Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

5. 1785 г. июля 21. —Письмо хана Пур-Али бар. О. А. Игельстрому с просьбой прислать войска для подавления движения непокорных ему казахов.

*** [56] ***

См. легенду к № 4, лл. 20 об.-19.

Перевод редакции с татарского.

Высокостепенному и высокодостойному его высокопр-ву ген.-поручику и разных [орденов] кавалеру, исполняющему обязанности ген.-губернатора гор. Уфы и Симбирска, главному начальнику Оренбургской губ. и главнокомандующему регулярными и иррегулярными войсками Оренбурга Осипу Андреевичу Игельстрому. 12

Отправленные вашим высокопр-вом 2 письма от 16 и 18 дня созвездия Льва 13 мною получены. В них вы описали преступное поведение разбойников, враждующих со мной киргиз-казахов, и этим чрезвычайно огорчили меня.

Эти разбойники киргиз-казахи для меня такие же враги, какими они являются для вашего высокопр-ва. Вы как бы бросаете мне упрек за действия этих отвернувшихся от меня и действующих враждебно против меня разбойников: [пишете], что я — их хан и чтобы я послал своих дорогих детей и велел им отобрать у тех плененных ими ваших людей и возвратил бы их вам. Вашим упреком, с которым вы пишете, я крайне удручен. Вы, ваше высокопр-во, пишете, как будто не доверяете мне и делаете меня их соучастником. Я удивлен этим вашим поступком. Я отсюда написал вашему высокопр-ву, что эти разбойники считают меня своим врагом, а вы там, не веря мне, предлагаете мне послать своих сыновей к этим моим киргиз-казахам; но эти разбойники не только не послушаются моего повеления, но даже и посланных туда моих детей не отпустят живыми, а наверняка убьют. По этой причине я и полагаю, что вы не считаете меня своим другом, так как ради проступков этих разбойников киргиз-казахов я утратил ваше доверие, да и здесь, в журте киргиз-казахов, я потерял доверие.

Говорят, что хан де — русский хан и к нам его душа не лежит; говоря так, они отвернулись от меня и ушли. И у меня не осталось убежища ни в той, ни в другой стороне. Зная враждебность ко мне этих разбойников, я написал вашему пр-ву, что если вы этих разбойников не запугаете, послав туда ваши войска, они не угомонятся. И теперь я, со своей стороны, дружески советую и ставлю в известность: если вы не отправите крупные войска в аулы 14 тех разбойников, вниз от Орской крепости, и не опустошите и не разорите аулы в верховьях Илека и Эмбы, так чтобы они вторично не чинили предосудительные поступки, и окончательно их не запугаете, то они меня никогда ханом не признают и не прекратят своих мятежей. По этой причине прошу: немедленно, тотчас же по получении этого письма, велите выступить упомянутым войскам.

В довершение сего, с вечной преданностью вашему высокостепенному высокопр-ву и всем уважаемым членам вашей фамилии, с беспредельным усердием, почитанием и благоговением пребываю.

В уверение сего я, Нур-Али хан, собственноручно мою печать приложил. Приложена печать с надписью: Хан бахадур Нур-Мухамбет-Али.

1785 г. созвездия Льва (Июль) 21 дня.


Комментарии

12. Игельстром, Осип Андреевич, барон, позднее граф, 1737-1817 гг. Служил в Польше, участвовал в первой турецкой войне. С 1784 по 1790 г. был ген.-губернатором Симбирского и Уфимского наместничества. В 1790 г. назначен в Финляндскую армию, участвовал в шведской войне и в заключении Верельского мира (1790 г.). В 1792 г. назначен наместником Пскова, в 1793 г.— наместником киевским и черниговским, а в 1794 г. переведен в Варшаву главнокомандующим русскими войсками в Польше. В том же году должен был оставить службу вследствие того, что не мог подавить восстания в Варшаве.

В декабре 1796 г. назначен военным губернатором в Оренбург, где оставался до 1799 г., после чего окончательно оставил службу. В бытность И. губернатором, в целях укрепления колониального господства царизма в казахских степях, построен ряд новых крепостей и укреплена часть старых. Усилены пограничные гарнизоны. Наиболее крупным из колониальных мероприятий И. была попытка уничтожить власть хана и султанов путем учреждения в Малой Орде «расправ», деятельность которых предполагалось поставить под непосредственный контроль местной администрации. Той же цели служила идеологическая обработка казахов путем учреждения школ для детей казахских феодалов. Критика этого мероприятия у Лобысевича (см. его «Наступательное движение России в Среднюю Азию») несостоятельна. Школы комплектовались вполне надежными муллами, и рассматривать эти школы как средство разжигания религиозного фанатизма магометан нет оснований. Впрочем, из попытки организации школ ничего не вышло.

13. Перевод названий месяцев, встречающихся в документах настоящего сборника:

Зодиакальные (по названиям созвездий)

Европейские

Персидское произношение

Казахское произношение

1. Худ (Рыба)

Хут

Февраль

2. Хамель (Овен)

Хамал

Март

3. Сэвр (Телец)

Саур

Апрель

4. Джевза (Близнецы)

Жауза

Май

5. Саратэн (Рак)

Саратан

Июнь

6. Эсед (Лев)

Асед

Июль

7. Сунбеле (Дева)

Сумбле

Август

8. Мизан (Весы)

Мизан

Сентябрь

9. Акреб (Скорпион)

Ахрап

Октябрь

10. Кавс (Стрелец)

Каус

Ноябрь

11. Джади (Козерог)

Жедде

Декабрь

12. Дельв (Водолей)

Далу

Январь

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.