Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 330

1862 г. декабря 25. Из положения Сибирского комитета об управлении Алатавским округом.

§1. Киргизы Большой орды, кочующие в юго-восточной части Киргизской степи сибирского ведомства, составляют особый округ, входящий в состав Семипалатинской обл. и называемый Алатавским...

§3. Управление Алатавским округом, как в военном, так и в гражданском отношениях вверяется особому начальнику. Состав же самого управления определяется прилагаемым штатом.

§4. Местом пребывания окружного начальника полагается укрепление Верное; в случае выезда его из сего укрепления, обязанности начальника округа исполняет старший из частных начальников войск, в укреплении Верном квартирующих.

§5. Начальник округа, как в гражданском, так и в военном отношениях, подчиняется непосредственно военному губернатору Семипалатинской обл., к которому и обращается за разрешением по всем делам, превышающим его власть. В случаях важных и экстренных он доносит прямо генерал-губернатору Западной Сибири и командиру Отдельного сибирского корпуса, представляя в то же время копии со своих донесений и военному губернатору означенной области.

§6. Начальник округа имеет право сноситься с губернатором Западной Сибири; с начальниками же внутренних губерний, равно и Восточной Сибири — чрез военного губернатора Семипалатинской обл., а в случаях экстренных, не терпящих отлагательства, чрез генерал-губернатора Западной Сибири.

§7. Начальник округа, в случае преступления должности по военной части, подлежит суду военному, а по части гражданской — гражданскому. Равномерно он подвергается ответственности: 1) когда превысит пределы власти ему данной и 2) когда оставив власть ему данную без действия, небрежением своим допустит злоупотребления или государственный ущерб.

Примечание. Не считается превышение власти, когда окружной начальник, в чрезвычайных случаях, примет решительную меру и докажет, что она была необходима и что по настоятельности случая он не мог отлагать эту меру до получения на оную разрешения. [492]

§8. Начальник округа заведывает всеми войсками, расположенными во вверенном ему округе, собственно в военном отношении на правах бригадного командира, такими же правами пользуется он и по военно-судным делам над нижними чинами означенных войск.

§9. Во внутренние и хозяйственные распоряжения по войскам начальник округа не входит. Но если бы до него дошли сведения о каких-либо беспорядках по сим частям, то он поставляет оные на вид ближайшим начальникам, а в важных случаях доносит военному губернатору Семипалатинской обл., который заведует всеми означенными войсками на правах дивизионного начальника, согласно §18 Положения об управлении Семипалатинской обл., высочайше утвержденного 19-го августа 1854 г.

§10. Начальник округа наблюдает за исправным состоянием находящихся в округе артиллерийских складов и хранящегося там артиллерийского имущества, о пополнении которого, равно о всех мерах, требующих каких-либо распоряжений со стороны артиллерийского начальства, сносится с начальником сибирского крепостного артиллерийского округа.

§11. Окружной начальник заботится об исправном содержании воинских и прочих казенных зданий, о сохранении в порядке укрепления и об успешном и добросовестном производстве новых построек и работ; с сей целью состоят в полном его распоряжении инженерные офицеры и все вообще чины крепостного штата.

§12. Наблюдая за сохранением казенных интересов в округе, окружной начальник требует, чтобы свидетельство казенных сумм и всего казенного имущества, какому бы ведомству оно ни принадлежало, было производимо своевременно. Он имеет право участвовать в этом свидетельстве и, по усмотрению своему, сверх срочных свидетельств казны и всего казенного имущества, назначать внезапные свидетельства на общем основании, составляя о всех таковых свидетельствах акты и представляя их военному губернатору Семипалатинской обл. Если же где-либо откроется растрата или похищение казенных сумм или имущества, то немедленно назначает по сему предмету следствие и, сверх того, принимает меры к пополнению казенной собственности с устранением виновных от должностей, донося о всем этом военному губернатору области и сообщая тому месту, по ведомству коего случатся подобные беспорядки.

§13. Начальник округа имеет неусыпное попечение о внутренней безопасности, тишине и спокойствии в округе, действуя чрез начальников подчиненных ему войск.

§14. О происшествиях, случающихся в отряде или на пикетах, ближайшие начальники обязаны доносить окружному начальнику, а сей последний, в важных случаях, доносит Семипалатинскому военному губернатору.

