Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

1. 1785 г. февраля 24. — Записка бар. О. А. Игельстрома члену Колл. ин. дел. гр. А. А. Безбородко о мерах, которые следует принять для водворения спокойствия в Орде.

Записка ген.-порутчика бар. Игельстрома, первоначально поданная им в Петербурге, при отъезде в губернии, ему вверенныя, по делам пограничным. 1785 г.

Monsieur le Comte,

Ayant l’honeur de presenter a votre excellence mes idees, je la supplie tres humblement de m’accorder la grace de les renvoyer corrigees et augmentees par les siennes. Le parfait devouement que je porte a sa personne la convainquera de ma profonde reconnaiss ance et du plus parfait respect avec les quels j’ai l’honeur d’etre de votre excellence le tres humble et tres obeissant serviteur.

Baron d’Igelstrohm.
24 de Fevrier, 1785.

(Граф,

Имея честь представить вашему пр-ву мои соображения, нижайше прошу вас оказать мне милость, отправив их исправленными и дополненными своими замечаниями. Совершенная преданность, которую я питаю к вам, убедит вас в моей глубокой благодарности и совершенном почтении, с которыми я имею честь быть вашего пр-ва нижайшим и покорным слугой.

Бар Игельстром.
24 февраля 1785)

Из данных мне для прочтения писем о происходящих делах по границам Меньшей и Средней Орды киргис-кайсаков я заключаю, что оные составляют 2 главнейшия предметы: 1-й, об установлении по всей границе в вышеписанных народах тишины, спокойствия и послушания, а 2-й, о сокращении линии, каторая теперь, по своей обширности, раздробила военные силы от употребления их тамо для содержания во всех кочующих по обеим сторонам линии народах тишины и послушания, так что оныя везде слабы и в свое время действовать не могут.

Приведение к послушанию и покойной жизни кочующих разсеянных и безместных народов состоит только в тех способах, чтоб оныя имели доверенность и любовь к тому, кому поверено отправление их дел, и чтоб они безперестанно страшились наказания сильною рукою, ежели они выходят из того положения, которое им самим и соседам спокойствие приносит.

Исполнение сего вышеписанного зависит, 1-е, от полномочия в доставлении скораго удовольствия по встречающимся жалобам и неудовольствиям, 2-е, от военных сил, каторые по их числу и качеству должны быть соразмерны по обширности места и свойства тех народов, которых они к послушанию привести должны, и от полномочия оных для наказания ослушных так часто употребить, как обстоятельства востребуют. [46]

По чему я осмеливаюсь покорнейше доложить, чтоб полномочие, которое по вышеписанному мнению давать нужно, состояло в том, 1-е, чтоб пограничный начальник имел власть сам собою случающияся чинимыя безпорядки, кражу и своевольство как от стороны народов, за линиею кочующих, так и в Уфимской губ., Оренбургской обл. и Астраханской губ. внутре линии живущих решить и по Обстоятельствам дела наказывать без отсылки оных в учрежденные в губерниях суды и чтоб начальник о том отчот дал только тому, от ково он зависит, и своею совестию. А 2-е, чтоб он имел дозволение при встречающихся обстоятельствах, не терпящих отлагательства, делать поиски над своевольными аулами или улусами.

Об умножении сил за нужно почитаю доложить, что как линия, которая поверена под смотрение и защищение уфимскому ген.-губернатору или правящему онаго должность, продолжается от Чернореченской крепости до Гурьева городка вниз по р. Уралу, по ея течению в Каспийское море, всего в 720 вер. по земле Астраханской губ., то и нужно, чтоб уральские казаки состояли под командою онаго ген.-губернатора как военнослужащие, не входя в разбирательство земских их дел, зависящих оными от Астраханской губ. Имев по сему военное начальство над всеми около линии и всех коснувшихся к оной мест живущими военными народами, легко возможно будет оных киргизцов своевольство так оградить, чтоб и употребленные к тому народы не чувствовали недостатка в своем домостроительстве.

Касательно ж до регулярных войск, без каторых почти нельзя с пользою вышесказанные военные народы употребить, то кажется мне, что ныне формирующихся ко высочайшему ея и. в. соизволению полевых драгунского полку и 6-ти баталионов мушкатер достаточно будет, ежели только оставить прежнее число гарнизонных баталионов, расположенных в 48-ми крепостях, 50-ти редутах и 48-ми форпостах, дабы возможно было вышеписанной полк драгунской и 6 баталионов мушкатер при встречающихся обстоятельствах перевести из места в место так, чтоб занятая линия чрез оной перевод не опустела и не ослабела.

О сокращении линии и переноске оной нужно иметь на период знание о точном места положении, дабы действительно выполнить предмет ее перенесения, и потому осмеливаюсь докладывать, зделать генеральную баранту и вступить на р. Эмбу и вершину Орь вдруг 5-ью или 4-мя деташаментами и, остановись там столько времени, сколько онаго снятие течения рек Эмбы и Орь востребует, а по совершении все деташаменты возвратить. От сего я представляю себе приобресть пользу ту, 1-е, что решение о перенесении линии может быть основано на неоспоримых правилах, 2-е, что чрез сие движение яснее откроются как умыслы, так и нужды киргиских народов, по чему узнать можно будет, останутся ли они кочевать в степях промежду рек Эмбы и Урала, ежели линия перенесена будет к р. Эмбе, и 3-е, что зделавши сии движения, можно киргизские народы за зделанные в прошлом году безпокойствы по мере надобности так наказать, чтоб не только оне на несколько лет оставили все шалости, но чтоб и в самом наказании находили великодушие и милость.

Для всего вышеписанного нужно принять меры к скорейшему учреждению назначенных уже полевых регулярных войск, приготовление в разных местах провианта и фуража, некоторых малокалиберных полевых пушек и назначение инженерных афицеров и некоторых из генерального штаба. И как закупка провианта и фуража и подъем онаго, также и артиллерии, адним словом движение войск, требует на издержки некоторое число наличных денег, то и нужно назначить экстроординарную сумму, которой самая большая часть расхода опять возвратиться должна из провиантских и артильлерийских сум.

ГАФКЭ. Колл. ин. дел, К 53, 2-я присылка, без №, 1777-1785 гг., Сношения России с киргиз-кайсаками, на 55 листах, лл. 27-34.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.