Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

104. 1821 г. августа 9. — Письмо главноуправляющего Грузией и губерниями Астраханской и Кавказской А. П. Ермолова управляющему МИД гр. К. В. Нессельроде о нежелательности закрепления Астраханских степей только за казахами Букеевской Орды и о целесообразности разрешать казахам, кочующим в зауральских степях, переходить на зиму в Нарын-пест.

М. г., гр. Карл Васильевичь!

Быв крайне озабочен скорейшим приведением в исполнение разных; предположений по устройству в Грузии, Дагестане и на Кавказской линии, [283] не имел я доселе времени обратить особеннаго моего внимания на. киргизцов кочующих за Уралом и в Астраханской губ., а потому и не могу удовлетворить в полной мере всем вопросам, которые заключаются б отношении ко мне вашего с-ва от 12 июля 1819 г. За всем тем, однако ж, прежде нежели буду я в состоянии войти в ближайшее и подробнейшее разсмотрение всех местных обстоятельств, до киргизскаго народа относящихся, нахожу нужным в объяснение некоторых из вопросов ваших ныне же сообщить вам, м. г., следующее:

1. Киргизцов, в Астраханской губ. кочующих, по мнению моему, нельзя еще считать остепенившимися или постоянными обитателями губернии, поелику не далее как 2 года Назад искали некоторые из старшин, принадлежавших к Орде, известной под названием Букеевой, водворенной в Астраханской губ., перейти на внешную сторону р. Урала с принадлежащими им кибитками, числом до 1611-ти, и сие им, как ваше с-во от 31 июля 1819 г. за. № 243 меня уведомили, положением Комитета гг. мин-ров, удостоенным высочайшаго утверждения, дозволено. Все возражения против того, со стороны управляющего Букеевскою Ордою султана Шигая Нуралиева сделанный, тем же положением отвергнуты. После сего нельзя утверждать, чтоб и прочил старшины, к Орде той принадлежащия, из неудовольствия ли на султана Шигая Нуралиева или по другим каким причинам не вздумали также оставить Астраханскую губ. и перейти за Урал, особенно когда с переходом сим не лишаются они права пользоваться наравне с прочими зауральскими киргизцами зимнею кочевкою в Рын-песках, что самое положением Комитета гг. мин-ров предоставлено тем из киргизцов, которые в 1819 г. оставили султана Шигая и перешли за Урал. Допуская таковую возможность, не вижу я никакой нужды Орде сей отдавать в особенной удел земли, ныне ею занимаемыя, ибо 35-м пунктом высочайше утвержденнаго в 19 день майя 1806 г. положения 141 хотя и назначены границы земель, на которых дозволяется им иметь кочевье, но в том же пункте между прочаго сказано: земель сих, однако яге, не отдавать им в удел, доколе они на сей стороне Урала во всегдашнем пребывании не остепенятся.

2. На щет просьбы киргизцов, за Уралом кочующих, о дозволении им перейти в. Астраханскую губ., равно как и в разсуждении определения к киргизцам особых приставов, каковые обыкновенно находятся при калмыках и разных народах, кочующих в Кавказской губ., имел я уже честь подробно объяснить мнение мое в отношении к вашему с-ву от 29 июля 1819 г. за № 127. Что ж касается до вопроса вашего о Рын-песках, должно ли оставить их навсегда, или по крайней мере надолго, для зимняго кочевья степных киргизцов, то в разсуждении сего обязанностию моею поставляю сообщить вам, м. г., что хотя урочище Рын-пески как составляющее часть прочей земли, в включительно определенной вышеупомянутым 85-м пунктом высочайше утвержденнаго в 1806 г. положения для кочевья киргизцов Букеевой Орды, в Астраханской губ. постоянно пребывающей, и находящееся в самой почти средине степи, для того назначенной, между р. Узень и горы Богды, не должно бы занимаемо быть и в зимнее время никем из кочующих за Уралом киргизцов, но как высочайшим указом, в 17 день июля 1808 г. 142 на имя бывшаго оренбургскаго военнаго губ-ра кн. Волконскаго последовавшим, дозволено уже степным киргизцам из-за Урала каждый год переходить со скотом своим на зиму в Рын-пески и оставаться там до марта месяца, то я н полагаю, что распоряжение сие должно оставить в своей силе, естьли не навсегда, то по крайней мере до того времяни, пока представится возможность сделать лучшее и удобнейшее на щет управления киргизцами положение.

