Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

20. 1787 г. апреля 5. — Рапорт Оренбургской экспедиции пограничных дел президенту Комм.-колл. гр. А. Р. Воронцову о приведении к присяге казахов, о переходе 45 000 кибиток на астраханские земли и о безрезультатно окончившихся экспедициях против казахов, с приложением списка старшин, получивших разрешение кочевать при р. Урале.

Сиятельнейшему графу, высокородному и высокопревосходительному г. действительному тайному советнику ея и. в. действительному [84] камергеру, сенатору, Гос. комм.-колл. президенту и разных ордепов кавалеру гр. Александру Романовичу Воронцову Оренбургской экспедиции пограничных дел репорт.

По содержанию предписания вашего с-ва, оной Экспедиции в 4-х пунктах с разными вопросами данного, представляется:

На 1-е. Посыланными от г. ген.-порутчика, правящаго должность уфимскаго и симбирскаго ген.-губ-ра и кавалера бар. Осипа Андреевича Игельстрома в Киргискайсацкую Меньшую Орду в 3 раза ахуном Мухаммеджаном Хусейновым с товарищи той Орды солтанов, старшин, батырей, биев, мурз и киргисцов по данным присяжным листам к присяге приведено, как в препровожденных от него, г. ген.-порутчика и кавалера, в Экспедицию при предложениях копиях подробных списках явствует, 214 человек, которыя под теми присяжными листами как за себя, так и единоплеменных своих киргисцов, за 37 100 кибиток, руки и тамги приложили, некоторые за 6000, другие за 5000, за 4000, за 3000 и за 2000 кибиток; да сверх того, по Верхоуральской линии той же Меньшей и Средней Орд киргисцов с их начальными крепостными комендантами и протчими начальниками приведено к таковой же присяге 33 человека. В чем же состояло их, киргисцов, клятвоприношение, о том ко усмотрению ж вашего с-ва подносится у сего доставленной в Экспедицию от помянутаго г. ген.-порутчика и кавалера обрасцовой присяжной лист.

На 2-е. Что киргискайсаки, перешед за р. Волгу, располагались кочевьем в 45 000 кибитках на астраханских землях, о том и с кем они сие условие чинили по Экспедиции совсем известия не находится; ибо, хотя оная от помянутаго г. ген.-порутчика и кавалера в октябре месяце 1786 г. и извещена, что от него по прозьбе Меньшой Орды киргиских разных старшин и киргисцов даны им открытый листы, позволяющия им перепускать скот их на внутреннюю сторону в случае надобности в кормах, с тем что ежели земли, на которыя будут киргисцы скот свой перепускать, не принадлежат владельцам, то без платежа за оныя, буде же пожелают дать корм скоту своему на землях владельческих, то учинили бы в заплате за оныя по силе законов договор. Но того, чтоб им, киргисцам, дозволено с кибитками и в толь немалом числе за линию переходить, в предложении ево не изъяснено; каким же старшинам при Урале реке, против которых уральских фарпостов и во скольких кибитках располагаться от него, г. ген.- порутчика и кавалера, позволено, о том с доставленной от него ведомости копия при сем к вашему с-ву подносится.

О перепуске ж того киргискаго скота высочайшим имянным ея и. в. указом, г. ген.-порутчику и кавалеру Апухтину данным и от Него в выписке в Экспедицию препровожденным, повелено: ежели киргисцы прикочуют к пределам уфимским и оренбургским и будут требовать, чтоб по притчине бескормицы скот пущен был на земли тех областей, тогда, смотря по возможности и удобности, буде земли нанять хотят, а и в наймы их отдать пожелают или есть что отдать, то поступать, как в подобных случаях водится между подданными, по добровольному соглашению. По содержанию сего узаконения по Экспедиции пограничных дел во свое время и зделано на случай будущих киргискаго скота на здешния земли с договорами о платах перепусках, в продолжении от них во всех по линии местах наибденнейшей расположенными по той линии воинскими командами предосторожности, такое распоряжение, чтоб дистаночныя крепостныя коменданты и протчия начальники, сверх получения за земли платы, в залог их киргискаго спокойствия брали из хороших людей и аманатчиков, что поныне на оренбургских линиях и продолжается; из-за чего киргисцам, хотя б скот их и на внутренней стороне находился, никаких здешней стороне [85] предъосуждений причинять не удается. А при расположении их, как ваше с-во изволите упоминать, за Волгою рекою кибитках не последовало-ль какой от них, киргисцов, дерзости, о том Экспедиция знания удалена в разсуждении того наипаче, что Войска уральскаго Войсковая канцелярия, которая по пограничным делам с начала почти заведения линии о всем в сию Экспедицию делала ее донесения, а ныне от некотораго времяни, т. е. со вступления в должность ген.-губ-ра уфимскаго и симбирскаго, часто упоминаемого г. ген.-порутчика и кавалера Игельстрома, ни о каких тамо произшествиях знать уже не дает, а от того и бывают иногда на линии предъосудительныя конфузии.

