Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

10. 1785 ноября 6.Донесение бар. О. А. Игельстрома шт. Екатерине II о недовольстве в Орде ханом Нур-Али и о просьбе последнего разрешить ему построение крепости на р. Эмбе.

Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая!

По отправлении к вашему и. в. всеподданнейшаго моего донесения о неполучении Киргис-Кайсацкой Меньшей Орды от Нурали хана на последнее к нему посланное письмо ответа на третий день приехал сын ево, Бигали султан, нарочно от него ко мне отправленной с письмами, которые в оригинале при переводах подношу вашему и. в. на всевысочайшее разсмотрение.

Хотя хан в письмах своих не упоминает ни мало об опасности, которой он от стороны недовольнаго им народа подвержен, но старается только себя оправдать и возставших против него обвинять, объявляя, что доносы на него совершенно ложны и суть единые токмо клеветы недоброжелательствующих ему, однако ж, сын ево устно объяснил мне, что безмерно страшатся все непременнаго народнаго против хана возмущения, которое иногда удобно может кончиться личным ему оскорблением, в разсуждении чего просил, естьли до того дойдет, позволить хану взять убежище свое внутрь Калмыковой крепости, чтоб быть охраненным от всех вредностей, могущих ему причиниться от озлобленного против него народа. Уповая, всемилостивейшая государыня, что удовлетворение сея прозьбы не будет противно высочайшей воле вашего и. в., дал я ему на то мое дозволение, снабдя его также открытым листом, позволяющим ему, согласно его желанию, иметь с придерживающимся его народом зимнее кочевание при р. Уралу против Калмыковой крепости.

Из писем Нурали хана ваше и. в. в одном усмотреть соизволите прозьбу его о непременном построении при устье р. Эмбы крепости, поставляя сие [69] наилучшим способом к содержанию народа киргис-кайсацкого во всегдашнем повиновении и обузданию стремлений их к хищничествам. Не быв в состоянии обнадежить его в точном совершении сей прозьбы, ответствовал ему, что до возпоследования на то высочайшаго вашего и. в. повеления о исполнении оной не могу дать решительнаго ответа. Сыну же его объяснил словесно, что построением единой только крепости не может предмет отца его выполниться, напротив же того, построение нескольких крепостей способнее к тому будет.

Хан поручил сыну своему меня просить от вашего и. в. всеподданнейше ему изспросить высочайшую ту милость, чтоб к изследованию винности его но жалобам народа определена была нарочная коммисия и позволено ему было оправдать себя. Но естьли гнев вашего и. в., которому подвергнул себя, так простирается, что должен лишиться он всех высочайших милостей, которые щедрая десница вашего и. в. столь изобильно до сего времяни на него излияла, и быть непременно отрешенным от управления народом киргис-кайсацким, ваше величество последнее бы благоволение всемилостивейше изъявили, позволить ему остаток дней своих препроводить по Самарской линии при городах Самаре или Бузулуке. Я осмелился вашему и. в. сии прозьбы Нурали хана объяснить и при том всеподданнейше донести, что принял дерзновение сына его обнадежить, естли отец ево действительно не виновен в тех приступлениях, которыми народ его обвиняет, ни мало не имеет причины опасаться лишения себе звания владетеля народа киргис-кайсацкаго.

При письмах своих Нурали хан с сыном своим препроводил ко мне из захваченных киргисцами в прошедших годах со стороны сей людей 7 человек, на место коих, чтоб поощрить его к усугублению стараний о отъискании и возвращении подданных вашего и. в., у народа киргис-кайсацкаго в захвате состоящих, возвратил ему из находящихся в задержании в Уральске Берическаго рода киргиских жен и детей 7 же человек.

Хан на сына своего возложил также просить меня о присылке к нему за прошедшее время определеннаго ему от вашего и. в. жалованья, в Получении котораго ныне по возврате майора Рештейнера обнадеживается, хотя и не имеет участия в возвращении онаго; естьли же мне того исполнить нельзя, то чтоб хотя, по крайней его в деньгах нужде, в заем дать ему 100 руб. Но как ваше и. в. высочайше повелеть соизволили ему объявить, что жалованье производимо ему не будет, я к выдаче онаго приступить не осмелился, а имею ожидать на то высочайшаго вашего и. в. повеления, до возпоследования которого удовлетворил только прозьбу сию снабжением его 100 руб. в заем. Вашему и. в. всеподданнейше о том донося, на всевысочайшее благоразсмотрение ответы мои на письмы хана имею щастие при сем поднести.

Вашего и. в. всеподданнейший раб Отто бар. Игельстром.

Ноября 6 дня 1785 г. Г[ор.] Оренбург.

См. легенду к № 3, лл. 27-29 об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.