Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

103. 1821 г. августа 5. — Прошение хана Шир-Газы управляющему МИД гр. К. В. Нессельроде о разрешении султанам и старшинам Букеевской Орды перекочевать в зауральские степи.

*** [281] ***

Слева черным приложена миндалевидная печать с надписью:

***

См. легенду к № 95, лл. 104 об.-104. [282]

Перевод редакции с татарского.

Моему милостивейшему султану, доверительному попечителю и благожелателю, его пр-ву гр. Карлу Васильевичу Нессельроде от хана Малой Орды киргиз-казахского журта Шир-Газы Айчувак улы всенижайшее прошение.

Нижеозначенные поименно все какие есть начальники, старшины и бии различных родов и подродов, живущие внутри пограничной линии под управлением Шигай султана, подали в учрежденный от моего имени Диван по соглашению менаду собой заявление с просьбой о том, не будет ли им возможности перейти в степную сторону пограничной линии и по-прежнему кочевать там как зимой, так и летом, вместе с населением степной стороны, так как они считаются подданными государя императора наравне со степными киргиз-казахами и за недостаточностью земель, в которых ныне кочуют, слишком стеснены в своих жизненных условиях.

Вследствие такого их прошения беки моего Дивана настоятельно просят меня, чтобы я возбудил особое ходатайство перед надлежащей инстанцией об издании и подписании решений, соответствующих их прошению.

На основании изложенного обращаюсь к вам, высокородный и высокопоставленный наш покровитель, со всенижайшим ходатайством о том, не будет ли вашего соизволения дать решение, соответствующее настоятельной жизненной просьбе, с которой обращаются ко мне нижепоименованные люди.

Имена родов, людей и количество кибиток следующие:

Рода, Адай, подрода Кеншалбар, Косен бий Отеули улы, в подчинении ему 227 кибиток. Того же подрода Кеншалбар, Турукменбай Бердали улы, в подчинении ему 187 кибиток. Того же рода, подрода также, старшины Отеубай и Асан, в подчинении им 370 кибиток. Того же рода, подрода Капкай, старшина Орсай Ельке улы, в подчинении ему 263 кибитки. Рода Серкш, старшины Бекмамбет [и] Ерболат, в подчинении им 215 кибиток. Того же рода, подрода Коюс, старшина Мусреп Айдабол улы, в подчинении ему 112 кибиток. Того же рода, подрода Каратокай, старшина Тлеке, в подчинении ему 72 кибитки. Того же рода, подрода Жаик, старшина Тастемир Костан улы, в подчинении ему 72 кибиток. Того же рода, подрода Есенгул, старшина Тунгатар Табулды улы, в подчинении ему 81 кибитка. Того же рода, подрода Мисбек, старшина Батырбек Атанбек улы, в подчинении ему 84 кибитки. Рода Есентемир. Толыбай Нурай улы, в подчинении ему 52 кибитки и султан Даут-Кара-Шигай улы, в подчинении ему 57 кибиток.

В завершение сего [я], хан Шир-Газы Айчувак улы, собственноручно свою печать приложил. Приложена печать с надписью: Шир-Газы хан, сын Айчувак хана.

5 дня 1821 г. созвездия Девы. (Август)

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.