3. Относительно медленности в приведении в действо высочайше утвержденнаго положения об отводе земель кочующим народам, подробно объяснены все причины и неудобства в рапорте на мое имя от бывшаго [284] астраханскаго гражданскаго губ-pa Бухарииа, препровожденном много оригинале при отношении от б октября прошлаго 1820 г. за № 185 к г. министру юстиции, которой в генваре месяце сего года уведомил меня, что все полученныя им по предмету сему от меня бумаги препроводил он по принадлежности к управляющему МВД; но от сего последнего я не имею еще никакого на щет сей отзыва и потому обязанностию моею поставляю покорнейше просить ваше с-во, не угодно ли будет вам, м. г., войти о сем в надлежащее с гр. Виктором Павловичем 143 сношение и тем оказать содействие ваше к скорейшей развязке сего дела.

В заключение сего нахожу нужным присовокупить, что с мнением оренбургскаго военнаго губернатора — в разсуждении того, чтоб при отмежевании в Астраханской губ. для киргизцов земель находился со стороны их в качестве депутата чиновник от Оренбургской пограничной коммиссии и чтоб к составлению новой и вернейшей карты Астраханских степей употреблены были не межевые чиновники, а офицеры квартермейстерской части, о чем он, как меня уведомляет, отнесся к вашему с-ву в ноябре месяце прошлаго года — я совершенно согласен, естьли только высшему правительству угодно будет утвердить последнее из сих предположений.

С отличным почитанием и таковою же преданностию честь имею быть вашего с-ва покорнейший сын Алексей Ермолов.

№ 133. 9 августа 1821 г.

Его с-ву гр. К. В. Нессельроду.

Пометы: 11 августа 1821 г. № 423.

См. легенду к № 95, лл. 87-89 об.

1.


Комментарии

140. Эссен, Петр Кириллович, гр. с 1833 г. (1772-1844 гг.). В 1800 г. выборгский губернатор и инспектор финляндской инспекции. Принимал участие в войне с Францией 1806-1807 гг., с Турцией в 1809-1812 гг. и в кампании 1814-1815 гг. В 1817 г. назначен оренбургским военным губернатором, управляющим гражданской частью, командиром Отдельного оренбургского корпуса и начальником пограничного края. В 1829 г. назначен петербургским военным губернатором и членом Гос. совета. Вышел в отставку в 1842 г.

Время управления Оренбургской губ. Э. характеризуется усилением военного наступления на степь. На линии увеличены военные силы, причем были приняты меры к мобилизации местного населения. Э. принадлежит первый проект образования из башкир 15 постоянных казачьих полков. При нем образованы 2 конно-артиллерийские казачьи роты и открыто военное училище в Оренбурге. Э. выделил земли для Оренбургского казачьего войска не только внутри губернии, но и в казахской степи. С целью подготовки военного наступления в глубь степи, он поручил миссии, направленной в Бухару в 1820 г., произвести рекогносцировку казахской степи между Каспийским и Аральским морями.

При Э. (1824 г.) была упразднена ханская власть, Малая Орда была разделена на 3 части, и управление каждой было поручено султанам-правителям.

141. Положение 19 мая 1806 г., п. 35: «Киргиз-кайсакам под предводительством султана Букея дозволяется кочевать, начиная от р. Узеня до горы Богды, но не касаясь мест, назначаемых тут вновь для перекочевки калмык, а от сей горы через Чапчачи на ватагу Дудатскую или Теленневу до моря. Земель сих, однако ж, не отдавать им в удел, доколе они па сей стороне Урала во всегдашнем пребывании не остепенятся» (ПСЗ, т. XXIX, № 22135, п. 35).

142. См. примечание 138.

143. Виктор Павлович — гр. В. П. Кочубей, министр внутренних дел с 1802 по 1807 и с 1819 по 1823 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.