Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

2. 1785 г. апреля 8. —Рапорт Уральской войсковой канцелярии президенту Военной коллегии кн. Г. А. Потемкину о карательной экспедиции против батыра Срыма и о захвате султана Айчувака.

Светлейшему князю, высокоповелительному г. ген.-фельдмаршалу... (далее следует полный титул и перечень орденов) кн. Григорию Александровичу Потемкину Уральскаго войска Войсковой канцелярии покорный рапорт.

Минувшаго февраля от 17 числа посланным отсель покорнейшим рапортом вашей светлости донесено, что по повелению вашей светлости к наказанию разбойников киргискайсак до сырымовскаго гнезда к устью Эмбы реки чрез уральские фарпосты командировано от Уральскаго войска при начальстве войсковых старшин Колпакова и Понамарева 1250 человек казаков. А минувшаго марта от 15,19 и 22 чисел присланные сюда оные старшины рапортами доносят: ко изысканию де и наказанию тех злодеев, следуя они чрез помянутые уральские форпосты в степь киргизкайсацкую, отправились марта 15 числа из крепости Сорочиковской; и по отделении от линии верст 17 прислан от доброжелательнаго киргискаго старшины, а ханскаго родственника, Мурзатая, сын Мамбеть Муртазаев со объявлением, что Карабай салтана от тюленгута Садбека, бывшаго на р. Эмбе для отыскания увезенных ис под Гурьевскаго редута 3-х казаков, слышели они, яко тамо в разных местах видел он злодейские киргискайсацкие из Байбактинскаго, Китинскаго, Чектинскаго, Табынскаго, Черкескаго и Тазларскаго родов собрании под предводительством известных воров, а именно: при Сырыме 1 2700, при Бараке 2000, при Теленче 1500, которые де собрании имеют они для недопуску и поражения отряженных туда здешних войск. А аулы де сих злодеев находятся за Ембою рекою, куда де до собрания их дойтити менее неможно, как в один путь дней в 8 или в 9, и то с великою трудностию, потому что ни снегу, ни воды, а особливо для продовольствия лошадей подножнаго полеваго корму туда не имеется. А потом де он же, Мамбеть, объявил, что из сообщников тех воров, кои здешние Прорвинские и Лебяженские хутора разбили, Бершева и Адаевскаго родов киргисцы кочевье имеют близ р. Каракули, на речке ж Караиле, ис коих де многие и ныне в толпе с вором Сырымом находятся.

В разсуждении де коих всех обстоятельств они, Колпаков и Пономарев, оставя поход свой к Эмбе реке, и обратились в другую сторону, к той речке Каракуле, на кочевья вышеписанных Бершева и Адаевскаго родов киргисцов, к коим помянутым Мурзатаевым сыном чрез 3 сутки и доведены, где их, воров, которые противу здешней команды поступали военною рукою и подбили казачьих 3 лошади, некоторое число убито, протчие же с женами и детьми, всего 102 человека, взяты живыми, в том числе больших 14, жен 26, детей мужеска пола 32, женска, 30 человек, из скота их — верблюдов больших и малых 83, лошадей с жеребятами, кроме нынешних сосунцов, 2955. При разбитии ж де оных воров найдено у них христианских образов 3, лошадей казачьих, отогнатых ис под Провненских [и] Лебяженских хуторов и других мест, опознано 13, кател медный 1, с чем со всем оные старшины, Колпаков и Понамарев, с командою возвратясь на нижние форпосты, и следуют к гор. Уральску.

