Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

6. 1785 г. июля 27. — О требовании казахов отстранить от ханства хана Нур-Али.

I. 1785 г. июля 27. — Донесение бар. О. А. Игельстрома имп. Екатерине II.

Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

Посланные по всевысочайшей вашего и. в. воле открытые листы 15 произвели такое неожидаемое в Киргискайсацкой Орде действие, что старшины и лучших родов люди, согласясь между собою, отправили ко мне от себя б человек депутатов, которые сего месяца 24 числа подали мне всеподданнейше подносимые при сем в оригинале на имя мое представлении, из коих ваше и. в. ясно увидеть изволите усилившияся народныя противу хана неудовольствии и желание выйтить из его начальства. Сие же паче подтверждается полученным мною письмом от Эрали султана и привезенными посыланным с выше помянутыми листами ахуном 16 примечаниями, которыя также имею щастие при сем всеподданнейше поднести.

Из представления, поданнаго мне за подписанием 20-ти родов сей Орды старшин и беев, из коей только б родов осталось не подписавшихся в оном, как в подносимом при сем списке изъяснено, и из безперестаннаго отзыва от Нур ли хана о ево в народе безсилии должен бы я заключить, что сии их согласии не только от него не скрытны, но, зделавшись народными, явны. Однако ж, судя по известности о многочисленном как детьми, так и свойственниками ханском роде, невозможно кажется, чтоб мог он от народа столько быть притеснен. Из чего я в моем донесении не могу вашему и. в. другаго представить, как только одного подозрения на их общее притворство, доколе продолжение их намерений ясно не откроет.

На зделанное мне от оных депутатов представление до получения решительнаго от вашего и. в. повеления не решился я иначе им ответствовать, как не подкрепляя ни власть ханскую, ниже одобряя общее их согласие, но употребил только сей случай, согласно с пользою ввереннаго мне дела держась высочайшей вашего и. в. воли, в разсуждении несогласия народа с ханом и султанами представить их депутатам пользу составления между ими и нашими общаго суда, к чему, кажется, они весьма по случаю сего и наклонны, дабы не быть зависимыми от хана. Однако, со всем тем желают остаться при древнем обыкновении: иметь хана, отделя только ево от управления народом, почему сим посланникам общий суд и кажется приятен.

Оказываю я чрез их чувствительные мне выражении как сильное настояние о перемене ныне управляющаго хана, так и об установлении на выше донесенном положении в ханы Средней Орды Гирей султана, или бывщаго в Хиве ханом Каип султана самого, или же из ево детей. Но я, опасаясь отдалиться мудрых расположений вашего и. в., всеподданнейше прошу дать мне повеление: поддержать ли власть ныне управляющаго хана или, не мешаясь в их дела, быть только зрителем? Что, кажется, продлиться не может, ибо та или другая сторона, конечно, будет просить вашего и. в. покровительства, и дабы во время их междуусобия не произходило по линии безпрерывнаго от них, будучи никому не послушных, безпокойствия, осмеливаюсь вашему и. в. доложить, что нужно тут предпринять решительныя меры, ибо уже теперя ясно открыто, что скопище неспокойно живущих только для того собрались и нашу линию безпокоют, чтоб тем выразить неудовольствие народное противу хана и иметь случай точно оное изъявить. А посему я бы осмелился представить, что надобно бы с регулярными и иррегулярными войсками 17 вступить в киргискайсацкую степь и стать на реках Орь и Эмбе. Но как к употреблению для сего движения другой конницы здесь нет, как только [58] башкирцев и мещеряков, то и опасно сие предпринимать, чтоб в самое то время, когда народ оказал прямую свою доверенность, не был оной огорчен и отвращен чрез грабеж, котораго при наступлении с такими войсками предупредить почти нельзя.

Вашего и. в. всеподданнейший раб Отто бар. Игельстром.

Июля 27 дня 1785 г. Гор. Оренбург.

Помета: По сему указ дан бар. Игельстрому августа 22, 1786 г.

См. легенду к № 4, лл. 4-6.

II. 1785 г. не позднее июля 27.Опись родов Малой Орды.

Опись родов киргизкайсацкого народа.

Опись киргискайсацкого народа Меньшей Орды, подданной России, сколько родов и какие им звании, и которые роды сильны и посредственны и малосильны, и кто ими управляет.