§15. В случае какого-либо важного происшествия на границах Империи, угрожающего безопасности края и спокойствию жителей, равно в случае каких-либо беспокойств между сими последними, окружной начальник употребляет находящиеся в распоряжении его средства к прекращению оных, донося о том в то же время семипалатинскому военному губернатору, обязанному его поддерживать теми средствами, которые находятся в его ведении вне Алатавского округа.

§16. Сохранение порядка и благочиния в укреплении Верном, наблюдение за исправным содержанием караулов и точным исполнением гарнизонной службы и вообще обязанности по комендантскому и местному полицейскому управлениям возлагается, по выбору окружного [493] начальника, на одного из более способных для этой должности штаб-офицеров войск, в означенном укреплении квартирующих, с званием воинского начальника укрепления Верного.

§17. Воинский начальник укрепления Верного, при исполнении возложенных на него обязанностей, руководствуется правилами, установленными для лиц, исправляющих должности комендантов в городах, где не полагается особых комендантских управлений и сверх того исполняет обязанность городничего (Св[од] воен[ных] пост[ановлений], ч. II, кн. 1, ст. 1149).

§18. Обязанность полагаемого при окружном начальнике помощника состоит в исполнении всех тех поручений, которые на него будут возлагаемы окружным начальником.

§19. Круг действий, права и обязанности прочих чинов, состоящих в Управлении начальника округа по военной части, определяются общими постановлениями относительно соответствующих чинов в бригадных штабах.

§20. Водворенные в Алатавском округе казаки, хотя имеют особые свои управления и подведомственны непосредственно войсковым окружным управлениям, но подчиняются в то же время в полицейском отношении и главному надзору начальника Алатавского округа, который в потребных случаях, сносится с начальником 10-го округа Сибирского казачьего войска. Все прочие затем оседлые жители округа, как-то: торговые и промышленные люди из русских и азиатцев, иностранные гости и разночинцы, находятся в полном ведении начальника округа и подчиняются всем правилам, изложенным в учрежден. о городских полиц. вообще.

§21. Окружной начальник, не входя во внутреннее управление и хозяйство казачьих станиц, обязан, однако же, осматривать их ежегодно в отношении внешнего порядка и благоустройства.

§22. В отношении продовольствия станичных и прочих в округе жителей окружной начальник, в видах предупреждения непомерного возвышения цен на жизненные припасы, устанавливают на оные надлежащие таксы.

§23. Он бдительно следит за нравственностью и поведением жителей, высылая из округа, в случае неисправимости, всех лиц, замеченных в пьянстве и бесчинстве, или вообще подозрительных, если они не принадлежат к казачьему сословию. О сих же последних в подобных случаях сообщает начальнику 10-го казачьего округа.

§24. Предмет особой заботливости начальника округа составляет успех развития торговли, как внутренней, так и внешней. В сем отношении старание его должно состоять в том, чтобы отклонять всякие обиды и притеснения во время следования караванов со стороны старших султанов и подведомственных им киргизов.

§25. Начальник округа должен стараться об обеспечении путей сообщения и привлечения к торговым оборотам богатого купечества, оказывая ему всевозможное покровительство; в случаях особенной необходимости ему предоставляется давать караванам прикрытие в размере, достаточном для отстранения от них опасности, донося об этом каждый раз генерал-губернатору Западной Сибири.

§26. В видах развития торговли в укреплении Верном и привлечения туда большого числа купечества, начальник округа отводит желающим поселиться русским купцам в казачьей станице означенного укрепления, а ташкентцам — в особой слободке, близ укрепления, земли под дома и огороды, и ограждает их от всяких обид и притеснений.

§27. Желающим производить торговлю в местах кочевок киргиз Большой орды начальник округа выдает билеты; равно выдает оные: [494] а) иностранцам из азиатцев, прибывающим в укрепление Верное, на свободное проживание в городах Семипалатинской обл., и б) киргизам Большой орды, равно и иностранцам, для торговли с Кульджей, руководствуясь существующими на сей предмет правилами.

§28. В случае надобности усилить военную колонизацию в округе новыми поселениями, окружной начальник обязан, всеми зависящими от него способами, содействовать к скорейшему и успешному заселению избранных для означенной цели удобных мест; но надел переселенцев землями пахотными, луговыми и прочими угодьями не входит в круг его действий, составляя прямую обязанность войсковых, окружных и станичных управлений.

§29. Окружной начальник заботится о сохранении в округе лесов и поддержании так называемых арык[ов] или водопроводов с их резервуарами, для орошения полей, разбирая и по возможности предупреждая споры и несогласия казаков с киргизами за пользование арыками, в особенности во время засухи.

