Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 344

1865 г. августа 10. Из донесения Кокчетавского внешнего окружного приказа комиссии, командированной имп. Александром II для проведения административной реформы в Казахстане.

Вследствие требования г-на председателя оной комиссии от 7 августа за № 27 Кокчетавской окружной приказ имеет честь донести, что... 151

Порядок производства выборов на должности старшего султана, кандидата по нем, заседателей от киргиз, волостных управителей (или султанов, управляющих волостями) и аульных старшин изъяснен в 931, 932, 929 (по продолжению 1863 г., ч. I) и 923-927 ст. III, ч. II Уст. о службе по выборам, в положении Совета главного управления Западной Сибири 16 марта 1863 г. за № 11, в указе Областного правления сибирских киргиз 20 ноября 1862 г. за № 5941, как исполняется и на самом деле. Именно: а) выбор старшего султана производится баллотировкой шарами в присутствии окружного приказа во время приезда военного губернатора для ревизии делопроизводства приказа, под личным его наблюдением за правильностью производства выборов, о чем он давал предварительно предписания приказу; б) выбор заседателей от киргиз делается также в присутствии окружного приказа во время съезда в Кокчетав народа, во время ревизии военного губернатора; наличные избиратели подают голоса, а неявившиеся по болезни или другим причинам присылают писменные отзывы; в) выборы волостных управителей, в случае открывающихся вакансий, так как они избираются на неопределенное время, производятся в волостях в присутствии старшего султана и участкового заседателя баллотировкой шарами; время и место для выборов, по поручении о выборах от приказа сообщений и необходимых сведений как о лицах, имеющих право быть избранными на должность волостного управителя, так и об избирателях, старший султан и участковый заседатель назначают, по своему соглашению. Место для выборов назначается ими преимущественно в центре расположения волости. Одновременно с посылкой сведений участковому заседателю, приказ посылает список о избирателях к управляющему волостью для извещения их о предстоящих выборах чрез аульных старшин повестками; г) аульные старшины выбираются в аулах словестно, по большинству голосов. Акты о выборах старшего султана, кандидата по нем, заседателей от киргиз и волостных управителей с другими сведениями о порядке производства выборов приказ представляет на рассмотрение в областное правление, а последнее — военному губернатору. Старший султан и кандидат по нем утверждаются, с одобрения военного губернатора, генерал-губернатором, и заседатели от киргиз и волостные управители утверждаются в должностях военным губернатором. Акты о выборе аульных старшин представляются волостными управителями в приказ, и по ним избранный утверждается в должности окружным приказом.

Кому предоставлено право голоса при выборах на все вышепоясненные должности, означается в вышеприведенных постановлениях. Именно: в выборе старшего султана участвуют, сверх лиц султанского происхождения, все имеющие офицерские чины и те из почетных киргиз, которые, хотя не имеют чинов, но прослужили в классных должностях по выборам 9 лет. Заседатели от киргиз избираются биями и старшинами, участвуют в выборе их и волостные управители. Волостной управитель [524] выбирается всеми султанами волости, лицами, имеющими чины, медали и почетные кафтаны, аульными старшинами, почетными биями и пятью зажиточными купцами из каждого аула; причем, принимается в основание количество скота, показанное в исчислении для взноса ясака. Аульные старшины выбираются согласно 923 ст. Уст. о службе по выборам, самими же киргизами того аула, в котором они по расписанию состоят.

Число избирателей в каждой волости при выборе волостных управителей не может быть одинаково по неодинаковому состоянию аулов и лиц, имеющих на то право. Из сведений же о произведенных в последнее время выборах волостных управителей оказывается, что в Карагачджавлубаевской вол. участвовало при выборе 128 человек, Бабабагышевской — 93, Именалыкиреевской — 67 и в Актачиаргынканжегалинской вол. — 41 человек. При выборе аульных старшин участвует от 35 до 80 человек, как видно из избирательных актов за последнее время.

Число избирателей в округе при выборе старшего султана в последнее время доходило до цифры 112, в выборе же заседателей от киргиз в последнее время участвовало: в одном — 135, а в другом — 74 человека.

Старший султан избирается на 3 года, заседатели от киргиз — на 2 года, волостные управители — на неопределенное время, аульные старшины — на 3 года.

В султанские письмоводители назначаются лица из гражданских чиновников, отставных офицеров сибирского казачьего войска, канцелярские служители и те лица, которые имеют право на поступление вообще в гражданскую службу; из них немногие знают киргизский язык да и тот изучается ими уже на службе.

Толмачи назначаются преимущественно из особого отделения, учрежденного при Омском училище военного ведомства для приготовления переводчиков и толмачей, допускается иногда определение в толмачи и детей толмачей же, получивших воспитание при родителях. Определение или утверждение в должности письмоводителей и толмачей делается военным губернатором; письмоводитель иногда определяется им по представлению окружного приказа,

В Кокчетавском отряде состоит 3 обер-офицера, один из них командует отрядом, а двое — дистаночные начальники пикетов, 5 урядников и 61 казак, из них при месте водворения приказа, кроме командующего отрядом, 3 урядника и 40 казаков; на промежуточных пикетах: Камышловском, по тракту от Кокчетава к Петропавловску — 1 урядник и 15 казаков и Айдабульском — по тракту между Атбасаром и Кокчетавом — 1 урядник и 6 казаков. Содержание их относится на счет казны, т.е. они получают содержание от комиссариата провиантского ведомства и от казачьего войска; а сколько и чего именно, в приказе нет сведений; о доставлении об этом сведения приказом ныне сообщено отрядному начальнику.

При Кокчетавском приказе укреплений не существует.

