в Оренбургской меновной двор. Да еще получа от бухарскаго владельца письмо, в коем изображено, что препровождаемый алтынжаббасцами; алимчуменцами караваны поручает нам в сохранности как можно прямым трактом до города препровождать; да и во вторительном от него ж, бухарского владельца, письме прописывает, чтоб караваны мы препровождали чрез свои, улусы и что какия будут издержки, он окажет в том свои милости; и ныне прислал мне на ханское достоинство имянную золотую печать и обещавается еще прислать шубу из золотой парчи и хорошаго аргамака и просит прислать к нему брата моего с 3-мя или 4-мя благонадежными киргизцами. По сему о вышеописанном обстоятельстве вашему с-ву донеся, покорнейше прошу, не благоугодно ли будет о таковой нашей услуге сделать представление его и. в. всемилостивейшему государю, от коего и остаемся во ожидании высочайшей милости. Теперь же кочующие здесь киргизцы и старшины не имеют никакой власти и на прикладство их печатей, ибо власть и распоряжение предоставляем одному человеку. И на сию бумагу прошу прислать ответы с сими нарочно от нас посланными людьми, за сим что остается, то могут объяснить; с сим нарочно посланныя: Шукургали ходжа, мулла Рахметьулла, Муртазин, Муззафар Буранбаев, есаулы Казыбай Дуланов, Кали Ишмухаметь, словам коих просим верить. Паки просим вышеписаннаго муллу Рахметьуллу Муртазина прислать к нам для исправления при нас письменных дел, ибо он знает довольно российской порядок.

На подлинном написано: Во уверение чего мы печати свои приложили: Хан Арунгазы Габдулгазизов и Ширгазый султан Каинов.

Майя 18 дня 1816 г.

Переводил переводчик титулярный советник Фейзулла Субханкулов.

Верно: Обер-аудитор седьмаго класса Карсунский. С подлинным переводом сверял губернский регистратор Алмазов.

Помета: Перевед[ено] 19 июня 1816.

См. легенду к № 83, лл. 27-31 об. Копия перевода с татарского.


Комментарии

149. Арын-Газы султан, род. около 1785 г., внук Каипа, хивинского и потом казахского хана, следовательно принадлежал к феодальной линии Жадига, враждебной фамилии Абулхаир хана. После смерти своего отца, Абул-Газиз Каип улы, он был выбран в 1815 г. казахами рода Шекты ханом. Деятельность его как хана, не признанного Россией, взаимоотношения с царским правительством и Хивой, значение Движения, возглавленного им, в истории казахского народа — освещены в предисловии (гл. IV). Вызванный в С.-Петербург в 1821 г., он был задержан и в 1823 г. сослан в Калугу. Здесь, лишенный каких бы то ни было связей с Ордой, он прожил под присмотром пристава до 1833 г. Оренбургский военный губ-р П. К. Эссен делал попытки вернуть его в Орду в 1826 г. и предполагал назначить его султаном-правителем средней части Малой Орды. Но так как в это время умер хивинский хан Мухаммед-Рахим, старый враг А., то царское правительство, опасаясь союза А. с новым хивинским ханом, отказало Эссену. В 1833 г. в С.-Петербурге была принята жена А. Она от имени мужа просила позволения переехать А. в Москву. Это разрешение было дано, но А. им уже не воспользовался: в марте 1833 г. он умер в Калуге.

150. Есаул или, в казахском произношении, жасаул — лицо при хане или другом феодале для официальных поручений.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.