§30. Начальник округа обязан давать суд и расправу всем оседлым жителям, поселившимся в округе или временно там проживающим, за исключением казаков, которые в спорах и исках между собой разбираются войсковым начальством.

§31. Он обязан иметь надзор за правильным и успешным производством следственных дел и имеет право требовать от подчиненных ему лиц ответы и объяснения по жалобам.

§32. Он должен, сколь возможно, стараться оканчивать все распри между оседлыми жителями мировым соглашением и только в случае совершенного в этом неуспеха или при важности встретившегося обстоятельства назначает формальное следствие.

§33. Подсудность по гражданским и уголовным делам, как лиц казачьего и военного ведомств, так и прочих сословий, определяется существующими ныне постановлениями.

§34. Всякого, учинившего уголовное преступление, кто бы он ни был, начальник округа приказывает взять под стражу, если свойство преступления требует того по закону, уведомляя о сем начальство, которому заарестованное лицо подведомственно.

§35. Начальник округа обязан лично посещать места заключения и строго наблюдать за приличным содержанием арестантов, требуя настоятельно, чтобы арестованные лица не оставались более трех дней без снятия допросов.

§36. Следствия об уголовных преступлениях лиц всех ведомств начальник округа поручает производить состоящему при нем помощнику, или между одними воинскими чинами во время отправления ими обязанностей службы.

§37. Дела о тех маловажных преступлениях и проступках, учиненных лицами гражданского ведомства, за которые полагается по закону денежное взыскание не свыше 30 руб. сер., или заключение под стражу от одного дня до трех месяцев или же наказание розгами не свыше 30 ударов, решаются окончательно начальником округа. К этому же разряду преступлений относятся воровство-кража и воровство-мошенничество, учиненные в первый и второй раз на сумму, не превышающую 30 руб. сер.

§38. Все прочие уголовные дела, как неподлежащие административному решению начальника округа, поступают на решение Капальского окружного приказа (как первой и ближайшей судебной инстанции).

§39. Начальник округа производит взыскания по бесспорным обязательствам всякого рода и на всякую сумму, а из спорных исков решает окончательно только такие, которые не превышают 30 руб. сер. По [495] тяжбам же свыше этой суммы старается склонить тяжущихся к мировой сделке и если в этом не успеет, то передает тяжбы сии на законное постановление в подлежащее судебное место.

§40. По преступлениям, за которое киргизы областей Семипалатинской и сибирских киргиз подлежат не военному, а гражданскому или уголовному суду, если оные сими киргизами совершены будут в Большой орде, начальник округа поручает производство следствия состоящему при нем помощнику, при депутатах с обеих сторон. Дела такого рода порядком, установленным в Учрежд[ении] о сибирских киргизах, поступают на решение Капальского окружного приказа, решение коего, до привидения оного в исполнение, препровождается вместе с подлинным производством к начальнику Алатавского округа; сей же последний, в случае несогласия с решением приказа, равно и по тем делам, решение коих превышает власть приказа, представляет на рассмотрение и утверждение военного губернатора Семипалатинской обл.

§41. Киргизы Большой орды, совершившие баранту, убийство и грабеж в устроенных округах Средней орды и уличенные на месте преступления, предаются военному суду на основании высочайшего повеления, распубликованного в указе правительствующего сената от 16 декабря 1852 г.

§42. Киргизы Большой орды, захваченные на баранте, грабеже или разбое в пределах Алатавского округа, [а] также виновные в измене и явном неповиновении властям, подвергаются наказанию по усмотрению генерал-губернатора Западной Сибири по поступившему к нему донесению по команде.

§43. За убийство старших султанов или лиц, имеющих высочайше пожалованные чины или медали, виновные предаются военному суду и конфирмации по делам сего рода представляются по команде на утверждение генерал-губернатора Западной Сибири.

§44. По всем частным делам, возникающим между киргизами Большой орды в пределах оной, представляется сим инородцам ведаться своим киргизским правом, исключая права смертной казни.

Подлинное подписал: председательствующий в Сибирском комитете

Граф Д. Блудов.

Верно: генерал-квартирмейстер генерал Веригин.

Сверял: генерального штаба пол. Полтарацкий.

Помета: На подлинном собственной е.и.в. рукою написано: «Утверждаю. В СПб, декабря 1862 г.»

ЦГИАЛ, ф. 1265, on. 11, д. 173, лл. 64-65 об. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.