На З-о. В исходе февраля месяца прошлаго 1784 г., по предписанию г. ген.-порутчика и кавалера Апухтина, в разсуждении умножившихся от воров Чиклинского рода киргисцов захватом людей, отгоном скота и грабежем имущества дерзостей, посылана была под воровския их кочевья собранная из разных воинских людей в числе 3462-х человеках, под предводительством здешних гарнизонных баталионов, пример-майора Кульнева, команда, которая, быв за границей, на немалое разстояние по неудобности зимы, глубкости снегов и за притомлением лошадей до желаемаго места, кое простиралось непроходимыми местами примерно верст на 300, достигнуть не успела; но возвращаясь оттоль, по пути от незнания взято оною безвинных киргисцов обоего пола всего 43 человека да из скота их 100 верблюдов, которыя тогда ж, за упадком у бывших в том отряде башкирцев лошадей, розданы им по командам. Люди ж, по неоспоримом доказательстве от киргиских владельцов о невинности их, в разныя времена с получением некотораго и то малаго числа здешних людей, по предписанию помянутаго г. ген.-порутчика и кавалера Апухтина, в Орду возвращены. А затем, как настоящия ворье совершенного наказания не получили и претензия здешняя от часу более возрастала, то но предписанию ген.-фельдмаршела, Гос. военной коллегии президента и разных орденов кавалера кн. Григорья Александровича Потемкина в начале 1785 г. зделан под злодейское их гнездо из 2-х мест, т. е. от Оренбурга и от Уральского городка, из разных команд сильной воинской отряд. Со всем тем, однако ж, и сими корпусами — в разсуждении неудобства к следованию по степным местам, а особливо в зимнее время, а [также] за удалением тех воров от линии в глубину степи к Сыр-дарье — также дальняго действия не зделано, кроме малаго захвата обоими корпусами киргисцов, а имянно, 213-ти человек, состоящих по большей части из жен их и малолетных детей да из скота их: верблюдов 144, лошадей с жеребятами 2964; кои тогда ж, по имеющимся на таковыя случаи в Экспедиции предписаниям, розданы в иск здешним людям, имеющим на киргисцах претензию, с надлежащею при отдаче оценкою; и изчисленная сумма в поднесенной ныне от Экспедиции вашему с-ву о претензиях ведомости изключена.

Чрез задержанных же киргисцов, ис коих было в Оренбурге и по Башкирии 111 да в Уральске 102 человека, кроме тех, кои прежде за воровства состояли под стражею, хотя посредством ежевремянной переписки с киргискими владельцами от них скорейшей выдачи здешних людей домогательство чинено и было, да от них в разныя времена — как в подданной вашему с-ву выписке объяснено — человека по 2 и по 3 возвращаемо, а соразмерно тому и с здешней стороны люди в Орду отпущаемы были; токмо со времяни содержания на уральских фарпостах Айчувак солтана, а затем и взятья брата ево, Нурали хана, возвращение здешних людей остановилось. А между тем, а именно, по вступлении г. ген.-порутчика и кавалера Игельстрома в должность ген.-губернаторскую и по прибытии в здешния пределы, бывшия в здешней стороне киргисцы, сколько их было, все в разныя времена и к разным же киргиским владельцам и старшинам в Орду возвращены. [86]

