Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 315

1860 г. Из отчета о действии частной горнопромышленности в Семипалатинской обл. в 1860 г.

Разработка промыслов. Золотые промыслы в лете 1860 г. разрабатывались почти те же самые, что и в 1859 г., исключая Субботинского по Аганагартам и Трудолюбинского по Чебундам. К первым, впрочем, следует прибавить только заработку Рождественского промысла купца Самсонова по р. Джанаму и Николаевского по Джелгуттам — арендаторши Греховой. На Преображенском промысле киргизской компании Кривопиминой и Кохоновой работы производились одним разрезом, который представляет продолжение старых работ, введенных от починного пункта отводной площади, вверх по течению р. Булкулдак. При толщине торфа в 3 аршина, золотоносный пласт в сложности шел в 8 вершков. Воскресенский промысел К° арендаторши купчихи Греховой разрабатывался одним разрезом, веденным от старых работ вверх по долине, при толщине торфов в 10,5 аршин и золотосодержащего пласта — в 2,5 аршина. Ивановский — той же К° арендаторши Греховой и по той же р. Джанам, разрабатывался одним разрезом вверх к окончательному пункту, причем, толщина торфов в сложности оказалась в 9 аршин, а толщина пласта — в 1 аршин 10 вершков. На Троицком — по р. Дженасу почетного гражданина Самсонова разрез был веден вниз по долине от старых работ, при сложной толщине торфов в 2,5 аршина, а пласта — в 1 аршин. На Николаевском промысле К° купца Мамонтова по р. Сентаму разрабатывались три разреза, из которых два были продолжением прежних работ, а третий заложен вновь выше средних работ примерно 500 сажен по выработкам купца Зобнина. Во всех трех разрезах оказалось сложная толщина торфов в 2,5 аршина, золотосодержащего пласта — в 2 аршина. На Никольском промысле по р. Булкулдак купчихи Ногайцевой главный разрез был веден от работ 1859 г. вверх по речке к окончательному пункту и вглубь долины Булкулдак, кроме него сделан прирезок с левого боку разреза 1859 г. и поведен от последнего новый разрез вниз по долине по направлению к работам 1858 г. В этих выработках толщина торфов от 2 до 3 аршин, а толщина пласта 2 аршина.

На всех промыслах пески отводились на промывку отвала, а торфы — в отвалы на лошадях в таратайках, только на Троицком промысле при недальней доставке торфов в отвалы употреблялись тачки.

В отношении способа производства работ должно сказать, что на всех промыслах разрезы вырабатывались правильно, пласты, россыпи вынимались на очистку как из почвы выработок, так и из боковых их кромок. Если же на Воскресенском и Троицком промыслах осталось золото в боках (в первом — с левой стороны в 13 д. со 100 п.), то потому, что эта местность должна, по соображению, подходить ко стосаженной широте отвода; а на втором, с правой — в 10 д. и будет еще вырабатываться на будущий год. [465]

Промывка песков. На всех золотых промыслах, кроме Троицкого и разрабатывавшихся Рождественского и Николаевского по Джемутам, промывка песков призводилась на машинах различного устройства, приводимых в движение водой, и только на Воскресенском и Ивановском — лошадьми; на Троицком — на ручном пласте, а на Рождественском и Николаевском — на бушарах.

Таким образом, на Преображенском промысле промыто песков на одной чаше 904 000 п., получено золота 23 ф. 29 з. и 48 д.; сложное содержание со ста пудов песку — 23 3/4 д. Рабочих задолжалось 64 человека. На Воскресенском на одной чаше песков 998 000 п...

Настоящие цифры показывают, что несмотря на меньшее число людей в 1860 г. добыто песков и намыто золота более, чем [в] 1859 г. Причина этого успеха заключается в том, что в лете 1860 г. почти на всех промыслах воды было достаточно на полную промывку песков по количеству машин и потому все рабочие руки были задолжены прямо на добычу и промывку россыпи. А между тем, при ощутительном недостатке воды в прошлом 1859 г. на одном только Николаевском промысле К° Мамонтова значительная часть рабочих была употреблена на вскрышу запасных торфов, что и дало возможность в нынешнем году усилить промывку при недостатке рук до полных размеров. Самая промывка песков на всех промыслах производилась довольно тщательно, хотя и был замечен снос золота, но в самой незначительной мере и золото это до того легко, что его нельзя удержать при механической обработке песков.

Выдача дозволительных свидетельств на поиски золота и других металлов и число компаний или товариществ. По сведениям, сообщенным мне Алтайским горным правлением и Семипалатинским областным правлением, в 1860 г. выдано г-ном главным начальником алтайских заводов 22 дозволительных свидетельства на поиски золота и других металлов в Семипалатинской обл. К прежним трем компаниям в нынешнем году прибавилась одна, именно: между купчихой Греховой и купцом Перфильевым, — на разработку заарендованных у Святотроицкой компании Воскресенского и Ивановского промыслов по р. Джанаме.