В Кокчетавском округе караулов и маяков нет. Есть пикеты по почтовому тракту между Кокчетавом и г. Петропавловском, Кокчетавом и Атбасаром. До настоящего года на каждом пикете было по 1 уряднику; и 7 казаков, но в нынешнем году, по распоряжению командующего войсками Западной Сибири, со всех пикетов урядники и казаки уволены к своим полкам, оставлены таковые только на двух промежуточных пикетах, как объяснено в 8 пункте. Всего на пикетной линии считается пикетов 10, при которых учреждены и почтовые станции.

В Кокчетавском округе имеются азиатские выходцы; некоторые из них уже зачислены на положение киргиз в волостях с принятием присяги на подданство России, а о других еще производится переписка по [525] просьбам их о приписании на положение киргиз. В самом Кокчетаве проживают бухарцы и текинцы из числа вышедших с караванами из своего отечества, оставшиеся здесь по торговым делам, некоторые из них имеют здесь собственные дома, а прочие живут на квартирах.

В распоряжении султанов или волостных управителей и аульных старшин нет особенных полицейских средств к сохранению порядка и безопасности в заведываемых ими волостях и аулах. Правда, от каждой волости в распоряжение волостного управителя нанимается один киргиз почтарь для развозки бумаг и вывоза нужных ему по делам киргиз. Но этих средств недостаточно к сохранению в полном смысле порядка и безопасности в волостях и аулах и для предупреждения несчастных случаев. В случае происшествия или нарушения кем-либо в волостях или аулах общественного порядка, волостные управители и аульные старшины, по доходящим до них сведениям, действуют непосредственно при содействии, впрочем, приближенных к ним киргиз, и в то же время доносят на распоряжение окружного приказа. Приказу или участковому заседателю приходится нередко принимать более действительные меры или несвоевременно, или когда уже нет горячих следов, смотря по тому, когда дойдет до них сведение от волостного управителя, или жалоба от обиженных и ограбленных лиц, особенно когда происшествие случилось в отдельных волостях.

При выезде участковых заседателей в волости, для конвоирования их, исполнения полицейских обязанностей командируются к ним из отряда по одному казаку, а в исключительных случаях — по два и до трех казаков. При производстве дел, если им приходится заарестовывать киргиз, обвиняемых в уголовных преступлениях, то те же казаки и учрежденный по распоряжению заседателя из благонадежных киргиз караул смотрят за арестованными в особых юртах на месте производства исследования; за этим же караулом арестованные доставляются и в приказ, продовольствие им на месте и в пути доставляется от общества.

Больничного дома в округе нет по неимению на то роспоряжения от высшего начальства, но гражданская аптека есть, медикаменты приобретаются ежегодно покупкой в Омске; аптека эта помещается в кокчетавском военном полугоспитале и состоит в ведении окружного врача; медикаменты он расходует на лечение больных киргиз в округе, а равно заболевающих чиновников в приказе и их семейств. Бывают случаи, что больные чиновники, а равно и киргизы помещаются для излечения в кокчетавский военный полугоспиталь, но здесь они содержатся и лечатся на счет общих госпитальных средств; впоследствии с киргиз и других разночинцев гражданского ведомства комиссариат чрез приказ взыскивает деньги — или с них самих или, по несостоятельности их, с обществ, к которым они принадлежат.

Мечетей в округе 8, из них 1 соборная в Кокчетаве, построенная на счет общества татар и киргиз, в Кулансукойлинской вол. — 1, построенная на счет общества киргиз этой волости, в Андагульоразбегимбетевской вол. — 4, из них одна на счет старшего султана полк. Валиханова другая на счет поручика Джалгарина, одна на счет чиновника Чопанова и одна на счет общества киргиз этой волости; в Бабасанбагышеской вол. — 2, выстроенные киргизами Акысебаем Тлеповым и Маймаком Пшикантиевым с их родственниками.

Были случаи ответственности волостных управителей за беспорядки в волостях. Именно: управитель Канжегалинской волости Мендекин по случаю убийства в его волости двух татар и ограбления их товаров удален от должности, а впоследствии он предан суду при областном правлении, но суд над ним еще не окончен. По делу об угоне у казаков Сивцовых киргизами 10 лошадей и одного жеребенка, за недознание о [526] бывших привязанных в лесу 10 лошадей, чрез что он навлекал на себя сомнение в непринятии надлежащих мер к открытию похитителей, по журналу областного правления Сибирских киргиз сделан строгий выговор.

Указных мулл состоит в округе 7, из них один в Кулансукойлинской вол., он же исправляет вакантную должность указного муллы при Кокчетавской соборной мечети, в Бабабагышевской вол. — 1, в Андагулоразбаимбетевской вол. — 3, в Джаваркараульской вол — 1 и в Сиванкиреевской волости — 1. При каждой из означенных в 15 пункте мечетей состоят школы для обучения киргизских детей.

Следственные дела производятся вообще на русском и татарском языках, а равно исковые дела между киргизами, удостоверения о чем-либо чрез них делаемые в волостях, и исполнение по решениям так же производится на русском и татарском языках; прочая переписка, относящаяся не непосредственно к киргизам, производится на одном русском языке.

Законы и правительственные распоряжения объявляются в народе приказом чрез волостных управителей, им посылаются указы или предписания об этом на русском языке, некоторые с переводом на татарский, содержание объявляется толмачами или письмоводителями по-киргизски словесно; вообще законов о переводе на киргизский язык в волостях не имеется...

И.д. заседателя Кокчетавского внешнего округа [Подпись неразборчива].

Секретарь Фролов.

Столоначальник [Подпись неразборчива].

ЦГВИА, ф. 1450, on. 2, д. 12, лл. 127-135.


Комментарии

151. Далее опускается описание количества исходящих и входящих бумаг в канцелярии Окружного приказа.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.