Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

К статье г. Веселовского “Подданство туркмен России”.

[227] В статье г. Веселовского «Подданство туркмен России», напечатанной в № 5 «Историч. Вестника», говорится, что в 1855 г. 32 туркменских семейства выселились из Астраханской губернии на свою родину (т. е. Мангышлак). Очевидно, что эти 32 семейства составляли небольшую часть Туркмен-Игдыр, так как большая часть их (99 семейств), повидимому, не пожелали идти так далеко.

В деле под № 643 канцелярии главного пристава кочующих народов Ставропольской губернии, находится страница (единственная, к сожалению, и без всякой внутренней связи как с предъидущими, так и с последующими страницами), касающаяся вопроса о Трухменах Мангышлакских, рода Игдыр. Сообщая редакции «Исторического Вестника» копию с этой оффициальной бумаги, полагаю, что означенная копия может послужить некоторою нитью для специальных исследователей движения наших юго-восточных кочевников.


«Господину Главному Приставу

«Магометанских Народов.

«В Астраханской губернии кочуют Мангишлакские Туркмены, которым, по Высочайшему повелению, дозволено возвратиться на Мангишлак. Во время происходившей переписки на счет переселения означенных Туркмен на Мангишлак, Игдыров род сих Туркмен, состоящий из 99 семейств, или 534 душ, изъявил желание остаться в подданстве России и причислиться к Ставропольским Туркменам, кочующим в Астраханской губернии на Калмыцких землях. Но как сии последние Туркмены предполагаются к переселению в Ставропольскую Губернию, куда должны следовать и Туркмены Игдырова рода, если будут приняты в их общества, то Г. Астраханский Военный Губернатор просит уведомить его: могут ли быть причислены помянутые Туркмены к обществу Ставропольских Туркмен.

«Сведение это предлагаю Вашему Высокоблагородию доставить Г. Начальнику Губернии поспешнее, для сообщения по принадлежности».

10-го мая, 1855 года,

№ 1414.

Сообщ. учителем истории Ставропольской гимназии В. Воскресенским.

Текст воспроизведен по изданию: К статье г. Веселовского “Подданство туркмен России” // Исторический вестник. № 5, 1884

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.