Но пока оные киргисцы наказаны и со скотом их взяты не были, а ко исполнению всего помянутые войсковые старшины с командою чрез нижние уральские фарпосты еще туда путь свой продолжали, то между тем марта от 3 числа киргискайсацкой Нурали хан, 2 присланным сюда письмом между протчим извещая, что ис тех воров киргискайсак, которые здешние казачьи хутора разбивали, некоторые Табинскаго, Ачебекова и Джианбетева родов находятся кочевьем при Айчувак салтане, 3 требовал о учинении из них захвата; которое ево письмо к надлежащему разсмотрению [48] по ближайшему состоянию и представлено было Оренбургской обл. в Экспедицию пограничных дел. На что из оной Экспедиции от 13 того ж марта присланным предложением велено: ежели означенной отправленной под предводительством старшин Колпакова и Пономарева команде находившееся, по извещению Женали салтана, якобы ниже Гурьева городка в морских косах воровское киргиское зборище, о коем вашей светлости от 10 числа марта ж донесено, и другие видимые толпы разбить и пущих злодеев переловить удастся, а далее итти за неполезно и трудно признается, тогда ей же, обратись, учинить захват людьми и скотом, по объявленному ханскому письму, и упомянутых табинцов, ис которых особливым оной же Экспедиции предписанием велено также захватить еще человек с 5-6, за увоз в прошлом году ис под Волги реки российских людей. Но дабы оныя киргизцы до возвращения старшин Колпакова и Пономарева с командою, которые в дальном от них разстоянии имелись, по наступающему ныне вешнему времяни, как то каждогодно бывает, от Урала реки далее в степь не откочевали, а чрез то поведенной из них захват как за здешних, так и за волских людей и не остался бы без надлежащаго исполнения, того ради ко учиненню сего под аулы тех воров табинцов, которые напоследок кочевьем с Айчувак салтаном находились между Каршинскаго фарпоста и Сахарной крепости, и командировано из оставших в гор. Уральске казаков при старшине и пример-майоре Назарове 225, да к тому ж присовокуплено снятых со учрежденных вниз по р. Уралу прикрытий хуторов, пикетов и ближних фарпостов еще 180 человек. Которой майор Назаров, возвратясь оттоль, рапортовал, что де с порученною ему командою 24 числа марта ж, вошед он в те места, противу коих помянутые воры табинцы находились, наехал по дороге на внутренней стороне на их кайсацкой конной табун, ис котораго, усмотря некоторых казачьих лошадей, взятых при разборе Лебяженских казачьих хуторов, захватил больших и малых с жеребятами, окроме нынешних сосунов, 2124 лошади; хотя при том Айчувак салтана сын, Чжантюря салтан, с некоторым числом киргизцов и чинил сопротивление, где, производя оружейную стрельбу, под одним казаком дошить подбили, однако оные прогнаты в степь.

В самое же де сие время к стороне Сахарной крепости усмотрен был превеличайшей дым и слышен до 3-х раз пушечной ис той крепости выстрел, а известно ему было, что пред тем самым времянем воры киргисцы чинили злодейское нападение в немалом собрании на Антоновской фар пост, где фарштат, скотские базы и пригороды пожгли, то по сему и мнил он, что и на оную крепость такое ж от них, воров, нападение чинится, чего ради, оставляя захват табинцов из аулов их, что исполнить должен был, спешил к той крепости на выручку тутошней команде, не доехавши до которой за полверсты повстретясь ему Айчувак салтан сказал, яко тое крепость разбивает вор Сырым с толпою ево. Да и посланные от него, Назарова, вперед нарочные казаки, а потом и начальник Сахарной крепости есаул Прикащиков объявили, что под сию крепость подступали воров киргисцов до 500 человек, но как де противу их пушечная стрельба учинена, то они и отошли, ис которых до 300 человек при сыне онаго Айчувак солтана, Сапак салтане, учинили было Нападение с неприятельским огорком (Так в подлиннике) команды ево, Назарова, на передовых казаков, однако ж, обращены в бегство и ушли также в степь их кайсацкую. Онаго ж де Айчувак салтана дети с протчими киргисцами перед тем того ж дни чинили нападение на Коленовской фарпост и обожгли вне онаго строение, отчего им, Назаровым, с командою но захвате кайсацких лошадей и дым видим был, для чего онаго Айчувак салтана, по таковым производимым от детей ево поступкам и что хан ево оподазривает, что и сам он с ворами в согласии, и принуждено [49] было купно с ним и 2-х киргисцов, пойманных при неприятельских поступках ис партей детей ево, и одну взятую при табуне вора киргисца Дюся бая дочь, девку, в Уральск забрать, коих при том и представил, яко же и лошади вышеписанное число пригнаты; и что со оным салтаном [и] с киргисцами чинить, с испрашиванием резолюции представлено в Оренбургскую экспедицию пограничных дел, поелику то последовало по ее подписанию. А вашей светлости Войсковая канцелярия с покорностию донеся, нижайше испрашивает, не соизволено ль будет протчих захваченных старшинами Колпаковым и Пономаревым киргисцов з женами и детьми их содержать в Уральске до выручки здешних людей, а лошадей, взятых как оными старшинами, так и майором Назаровым, отдать Уральскому войску и обиженным казакам за отогнанной у них скот и понесенные при чинимых за ними ворами поисках немалые убытки. На что оная Канцелярия и ожидать имеет высокомилостивейшей резолюции.