А хотя и потом Экспедиция по должности своей, на основание высочайшаго ея и. в. указа, в 14-й день генваря в 1782 г. состоявшегося, коим повелено пограничныя дела с соседственными тамошними народами отправлять оренбургскому обер-коменданту, под главным токмо руководством правящаго должность ген .-губернаторскую, 35 при всяком случае к тем киргиским владельцам требовании ея о возвращении здешних людей с имуществом продолжать старалась, токмо напоследок помянутым же г. ген.-порутчиком и кавалером удержана, ибо он, г. ген.-порутчик и кавалер, 28 числа марта 1786 г. Экспедиции предписал, чтоб она отнюдь не приступала без учинения к нему донесения ни к переписке с ханами и султанами, ни к приведению во исполнение ея определений и решений. А как в продолжение времяни здешния люди, имеющия в Орде Киргискайсацкой родственников и где они имянно находятся, будучи чрез выходящих оттоль пленников извещаемы, приходя в Экспедицию, представляли в выручке из Орды тех их родственников слезныя жалобы, то Экспедиция, желая должность свою оправдать и навсегда в вышеписанном запрещении решиться, в октябре месяце того 786 г. входила к нему, г. ген.-порутчику и кавалеру, со изъяснением всех приличных на таковыя случаи узаконений с представлением, прикажет ли он к выручению здешних людей вчинении баранты по тем узаконениям поступать. На то представление 23 числа того ж октября предписано от него ту баранту или захват людей до времяни оставить, а вместо того к выручению тех здешних людей и имущества всевозможное старание употребить, требуя сильными домогательствами той Киргиской Орды от старшин, в верности присягу учинивших; по содержанию чего, хотя Экспедициею та с старшинами переписка и продолжается, токмо, как в поданном вашому е-ву 4 числа сего рапорте изъяснено, никакого успеху не происходит, кроме тщетных их отзывов; да и быть успеху нечаятельно, ибо все почти те старшины сами в похищении здешних людей причинными находятся.

На 4-е. Что увозимые с нашей стороны киргисцами и в азиатская области препровождаемый и дам продаваемыя здешния люди от киргиских владельцев к Непременному возвращению при всяком случае чрез переписку были требованы, да и поныне требуются, о том в 3-м пункте уже довольно изъяснено. Плененных же со здешней стороны в руках киргис-кайсацких единственно с открытием Уфимского наместничества, т. е. с 782 г., хотя по ведомости 306 человек числится, однак, в предваривших пред тем годах, как частию по делам, в Экспедиции имеющимся, так особливо по объявлениям выходящих и выкупаемых из Великой Татарии людей известно, якобы от 10 000 до 30 000 человек находится.

Ген.-майор Яков Зенбулатов.

Колежской советник Петр Чучалов.

Апреля 5 дня 1787 г

Ведомость, каким старшинам Киргискайсацкой Меньшей Орды даны листы, позволяющие им с подвластным народом иметь при Урале реке кочевьем расположение, с показанием против которых мест и со сколькими кибитками.

Родов

Число киб[иток]

Маскарскаго

1. Киргисцу Чиклибаю Утину

с 500

Между

Калмыковой и Кулагиной крепостей

Кызылкуртскаго

2. Чанбай бию Сигизбаеву

с 400

Берическаго

3. Дюсянь бию

с 7 000

4. Чуйташ батырю

с 7 000

5. Кучкар батырю

с 500

Аккитинскаго

6. Кукузь бию

с 500

Чиклинскаго

7. Мусрян Биктову

с 400 [87]

Алачинскаго

8. Старшине Суфре батырю

с 3 000

Против

Калмыковой

крепости

Маскарскаго

9. Дюнянь батырю Итимганову

с 1000

Чиклинскаго

10. Карабай солтану

с 1 500

Против

Сарачиковской

крепости

Алачинскаго

11. Мядять бию

с 3 000

Черкескаго

12. Киргисцу Сарча Урусову

с 1000

Чиклинскаго

13. Шукуралия батыря сыну Байнике и брату ево Сеит Мухамметю Сигизбаеву

с 300

Адайскаго

14. Аликаран батырю Имантаеву

с 500

При урочище Каракуле

Байбактинскаго

15. Киргисцу Акумбету Каратаеву

с 800

При урочище Боянтугае

Черкескаго

16. Яркынбай батырю

с 3 000

Между Гурьева городка к Сарачиковской крепости

Сыкларскаго

17. Каратау бию

с 10000

Тазларскаго

18. Кулдажбай биеву Беккулову

с 3 000

Против Гурьева

городка, вверх до урочища Актубы

19. Исянбай бию Курткину

с 1 000

20. Мундавлеть батырю

с 1 000


Всего кибиток

45 130


Коллежский советник Петр Чучелов.

С подлинного сверял секретарь Прокофей Каденцов.

См. легенду к № 15, лл. 274-279 об. и 281-281 об. Копия.


Комментарии

35. Указ 1782 г. января 14: «Пограничные дела с соседними тамошними народами отправлять обер-коменданту под главным руководством вашим» (ПСЗ. т. XXI, № 15325, п. 5).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.