Заявка приисков, отвод площадей и утверждение межевых актов. Сколько мне известно, в 1860 г. поступили [за]явки: две от почетного гражданина Самсонова, одна на левую вершину Джанамы, а другая на р. Кундус-Катын. Я не видел этих [за]явок и потому не могу судить, удовлетворяют ли они требованию закона; могу только предполагать, что Самсонов дошел своими шурфами до золотоносного пласта потому, что золото, полученное при разведке этих речек, в количестве 1 з. 4 д., представлено им при моем свидетельстве в Алтайское горное правление на хранение до производства на тех приисках валовых работ. Третья известная мне [за]явка подана купеческим сыном Степановым в пользу купчихи Нагайцевой на заширотное пространство за промыслами Ивановским и Воскресенским по р. Джанаме. Эта последняя заявка подана прямо в захват места, в противность 2448 ст. 7 тома Св. устава горного изд. 1857 г., о чем и донесено мною подробно г-ну и.д. военного губернатора Семипалатинской обл. и Алтайскому горному правлению. Кроме этих трех [за]явок, поступали ли за[явки] в 1860 г., мне неизвестно. Хотя в журнале главного управления Западной Сибири от 12 марта 1860 г. за № 30 и постановлено доставлять мне копии со всех новых заявок, но до меня они по настоящее время [не представлены], и очень вероятно, что это постановление или останется без всяких последствий, или явки ко мне будут присылаемы уже тогда, когда в них не будет предстоять никакой надобности. Отвод площади произведен под один только Апполинарьевский прииск по вершине р. Булкулдака в пользу киргизской [466] компании, помежевые акты еще не утверждены Алтайским горным правлением.

Число служащих лиц от короны. Состав служащих лиц от короны в 1860 г. остается тот же самый, что и в прежние годы, именно, при горном ревизоре состоят: один письмоводитель, один чертежник и один подмастер. Для полицейского же надзора на всех промыслах было командировано 13 казаков. Эти последние Кокпектинским окружным приказом были вытребованы в первой половине сентября в свое место по той причине, что они не вошли в расписание войскового правления. Таким образом, золотые промыслы в конце работ остались без полицейского надзора, хотя с золотопромышленников и взыскиваются деньги на этот предмет при сдаче золота. Впрочем, это обстоятельство представлено мной на благоусмотрение г-на и.д. военного губернатора Семипалатинской обл. в рапорте от 12 сентября 1860 г. за № 73.

Число служащих и рабочих на золотых промыслах и разные происшествия на них. На золотых промыслах число служащих и рабочих, задолжающихся собственно по технической части и по надворным работам, вместе с женщинами в 1860 г. простиралось до 1 200 человек, против 1859 г. менее на 212 человек. В состав этой цифры входили:

Сибирских губерний

мещан мужского пола

66 человек

мещан женского пола

14 человек

крестьян мужского пола

6 человек

крестьян женского пола

2 человека

разночинцев мужского пола

15 человек

разночинцев женского пола

2 человека

киргиз мужского пола

1084 человека

Великороссийских губерний

мещан мужского пола

6 человек

мещан женского пола

1 человек

крестьян мужского пола

4 человека

Из этого числа: неявившихся на промыслы

5 человек

бежавших

1 человек

Умерших от болезней, скоропостижно убитых людьми и машинами и других происшествий особенной важности не было

Разрешившихся от бремени

1 человек

Лошади и промысловый скот. На всех помыслах задолжалось в работы лошадей — 434, быков — 44.

Медицинская часть. Устройство медицинской части на всех промыслах оставалось в 1860 г. прежнее: везде существуют лазареты, снабженные приличными медикаментами и при каждом находится особый фельдшер. Главный надзор за лазаретами имеет медик Кокпектинского военного госпиталя и исправляющий должность окружного лекаря. Впрочем, промысловые лазареты существуют только для русских, потому что киргизы лечатся постоянно у своих знахарей, к которым питают неограниченную веру, и к русским фельдшерам прибегают только за кровопусканием.

Провоз на промыслы припасов и материалов. Хотя с разрешения г-на министра финансов провоз на промыслы необходимых припасов и материалов дозволен беспошлинно, однако ж в 1860 г. этим разрешением воспользовались только двое — поручик Веденяпин и купец Мамонтов, и то в начале года. Другие же промышленники обеспечивали свои промыслы всеми необходимыми потребностями на прежнем основании [467] помимо сообщений таможен их фактур чрез Семипалатинское областное правление.

Подлинный подписал горный ревизор подп. Ковригин 1-ый.

Верно: помощник правителя канцелярии.

ЦГА КазССР, ф. 15, on. 1, д. 32, лл. 2-6. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.