Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 346

1865 г. октября 30. — Записка и.д. старшего помощника заведующего сырдарьинскими казахами прапорщика Богданова командующему Сырдарьинской линией о казахах, кочующих в районе форта № 1.

1. О естественном богатстве киргиз района форта № 1.

Естественное богатство киргиз, кочующих в районе форта № 1, заключается в скотоводстве и хлебопашестве, преимущественно в последнем, которым они за труды свои вознаграждаются за продаваемый ими хлеб частью на базаре и частью в степи по весьма выгодным для них ценам.

2. Кочевое население в районе форта, роды киргиз с обозначением летних и зимних кочевий, их нравы и обычаи, родовое управление, числительность народа.

Кочевое население киргиз в районе форта № 1 распространяется около 10 000 кибиток дюрткаринского, чумекеевского и преимущественно чиклинского и кичкине-чиклинского родов, которые разделяются на несколько отделений, и таковыми управляют почетные бии, имея у себя в ведении по несколько сот кибиток, но постоянной оседлости не имеют, а перекочевывают с одного места на другое; летом некоторые уходят со скотом в пески Кара-Кумы, Большие и Малые барсуки и на оренбургскую линию, а зимой прикочевывают снова на р. Сыр-Дарью на обычные [528] свои места. Нравы и обычаи они имеют обыкновенно присвоенные по родопроисхождению их.

3. Состояние народного здоровья.

Между киргизами особенно важной болезни никакой не существует, а если иногда и случается в народе болезнь от укушения насекомыми или сибирской язвы, то таковые излечиваются чрез посредство медиков и предпринимаемыми самими киргизами домашними мерами.

4. Состояние народной нравственности, умножение или уменьшение числа преступлений, роды и вывод их.

Народная нравственность киргиз умеренная и преступлений значительно важных между ними не происходит, а хотя и случаются обоюдные кражи, то таковые получают себе решения от ближайшего местного начальства и время от времени приходят к уменьшению.

5. Общий вывод кочевого населения.

Кочевое население в районе форта № 1 киргиз, как и выше показано, распространяется около 10 000 кибиток.

6. Промышленность, степень урожая и вообще средства народного продовольствия, приблизительное исчисление обрабатываемого пространства хлебопахотных и других полей, способы обработки их, скотоводство, различные породы скота, способы ухода за ними, прокорм его зимой, овцеводство, достоинство и употребление шерсти, звериные и рыбные промыслы.

Промышленность и степень урожая разного рода хлеба, как-то: пшеницы, ячменя, проса и ржи, весьма благоприятные и вообще средства народного продовольствия принимаются чрез разработку полей и орошение оных посредством канав из р. Сыр-Дарьи, на пространство земли приблизительно около 7 000 дес., скотоводство простирается в разных местах примерно: лошадей киргизской и аргамакской пород 45 000, верблюдов — 15 000, рогатого скота — 67 000 и баранов — 150 000. Уход за ними делается [не] чрез наем работников, а преимущественно самими хозяевами, и прокармливают таковой зимой накошенным на представленных им поле сеном, а при благоприятной зиме, — в степи на тебеневках. Шерсть, собираемая с баранов и верблюдов, частью сбывается киргизами на базаре также по выгодным ценам, и частью выделываются из нее кошмы, армячина и другие азиатские вещи, которые употребляются: первые — для кибиток, а последние — на свои нужды, и большая часть из них также идет в продажу на базаре русским и бухарским торговцам; кроме сего, киргизы занимаются рыбной и звериной ловлей, которые также сбываются на базаре.

И.д. старшего помощника заведывающего сырдарьинскими киргизами

прапорщик [Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 268, лл. 75-76 и об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.