Бригадир и войсковой атаман Иван Акутин. Премер майор Данила Донской. Премер майор и войсковой старшина Михайла Михайлов. Войсковой канцелярии писарь Иван Карпов.

Апреля 8 дня 1785 г.

Помета: 27 апреля 1785 г.

ЦВИА. Фонд кн. Г. А. Потемкина Таврического, опись 194, св. 186, 1785 г. на 39 листах, лл. 37-39 об.


Комментарии

1. Срым Датов (Дат улы) — см. предисловие, гл. II.

2. Hyp-Али хан, сын хана Абулхаира. В 1741 г. был признан хивинским ханом, но уже в том же году бежал из Хивы. В 1745 г., после занятия шахом Надиром Хивы, шах предложил должность хана Нур-Али, но жена Нур-Али, оставшаяся в Хиве, предупредила его, что иранцы намерены его убить. Нур-Али остался в Орде. После убийства султаном Бараком хана Абулхаира, Нур-Али был выбран ханом Малой Орды, однако этот выбор был произведен, по словам переводчика Гуляева, бывшего на выборах, «не так, как у них прежде сего бывало, публично, но токмо выбранными изо всех родов 10-ю человеками знатными биями, да и то в ханской кибитке». Царская администрация домогалась, чтобы эти «выборы» были утверждены правительством. По этому вопросу «все бии и знатные старшины и в окрестности ханши находящиеся киргизцы положились на его, Нур-Али, салтанскую волю». Выбор был произведен в отсутствии и при сопротивлении крупнейшего феодала Малой Орды, Батыр султана. В лице Нур-Али царское правительство нашло преданного, но мало влиятельного агента. Значительные услуги Нур-Али оказал царскому правительству при подавлении башкирского восстания 1755 г. и в разгроме бежавших из России в 1771 г. волжских калмыков. Во время движения Пугачева Нур-Али остался нейтральным. Участия в Движении Пугачева он не принимал, но и не помешал примкнуть к Пугачеву казахам из родов Тама и Табын во главе с султаном Дос-Али.

Если в середине XVIII в. Нур-Али еще пользовался поддержкой части казахских феодалов, то к 80-м гг. против Нур-Али возникло Движение, возглавляемое знатью «черной кости» и частью султанов, а именно, султанами группы Каипа, сына султана Батыра, старого врага Абулхаира и Нур-Али. Нур-Али был покинут даже частью своих сыновей и, по-видимому, значительной частью своих толенгутов. В 1786 г. он был вынужден отдаться под защиту царских властей и был сослан в Уфу, где умер в 1790 г.

3. Айчувак хан (в казахском произношении — Айшуак), род. около 1720 г., сын хана Абулхаира. По характеристике И. И. Неплюева, в молодости был «человек весьма запальчивый, мстительный и к военным поступкам весьма склонный». При Нур-Али хане управлял казахами Жети-руу (Семиродского поколения). После убийства хана Ишима Срымом был назначен ханом Малой Орды (1797 г.). Влияние его в Орде было ничтожно: среди казахов поколения Алим-улы усиливалось влияние фамилии Батыра, в лице хана Абул-Газиза; среди Бай-улы и в значительной мере среди Жети-руу росло влияние султана Каратая, сына Нур-Али. Феодальные войны, разорявшие народ, возросли при Айчуваке в огромной степени. Престарелый, «расслабленный, даже до недвижимости», по словам военного губ-pa кн. Г. С. Волконского, хан был бесполезен по своему политическому бессилию и для царского правительства. По представлению Г. С. Волконского он был смещен с ханской должности с пенсией в 1000 р. Умер Айчувак около 1810 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.