Сильной род Алчин, которой разделяется надвое, т. е. Каракисяк и Байулы. Каракисяк всех сильняе, и щисляется под сим названием 6 родов. Сии 4 рода управляет Нурали хан: Чекли, Каракисяк, Каракетя, Карасакал. Под представлением подписавшихся старшин роды означены под сим знаком. Сии 2 рода управляет Эрала солтан: Чумекей, Дюрткара.

Бай-улы против Каракисяк посредственный, а щисляется 12 родов, а имянно: сии 12 родов находятся под управлением Нурали хана: Адай, Джаббас, Алача, Байбакты, Берч, Маскар, Тазлар, Исянтемир, Алтин, Шихлар, Черкес, Тана.

Джети, т. е. 7 родов, самые безсильные роды: в сих родах владелец Айчувак солтан: Табын, Тама, Кердары, Кереит, Джагалбайлы, Тляу, Рамадан.

Итого во управлении родов: ханском 16, Эрали солтана — 2, Айчувак солтана — 7, а всех 25 родов. Из оных под представлением подписались 20, а не подписавшихся осталось 5 родов. 18

Бар. Игельстром.

См. легенду к № 4 лл. 16-16 об.


Комментарии

14. Дословный перевод подлинника: в ель тех разбойников. Ель (иль, ель) — населенная территория с акцентом на население.

15. Причины в излечении настроения старшинских группировок надо искать не в «открытых листах» бар. О. А. Игельстрома. Содержание листов бесцветно и неинтересно. Приводим текст открытого листа.

«Всепресветлейшия державнейшия великия государыни императрицы Екатерины Алексеевны, самодержицы всероссийский и прочая, и прочая, и прочая, верноподданным Киргиз-Кайсацкой Меньшей Орды старшинам и всему народу.

Ии и. в. всепресветлейшей державнейшей августейшей и всемилостивейшей монархине нашей благоугодно было препоручить моему управлению здешней край, в котором между прочими народами киргиз-кайсацкой народ в подданстве ея и. в. имеет щастие обитать, почему долгом взыску ем всей Киргиз-Кайсацкой Орде объявить сим всемилостивейшей государыни нашей данное мне при отправлении сюда высочайшее имянное повеление всей Орде; отличая спокойно живущих от склонных к воровству и тем подвергнувшихся справедливому ея и. в. гневу, зделать строгое запрещение, чтоб впредь никто из числа обитающаго между оной своевольнаго народа не отважились чинить никаких набегов и воровства на других ея и. в. верноподданных, ибо в случае непослушания поступлено будет с ними, как с преступниками и нарушителями общаго покоя, по всей жестокости законов. Послушным же и в спокойном житии пребывающим обещаю я исходатательствовать за прошедшие воровства и преступления от высочайшаго престола ея и. в. милосердного прощения. И посему всякой тот, кто из начальников, так и из прочих обитателей, которой, раскаясь чистосердечно и возчувствуя стыд, непоколебимое намерение воспримет отстать от прежних дерзостей, может ко мне самолично или письменно прибегнуть с полным удостоверением, что но точному выполнению своего обещания жить в покое, будет принят под то покровительство, которое всех живущих под скипетром августейшей нашей монархини делает щастливыми.

Бар. Игельстром.

Июля 11 дня. 1785 г. Оренбург».

(ГАФКЭ. Колл. ин. дел, К 62, 2-я присылка, № 3, 1785 г., Сношения России с киргиз-кайсаками, лл. 3-3 об.)

16. Ахун — духовный чин у мусульман. В духовной иерархии ахун стоял ниже муфтия и осуществлял надзор над приходскими муллами. Все мусульманские должности в Казахских Ордах замещались лицами, утвержденными царской администрацией, и личный состав подбирался очень тщательно. В данном случае говорится об ахуне Мухамеджане Хусаинове.

17. Нерегулярные или иррегулярные войска в XVIII в. в России набирались из мещеряков, тептярей, башкир, калмыков, а также из русских крестьян. Они несли пограничную службу. До 70-х гг. XIX в. и казачьи войска причислялись к иррегулярным.

18. См. док. № 3 настоящего сборника.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.