Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 328

1862 г. ноября 3. Сообщение управляющего присырдарьинскими казахами надворного советника Груздзя командующему Сырдарьинской линией об улучшении хлебопашества по Сыр-Дарье.

Киргизы, имеющие постоянное кочевание на Сыр-Дарье, почти все занимаются хлебопашеством, и хотя отрасль этой промышленности год от году более и более развивается, но за всем тем далеко не достигает тех еще размеров, каковых должно бы отдать при здешней довольно плодородной почве. Препятствием к этому, сколько я мог заметить и убедиться, служат следующие причины: а) истребление саранчей (хотя не каждогодное и даже не повсеместное) посеянных хлебов, а также иногда и маловодие на Сыре, подвергает киргиз в самое бедственное положение не только в пропитании себя, и даже и в семенах для посева, которые и должны они тогда покупать за неимоверные цены у здешних торговцев; б) в земледельческом орудии, каковое в настоящее время заменяется у киргиз мотыгами; орудие это для обработки полей весьма неудобное и, притом, требующее немало времени и значительного числа рабочих рук даже и для небольшого участка земли; и в) в устройстве водоподъемных машин для поливки полей, которые ныне большей частью заменяются так называемыми черепками, но этим способом могут только орошаться небольшие участки земли и то при неимоверных трудах.

Для устранения всех вышепрописанных мною причин, так много препятствующих к успешному развитию между здешними киргизами хлебопашества, и для приохочения их к этому труду, я со своей стороны полагал бы:

а) в фортах Перовский и № 1 устроить хлебные запасные магазины, в которых и иметь в первом пункте: ячменя — 2 500 п., проса — 1 000 п., пшеницы обыкновенной — 700 п., пшеницы-кубанки — 200 п., овса — 500 п., ржи — 500 п. и семена хлопка — 4 п. Во втором: ячменя — 1 500 п., проса — 600 п., пшеницы обыкновенной — 350 п., кубанки — 100 п., овса — 150 п., ржи — 150 п. и семена хлопка — 2 п. В форте № 2, по случаю незначительного там числа хлебопашцев-киргиз, иметь запасной магазин я полагал бы лишним, тем более, что в случае надобности, они без большого для них затруднения в состоянии будут получать хлеб и из запасов форта Перовский. Операцию этих запасов производить в удобное для сего время покупкой у самих же киргиз. Выдачу из запасов этих взаимообразную ссуду киргизам хлеба производить за поручительством биев их на определенные сроки и в самых лишь только крайних случаях. Выдача эта должна производиться не иначе, как с разрешения Вашего высокоблагородия. Но так как с учреждением этих магазинов, кроме расходов на заготовление запасов, неизбежно должны быть и другие расходы, как-то, при заготовлении мешков, весов и пр., то для покрытия их, я полагал бы с своей стороны, выдавать хлеб киргизам не иначе, как только с условием, чтобы вместо взятого пуда отдавали бы уже в магазин 1 п. и 10 ф. Процент этот я полагал бы взыскать с такого только рода хлеба, который у киргиз в значительном количестве засевается, а именно с проса и ячменя. С прочего же хлеба брать только по 5 ф. с пуда, но ежели бы случился сильный неурожай или повсеместное истребление саранчей, то в таком случае проценты эти по усмотрению Вашего высокоблагородия могут уменьшаться или совершенно слагаться. Эта мера, я полагаю, киргиз не должна нисколько не обременить, принимая во внимание то, что при неурожаях и других [490] бедствиях приходилось им уже неоднократно покупать у здешних торговцев хлеб по ценам страшно высоким;

б) выписать на первый раз для опыта несколько сох и небольших сабанов, вил деревянных и железных, деревянных лопат, серпов, кос, топоров и мотыг, употребляемых собственно здешними киргизами, которые и раздать охотникам со взысканием, однако ж, с них той цены, какая будет стоить казне;

в) для образца устроить водоподъемную машину;

г) более против прочих, отличившимся в хлебопашестве, выдавать для поощрения их небольшие награды, и

д) что же касается до заготовления определенного количества хлеба в запасы магазинов, наблюдение за ними, ведение книг и отчетности, а также и ревизии оных в известные сроки, то это уже будет зависеть от благоусмотрения Вашего высокоблагородия.

К сему неизлишним считаю доложить, что хотя войсковой старшина Карамышев в записке, поданной вашему высокоблагородию, и находит весьма полезным иметь какое-то земледельческое орудие «оралы», но о нем ни из русских, ни из киргиз никакого понятия не имеют, а потому я в настоящем своем донесении его и не показываю впредь до получения от Карамышева подробного описания сказанного орудия.

Подписал надворный советник Груздзь.

Верно: надворный советник [Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 203, лл. 1-3. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.